S'il y a bien une recette que l'on adore préparer avec des blettes (aussi appelées bettes), c'est bel et bien le gratin ! Découvrez ici notre sélection de recettes de gratins de blettes faciles et savoureuses.
Gratin de Blettes : Un Plat Convivial et Gourmand
Avec ou sans béchamel, accompagné de sauce tomate, avec des pâtes ou encore de la viande (jambon, poulet ou bœuf à votre guise), le plat gratiné au four est toujours signe de convivialité et de gourmandise. Testez notre recette classique et incontournable de gratin de blettes au four facile et rapide, voyagez le temps d'un repas avec notre gratin de blettes à l'italienne ou épatez vos convives avec nos lasagnes aux blettes savoureuses ! Envie de régaler vos convives avec une recette de chef ? Découvrez le gratin de blettes aux anchois de Cyril Lignac !
Recettes Variées à Base de Blettes
Les côtes de bettes, ou les blettes ou les bettes, c'est super chouette! Voici une excellente façon de les déguster. Une délicieuse sauce béchamel et hop au four. Ah ah ah il faut savoir ruser même en cuisine!!! Et puis c'est fastoche alors essayez!
Préparation des Côtes de Bettes :
- Préparer les côtes de bettes: les laver soigneusement, séparer les feuilles vertes de la côte blanche. Avec un petit couteau ou un économe, peler légèrement les côtes blanches de haut en bas pour enlever les fils de la première couche (comme pour la rhubarbe). Couper en petits carrés les blancs.
- Peler et hacher oignon et ail. Dans une poêle haute, faire fondre 20 grammes de beurre. Ajouter oignon et ail et faire revenir 2 minutes sur feu moyen. Ajouter les côtes de bettes (le blanc et les feuilles). Poivrer et saler. Les faire revenir une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les côtes de bettes aient rendu toute leur eau et que le blanc soit cuit « al dente ». Réserver hors du feu. Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrer le plat à gratin. Préparer la béchamel: Dans une petite casserole, mettre les 30g de beurre à fondre. Lorsque le beurre est fondu, ajouter la farine et mélanger en tournant avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme (1 minute). Retirer la casserole du feu et verser le lait froid en une seule fois. Mélanger immédiatement et vigoureusement au fouet. Lorsque vous ne voyez plus de grumeaux, remettez la casserole sur feu doux. Ajouter poivre, muscade et sel. Mélanger sans cesse toujours au fouet jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. Verser alors le gruyère râpé et mélanger encore pour qu'il fonde bien.
- Verser la béchamel sur les côtes de bettes et mélanger. Verser le tout dans le plat à gratin beurré et enfourner pour environ 30 minutes...
Voici une recette végétarienne de gratin de blettes pour changer des côtes de blettes à la poêle. C'est excellent avec la crème fraîche, l'ail et l'emmental qui gratine ce plat. Idéal pour faire manger des blettes à toute la famille. Laver les blettes, leur couper le vert mais le garder. Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Égoutter le vert. Dans un plat à gratin placer les morceaux de blettes cuites, les feuilles dessus. Arroser du mélange lait, œufs, maïzena, sel, crème fraîche, muscade et poivre.
Accompagnement avec de la Viande : Filet Mignon de Porc et Blettes aux Lardons
Descriptif de la recette :
- Préparation des blettes et de lardons de porc : Préchauffer le four à 200 °C. Nettoyer les blettes, détacher les côtes des feuilles. Couper les côtes en tranches et tailler la moitié des feuilles en chiffonnade. Couper la poitrine de porc en lardons.
- Cuisson des côtes de blettes et des lardons : Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les lardons. Ajouter les côtes de blettes, saler légèrement, couvrir et cuire pendant 6 min.
- Préparation et cuisson des filets mignons de porc : Dégraisser légèrement les filets mignons et les saler. Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets sur toutes les faces. Les déposer ensuite dans un plat et finir leur cuisson au four pendant 8 min.
- Fin de la cuisson de l'accompagnement blettes et lardons : Ajouter les feuilles de blettes dans la cocotte contenant les côtes et le lard, saler et poivrer, puis laisser cuire 5 min de plus pour obtenir une légère caramélisation. Dresser le tout dans un moule à gratin, ajouter les copeaux de parmesan et gratiner sous le gril du four.
- Fin de la cuisson des filets mignons et dressage : Sortir la viande et déglacer le plat avec le vinaigre balsamique, laisser reposer pendant 5 à 6 min. Trancher les filets mignons en médaillons épais et les dresser dans des assiettes.
Autres Plats Complémentaires à Base de Blettes
La blette est un légume à feuilles vertes très riche en nutriments et excellent pour la santé. Malheureusement, la blette n'est pas assez connue. Blette, bette, côte de bette ou bette à carde ou poirée ? On parle bien de la même chose. La blette a autant de noms que de façon de la cuisiner. En réalité, cette plante potagère pousse sur le pourtour méditerranéen. Alors, chaque région lui a donné un nom. Comme les épinards, les feuilles de blettes contiennent beaucoup de nutriments : de la vitamine C, du calcium et du fer. Découvrez nos 7 recettes généreuses et très gourmandes aux blettes.
Idées de Recettes :
-
Soupe de Blettes : Voici une recette légère et pleine de saveurs à déguster d'urgence. Coupez les blettes et le poireau en morceaux. Placez tous les légumes dans une cocotte. Recouvrez d'eau. Ajoutez le bouillon cube. Ajoutez les cuillères à soupe de crème. Mixez. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Dégustez cette recette de soupe de blettes chaude, en entrée ou en plat au dîner.
-
Tourte aux Blettes : Dans les recettes originales à cuisiner avec la blette, il y a cette délicieuse et généreuse tourte aux blettes. Idéale pour un déjeuner rapide ou un dîner accompagné d'une viande, la tourte aux blettes est une recette à essayer d'urgence.
-
Blettes à la Crème et Saumon : Craquez pour cette recette de blettes à la crème et saumon cuit au four.
- Commencez par préparer les blettes. Détachez les côtes du vert des blettes. Cassez les côtes de blettes pour en enlever les fils. Rincez les blettes à l'eau.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée, versez le jus d'un demi-citron. Dès que l'eau bout, déposez les morceaux de blettes dans l'eau.
- Pendant ce temps, préparez les pavés de saumon. Déposez le saumon dans un plat allant au four. Pressez l'autre moitié du citron sur le saumon. Vous pouvez aussi couper des rondelles de citron et les mettre sur le poisson pendant la cuisson. Salez, poivrez et faire cuire à 180 °C.
- À la fin de la cuisson des blettes, égouttez-les. Dans une poêle chaude, faites fondre les 30 g de beurre. Faites revenir les blettes à feu doux. Il faut qu'elles soient légèrement colorées.
- Servir dans une assiette, les blettes à la crème avec un pavé de saumon.
-
Frittata aux Blettes, Épinards et Chèvre : Une frittata maison aux blettes, épinards et fromage de chèvre. Miam ! Rincez les épinards et les bettes à l'eau. Égouttez les champignons. Épluchez et haché l'ail. Dans le même temps, cassez les 4 œufs dans un bol et battez-les en omelette. Versez le lait, le parmesan et la pincée de piment. Une fois que tout est cuit, beurrez un moule à manqué.
-
Quiche aux Blettes : Pour un repas sur le pouce ou un dîner léger, nous vous proposons cette recette de quiche aux blettes. Associée au jambon fumé, au safran et au bleu, cette quiche gourmande très simple à cuisiner va régaler vos papilles.
-
Pâtes aux Blettes : Voici une recette qui va régaler petits et grands, des pâtes aux blettes.
- Commencez par préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire les pâtes de votre choix dans l'eau bouillante. Pour la cuisson, suivre les indications de cuisson indiquées sur le paquet.
- Préparez les blettes. Commencez par les laver. Plongez les blettes lavées dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les à l'aide d'une passoire.
- Dans un plat à gratin allant au four, versez les pâtes cuites, les blettes et les champignons égouttés. Ajoutez la crème.
- Enfournez le gratin de pâtes aux blettes pendant 15 minutes. Servez dans une assiette, ajoutez un peu de fromage râpé à nouveau selon vos envies.
-
Gratin aux Blettes et Lardons : Voici une recette gourmande qui va ravir petits et grands. Filez en cuisine pour tester cette recette de gratin aux blettes et aux lardons. Antigaspi et pas chère, cette recette vous plaira, on en est sûrs !
Conseils et Astuces pour un Gratin de Blettes Réussi
Les blettes (aussi appelée bette ou poirée) sont un légume de la famille des épinards. Très riche en minéraux, en antioxydants et en vitamine C, les blettes possèdent une saveur délicate avec une nuance légèrement terreuse. Faites-les cuire à l’eau bouillante avant de les agrémenter d’une belle sauce béchamel pour déguster un délicieux gratin de blettes.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Beurrez un plat à gratin. Rincez les blettes, épongez-les et coupez-les en tronçons de 6 cm, feuilles et tiges comprises. Éliminez les fils en tirant dessus. Portez à ébullition une grande casserole d’eau et plongez-y les blettes pendant 5 min. Dans une casserole, faites bouillir le lait. Délayez la fécule dans 3 c. à soupe d'eau et versez dans le lait en fouettant. Laissez épaissir en remuant sans cesse. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Répartissez les blettes dans le plat. Nappez de sauce béchamel puis parsemez du restant d'emmental râpé. Répartissez le beurre en noisettes sur le dessus du gratin. Enfournez pour 20 à 30 minutes environ. Le gratin de blettes doit être bien doré.
Si vous n’aimez pas à la sauce béchamel, ou pour varier les plaisirs, vous pouvez napper votre gratin d’une sauce tomates. Vous pouvez aussi ajouter des oignons et de l’ail revenus à la poêle et des herbes aromatiques à votre gratin de blettes.
- Pour nettoyer les blettes, commencez par enlever les feuilles des côtes, puis rincez-les sous l'eau froide pour enlever toute saleté.
- Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, de soja ou d'avoine.
- Pour rehausser la saveur de votre gratin, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym ou du persil.
- Oui, vous pouvez préparer le gratin à l'avance en le cuisinant entièrement, puis en le réchauffant au four juste avant de servir.
- Pour un gratin bien doré, n'hésitez pas à saupoudrer un peu de chapelure ou un mélange de fromage sur le dessus avant de le mettre au four.
Gratin de Blettes à la Bolognaise
Simplissime à réaliser, ce gratin de blettes à la bolognaise plaira à coup sûr à tous vos convives, qu'ils soient petits ou grands !
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez les blettes. Épluchez les côtes et coupez les côtes et les feuilles en morceaux.
- Épluchez et émincez les oignons. Pelez et coupez les tomates en dès.
- Faites blanchir les blettes 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Au bout de 5 minutes, ajoutez les carottes et l'ail puis la viande hachée et les tomates. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter 10 minutes.
TAG: #Viand