Ronde et dorée, la pomme noisette est l’une des recettes de pommes de terre favorites des petits… et des grands ! Un cœur fondant à base de purée de pomme de terre enrobé d'une fine coque croustillante et dorée, ces pommes noisettes maison sont l'accompagnement parfait.
Accompagnements Classiques et Alternatives Végétariennes
Quand j'étais petite, je mangeais des pommes noisettes avec du rosbeef ou du poulet rôti et leur sauce. Mais si vous ne mangez plus de viande, il existe de nombreuses alternatives savoureuses :
- Du fromage et une salade verte
- Du fromage blanc salé, épicé (ail, échalote) et herbes fraîches comme du persil en abondance
- Une sauce tomate et champignons
Suggestions Originales
Soyons pratiques, j'adore manger des pommes de terre sous toutes leurs formes avec du fromage blanc salé, épicé (ail, échalotte) et herbes fraîches comme du persil en abondance.
Poisson
Vous pouvez opter pour des filets de soles panés, grillés et accompagnés d'une sauce béarnaise.
Recette de Pommes Noisettes Maison
Difficile de faire plus simple, puisqu’il s’agit de purée de pommes de terre additionnée de fécule et d’œuf, façonnée en boulettes puis dorée.
- Pelez et lavez les pommes de terre, plongez-les dans une grande casserole d'eau salée et portez à ébullition.
- Faites-les cuire durant 40 min puis essorez-les et réduisez-les en purée.
- Formez de petites boules avec 1 c. à café de purée ou à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
- Chauffez de l’huile de friture à 180 °C.
- Plongez-y 8 pommes noisette, laissez-les dorer puis égouttez-les sur un papier absorbant.
Variantes et Astuces
La recette de pomme noisette nature laisse la part belle au goût de la pomme de terre et en général, les enfants préfèrent. Pour les grands, en revanche, pensez à incorporer à la purée une échalote et une petite gousse d’ail écrasée, du persil ou de la ciboulette hachées, des herbes de Provence ou du piment, de la noix de muscade ou tout épice de votre choix !
Pour des pommes noisette croustillantes, veillez à bien les frémir dans l'huile chaude et à les plonger deux fois.
Pour rendre cette recette sans gluten, remplacez la farine de blé par de la fécule de maïs ou une autre farine.
Vérifiez que votre huile de friture est chaude (environ 165°C) avant de mettre vos pommes noisettes. Attention aussi à ce que l'huile de friture ne soit pas trop chaude : si c'est le cas, votre huile va commencer par foncer avant de noircir.
Préparation à l'Avance et Conservation
Oui, vous pouvez préparer vos pommes noisette à l'avance et les conserver au réfrigérateur. Une fois frites, vous pouvez les conserver 2-3 jours au frigo dans un récipient hermétique.
Il est aussi possible de les congeler : inscrivez la date et le nom de la recette sur votre sac congélation, remplissez-le de pommes noisettes et déposez-les dans le congélateur. Vous pourrez les conserver environ 2 mois. Pour qu'elles décongèlent bien, passez-les au four.
Cuisson au Four
Préchauffez votre four à 180°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas. Déposez vos pommes de terre sur une feuille de cuisson et faites un trou dans chacune à l'aide d'une fourchette, sans les ouvrir. Enfournez-les pour 50 minutes, puis laissez-les refroidir avant de retirer la peau. À l'aide d'une presse-purée (ou d'une fourchette), écrasez-les bien de sorte à former une purée lisse et onctueuse.
Différences et Quantités
Les pommes noisettes sont beaucoup plus petites que les pommes Dauphine, plus grosses et moins croustillantes.
Je recommande environ 20 à 30 pommes noisettes par personnes.
Que faire de l'huile de friture usagée ?
Si votre huile n'a pas noirci, vous pouvez attendre qu'elle refroidisse et la remettre dans sa bouteille pour la réutiliser plusieurs fois par la suite. Sinon, ne videz pas votre huile de friture dans l'évier sous peine de le boucher. Le mieux est de la remettre dans sa bouteille une fois qu'elle a bien refroidi (très important sinon elle va se trouer), puis de l'apporter dans une déchetterie avec les déchets dangereux ou les déchets ménagers spéciaux. Et si c'est impossible, mettez-la au moins dans la poubelle des déchets non-recyclables.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 373 kcal |
Matières grasses | 23 g |
Glucides | 26 g |
Protéines | 24 g |
Fibres | 4 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.