Le rouleau de printemps, que l'on appelle aussi gỏi cuon, bo cuon, bi cuon ou encore spring roll est une spécialité vietnamienne qui s'est exportée dans le monde entier et jusque dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir !
Vous adorez les rouleaux de printemps mais la sauce vient à manquer ? Pas de problème, nous vous proposons des recettes savoureuses et originales pour en profiter. Voici quelques idées de sauces pour varier les saveurs et mettre en valeur ce mets idéal pour une entrée gourmande.
Aux cacahuètes, aux carottes ou bien au yaourt, à vous de choisir !
Sauce aux cacahuètes
La sauce aux cacahuètes est un accompagnement classique et délicieux pour les rouleaux de printemps, ajoutant une touche de crémeux, de salé et de sucré à chaque bouchée.
Cette sauce, riche en saveurs et en textures, est facile à préparer et complète parfaitement la fraîcheur des légumes et des crevettes dans les rouleaux de printemps.
Pour préparer une marinade de cacahuète pour le poulet, le poivron et l'avocat, vous aurez besoin de purée de cacahuète, huile de sésame, une pointe de citron, des oignons hachés.
Recette de la sauce express au hoisin et aux cacahuètes
La sauce hoisin ou "sauce barbecue chinoise" utilisée dans cette recette est composée de fèves de soja, d'ail, de piment, de vinaigre et de sucre. Ce mélange forme une sauce épaisse et onctueuse au goût sucré salé qui se marie à merveille aux cacahuètes.
Les ingrédients de la recette :
- 6 cl de sauce hoisin
- 2 pincées de piment
- 1 gousse d'ail pressée
- 60 g de cacahuètes
Les étapes de préparation :
À l'aide d'un robot, mixez la sauce hoisin avec les cacahuètes, le piment, l'ail pressé et un peu d'eau chaude. C'est tout ! Servez cette sauce dans de petits bols pour déguster les rouleaux de printemps ou d'autres aliments à tremper.
Sauce au nuoc-mâm et aux carottes râpées
Les carottes font partie des ingrédients indispensables du rouleau de printemps. Alors pourquoi ne pas l'incorporer dans une sauce pour l'accompagner ?
Les ingrédients de la recette :
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- du piment (facultatif)
- 6 cl d'eau
Les étapes de préparation :
Commencez par peler et hacher la carotte ainsi que la gousse d'ail. Mélangez-les dans un mixeur avec la sauce nuoc-mâm, le vinaigre de riz, le piment en poudre et l'eau. Votre sauce est prête à recevoir vos rouleaux de printemps !
Sauce au yaourt et au citron
Cette sauce ne contient que des aliments faciles à trouver dans le frigo. Composée de yaourt et de citron, elle s'éloigne de la sauce traditionnelle mais offre un coup de fraîcheur et d'onctuosité qui pourrait bien ravir les papilles de vos convives cet été.
La coriandre fraîche apporte quant à elle la touche de saveur caractéristique de la cuisine asiatique (à remplacer par d'autres herbes aromatiques si vous n'aimez pas ça).
Les ingrédients de la recette :
- 1 yaourt nature
- 1 citron pressé
- de la coriandre ciselée
- 1 gousse d’ail hachée
- sel et poivre
Les étapes de préparation :
Pas besoin de mixeur pour la réalisation de cette sauce ! Il suffit de mélanger ensemble tous les ingrédients dans un bol pour en profiter.
Sauce vinaigrette au sésame
Envie d’une touche gourmande et parfumée pour accompagner vos rouleaux de printemps ? La sauce vinaigrette au sésame, c’est l’équilibre parfait entre douceur et caractère !
Inspirée des saveurs asiatiques, elle mêle la richesse du sésame grillé à une pointe d’acidité et de salinité, souvent avec un soupçon de sauce soja et de vinaigre de riz. Avec cette sauce sésame ultra-savoureuse, vos rouleaux de printemps n’auront jamais été aussi délicieux !
Cette sauce est l’accompagnement idéal des rouleaux de printemps, mais elle fonctionne aussi très bien comme dip pour des nems, gyozas ou crudités.
Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Autres sauces
La sauce traditionnelle servie avec les nems est la sauce nuoc mam. Cette sauce poisson, d’origine vietnamienne, peut-être servie telle quel ou diluée avec un peu d’eau, de vinaigre de riz et de sucre comme dans notre recette.
Pour préparer une sauce blanche au miel pour vos rouleaux de printemps, vous aurez besoin d’ingrédients simples, mais délicieusement savoureux. Commencez par mélanger 2 cuillères à café de miel avec 3 cuillères à soupe de yaourt nature. Pour apporter une note épicée, incorporez une pincée de poivre noir et une pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.
Recette de rouleaux de printemps aux légumes et sa sauce cacahuète
Cette recette de rouleaux de printemps aux légumes sera parfaite pour un repas sain et végétarien.
Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles de riz
- 50 g de vermicelles de riz
- 1 chou rouge coupé en fines lamelles
- 4 carottes coupées en petits bâtonnets
- 1 botte de radis coupées en petits bâtonnets
- 1 ou 2 salades (type batavia ou iceberg)
- Herbes fraîches (ciboulette, coriandre, menthe)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de nuoc mam
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail pressée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau (ou plus)
Préparation :
- Avant de commencer, préparez l'ensemble des ingrédients sur votre plan de travail.
- Lavez les légumes et les herbes puis préparez-les : en bâtonnets pour les carottes et radis et lamelles pour le chou.
- Faites cuire les vermicelles comme indiqué sur leur emballage puis passez-les sous l'eau froide et égouttez.
- Préparez une assiette creuse avec de l'eau ainsi qu'un torchon propre légèrement humide.
- Passez rapidement une première les feuille de riz dans l'eau de l'assiette creuse puis déposez-la sur le torchon humide sur votre plan de travail.
- Répartissez dessus une feuille de salade de façon à former un petit rectangle au centre de la feuille de riz.
- Ajoutez ensuite les légumes, les herbes et les vermicelles de riz.
- Fermez les rouleaux de printemps en rabattant la partie inférieure sur les légumes, puis rabattez chaque côté vers le centre. Pressez un peu la farce et commencez à rouler vers le haut tout en maintenant le tout bien serré.
- Si nécessaire, vous pouvez placer le rouleau dans une autre feuille de riz humidifiée afin de former de beaux rouleaux bien serrés et plus solide.
- Procédez ainsi pour tous les rouleaux de printemps.
Pour la sauce :
Dans un petit mixeur, déposez l'ensemble des ingrédients et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et onctueux.
N'hésitez pas à goutter et à réajuster les ingrédients en fonction de votre goût.
Versez dans un ou plusieurs bols pour chacun de vos hôtes.
Pour servir :
Coupez les rouleaux de printemps en deux, au niveau du centre et placez-les dans un plat, garniture vers le haut, cela sera plus jolie et appétissant.
Dégustez tels quels ou trempés dans la sauce de votre choix.
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