La question de la sauce idéale pour accompagner des marrons est cruciale pour sublimer vos plats, qu'il s'agisse de volailles, de viandes ou même de créations végétariennes. Voici quelques suggestions et recettes pour vous inspirer.
La Sauce aux Marrons du Chef Damien
Chef Damien, un chef cuisinier français reconnu pour sa cuisine authentique et accessible, propose une sauce simple et gourmande, parfaite pour accompagner vos volailles et plats de fêtes de fin d'année. Il est le cofondateur de 750g.
Ingrédients (4 personnes) :
- 80 g de marrons entiers au naturel
- 15 cl de fond brun
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 3 cl de vin rouge ou porto rouge
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 branche de thym
- 1 trait de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Ciselez une échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre à feu doux pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite le vin rouge, le thym, la gousse d'ail écrasée et laissez réduire jusqu'à évaporation de l'alcool.
- Versez le fond brun et la crème fraîche liquide dans la casserole et laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance nappante. Assaisonnez.
- Ajoutez les marrons et laissez cuire quelques minutes à feu doux. Versez un petit trait de jus de citron pour apporter une acidité et de la fraîcheur à la sauce.
- Utilisez la sauce de suite ou laissez-la tiédir avant de la placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Conseil du Chef Damien : Vous pouvez remplacer le vin rouge par du porto rouge ou du jus de raisin rouge si vous ne consommez pas d'alcool. Cette sauce aux marrons se marie à merveille avec des cailles ou une dinde farcie.
Variations et Suggestions
Dernièrement j’ai testé les marrons entiers de l’Ardèche de la marque Markal. Aujourd’hui je vous propose de les cuisiner en une délicieuse sauce qui accompagne à merveille une volaille, un filet mignon ou bien un rôti veau. J’aime également réaliser cette sauce aux marrons pour accompagner des choux de Bruxelles, un gratin dauphinois ou encore des frites.
Mais c’est accompagnée de pommes cuites et d’un peu de confiture d’airelles que c’est du pur bonheur pour mes papilles. Allez savoir pourquoi ! On n’hésite pas à y ajouter des champignons (de paris, cèpes, morilles) ou encore des dés de carottes. En fin de cuisson, vous pouvez également y ajouter un peu de crème fraîche ou crème végétale afin de la rendre encore plus gourmande. A la place des oignons on peu utiliser des échalotes.
Sauce Crémée aux Marrons et Magret Fumé
Voici une autre option savoureuse, une sauce crémée à base de marrons cuits, de petits lardons de magret fumé, d'échalotes et de persil.
Ingrédients (4 personnes) :
- 120 g de marrons cuits
- 24 pièces de tranches de magret de canard fumé
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 échalote
- 0.3 botte de persil plat
- 10 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre
Préparation :
- Couper les marrons en 4. Tailler les tranches de magret en petits lardons en les dégraissant légèrement. Émincer finement l'échalote. Ciseler les feuilles de persil plat.
- Dans une poêle chaude avec le gras du canard, faire sauter vivement les lardons de canard, puis ajouter les marrons. Laisser cuire pendant 3 min.
- Dégraisser ensuite la poêle et ajouter les échalotes émincées. Faire revenir pendant 2 à 3 min, puis réserver.
- Déglacer la poêle avec le vin blanc et faire réduire de moitié avant d'ajouter la crème. Faire de nouveau réduire de moitié, puis ajouter la garniture.
- Rectifier l’assaisonnement et parsemer le tout de persil ciselé.
Le + du Chef : « Si vous préparez cette sauce à l'avance, gardez le persil ciselé pour la dégustation. Réchauffez cette sauce au bain-marie ou au micro-ondes en prenant soin d'y ajouter 2 cl d'eau. »
Sauce Simple aux Châtaignes
Pour une sauce plus simple, vous pouvez opter pour une recette à base de châtaignes, idéale pour accompagner les viandes blanches comme le poulet, la dinde ou même des plats de gibier.
Ingrédients :
- Châtaignes fraîches ou en boîte
- Échalotes hachées
- Tablette de bouillon de volaille
- Crème fraîche liquide
- Jus de citron
- Beurre
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Faites-y revenir les échalotes hachées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez alors les châtaignes, la tablette de bouillon de volaille et la crème fraîche liquide. Mélangez bien, couvrez la casserole avec son couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
- Au bout des 30 minutes, ajoutez le jus du demi-citron à la préparation et mélangez bien.
Pour prononcer le goût de cette sauce aux châtaignes, vous pouvez y ajouter 1 c. Pour éviter les grumeaux, incorporez la crème fraîche graduellement et mélangez en continu à feu doux.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour Différentes Sauces
Ingrédients | Sauce aux Marrons (Chef Damien) | Sauce Crémée Magret Fumé | Sauce Simple aux Châtaignes |
---|---|---|---|
Marrons/Châtaignes | 80g | 120g | Quantité selon goût |
Crème | 5cl | 20cl | Quantité selon goût |
Échalotes | 1 | 1 | Quantité selon goût |
Vin | 3cl (Rouge/Porto) | 10cl (Blanc sec) | - |
Magret Fumé | - | 24 pièces | - |
Poulet aux Champignons et aux Marrons avec Sauce Crémeuse au Vin Blanc
Repas de fête peut aussi rimer avec simplicité. De par ses ingrédients et sa réalisation, cette recette de poulet aux champignons et aux marrons accompagné d’une sauce crémeuse au vin blanc régalera toute la famille.
- Déposez les filets de poulet dans la cocotte, et insérez les feuilles de laurier entre.
- Ajoutez l’oignon, les marrons, et les champignons.
- Une fois la cuisson terminée, patientez 5 minutes avant d’ouvrir la cocotte puis versez la crème liquide.
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