Si vous appréciez la cuisine en plein air, rien ne vaut un bon barbecue pour profiter des beaux jours. Avec l’arrivée des beaux jours, vous pouvez envisager la réalisation d’un barbecue en pierre. Pour créer un espace de cuisson unique dans votre jardin, pourquoi ne pas construire votre propre barbecue en pierre ? Ce type de barbecue sera à la fois esthétique, solide, stable, durable et rustique tout en s’intégrant parfaitement à votre propriété.
Choisir les bonnes pierres
L'une des premières étapes pour construire un barbecue en pierre consiste à choisir les bonnes pierres. Optez pour des pierres résistantes à la chaleur et capables de retenir la chaleur pendant longtemps. Assurez-vous également de choisir des pierres de taille et de forme similaires pour faciliter l'assemblage. Les pierres plates sont idéales pour les surfaces de cuisson, tandis que les pierres plus épaisses et plus robustes conviennent pour les parois du barbecue.
Même si votre barbecue sera en pierre, il est toujours recommandé d’avoir recours à des briques réfractaires pour la réalisation du foyer, ou du moins son habillage.
Les pierres de lave pour barbecue
Les pierres de lave sont des pierres utilisées pour la cuisson au barbecue. Leurs caractéristiques leur confèrent des capacités qui permettent d’obtenir une cuisson parfaite des plats au barbecue. Pour bien profiter de ces pierres, il faut savoir les utiliser convenablement.
Quelle est la place d’une pierre de lave sur un barbecue ?
La cuisson avec pierre de lave est plus facile sur un barbecue à gaz que sur un barbecue électrique. Que le barbecue professionnel soit à gaz ou électrique, la cuisson avec la pierre de lave offre une parfaite cuisson des aliments. Néanmoins, pour arriver à obtenir cette cuisson, il faut maitriser les techniques de dispositions de la pierre lavique pour grillade charcoal. Les pierres de lave doivent être posées entre la résistance et les brûleurs de la grille du barbecue.
Comment placer la pierre de lave sur le barbecue ?
La cuisson avec la pierre de lave requiert une certaine gestion pour obtenir de meilleurs produits en un rien de temps. En effet, il faut que l’espacement des pierres soit bien ajusté pour que la cuisson soit optimale. La disposition des pierres de lave se fait en quelques étapes. Tout d’abord, il doit y avoir assez d’espace entre les pierres de lave. Ainsi, à l’allumage du barbecue l’air circule tout au long de la cuisson. Cependant, il ne faut pas que les pierres de lave soient trop loin les unes des autres. Il est donc conseillé d’utiliser des pierres de lave de même taille pour faciliter leur disposition.
Quelle grille choisir pour la cuisson ?
La grille à utiliser pour un barbecue électrique ou à gaz est à choisir minutieusement, car elle est très importante pour une bonne cuisson. En effet, la grille définit la contenance de l’appareil de cuisson. Pour que les pierres soient bien installées, il faut choisir une grille de cuisson assez grande et large. Par conséquent, pour opérer un choix, il faut prendre en compte la dimension, la gamme, le prix, la qualité, la résistance et bien d’autres critères. La grille en acier inoxydable est plus préconisée du fait de sa résistance et de sa longévité.
Pourquoi utiliser une pierre de lave ?
L’utilisation des pierres de lave présente plusieurs avantages, le premier étant la cuisson parfaite des aliments. Voici quelques-uns de ses avantages.
Une cuisson plus hygiénique
La cuisson avec les pierres de lave permet d’obtenir une cuisson parfaite de toutes sortes de produits, et ce, sans risque de maladie, d’intoxication ou d’une quelconque contamination. Ce type de cuisson permet de se débarrasser du surplus de graisses simples ou des graisses nocives pour la santé. Aussi une cuisson faite avec des pierres de lave produit beaucoup moins de fumée. Ainsi, la santé du cuisinier n’est aucunement menacée.
Une grande économie
L’utilisation des pierres de lave pour la cuisson vous permet d’économiser de l’énergie sur votre grillade charcoal professionnelle ou votre barbecue électrique. Elles ont une longue durée d’utilité mais vous permettent aussi de cuire vos aliments rapidement. La cuisson avec des pierres de lave est par conséquent plus économique que le bois ou le charbon. Il faut noter que les prix varient selon les caractéristiques des pierres.
Des préparations de qualité
Comparativement à la cuisson au four, la cuisson faite sur un grill avec des pierres de lave donne plus de goûts aux aliments. Il est d’ailleurs conseillé d’utiliser les pierres de lave pour les cuissons importantes.
Comment entretenir la pierre de lave ?
Pour conserver leur capacité de cuisson, il faut bien entretenir les pierres de lave qui accumulent de la graisse après chaque utilisation. L’entretien des pierres de lave est capital. Pour nettoyer les pierres de lave, il faut chauffer la pierre jusqu’à ce qu’elle soit débarrassée des graisses accumulées. Après cela, vous devez éteindre le feu et laisser la pierre devenir tiède avant de frotter la pierre avec du papier absorbant. Il faut enfin la laver dans un lave-vaisselle et la faire sécher avant de l’utiliser à nouveau. La pierre peut être utilisée pendant un long moment avant d’être changée lorsqu’elle est bien entretenue.
Quel est le barbecue idéal pour une pierre à lave ?
Pour choisir le barbecue idéal, il faut tenir compte de l’intensité de la production et des besoins d’utilisation. Il faut donc prendre en compte la dimension, l’épaisseur, le prix, la gamme, etc.
2 grands avantages des pierres de lave
Le grill pierre de lave est actuellement en vogue, en remplaçant le barbecue à bois ou à charbon. Les pierres de lave permettent d’obtenir les goûts de fumée tant appréciés par les amateurs de barbecue.
Une cuisson douce
Grâce à la propriété physique des pierres de lave, les aliments cuits avec un barbecue à gaz seront plus succulents. En effet, elles sont dotées d’une propriété réfractaire c’est-à-dire qu’elles emmagasinent la chaleur produite par le barbecue à gaz et la diffusent doucement pendant la cuisson sans produire beaucoup de fumées. Ainsi, la cuisson au grill de chaque produit sera plus lente afin d’avoir un résultat satisfaisant.
Des produits sains
De nature poreuse, les pierres de lave permettent d’absorber les graisses du produit pendant sa cuisson sur le barbecue à gaz. Une fois les graisses des aliments absorbées par les pierres de lave, des effluves se dégagent pour donner un goût original au produit grillé. D’ailleurs, les fumées produites par les graisses sont nocives pour la santé. Pourtant, l’utilisation des pierres de lave sur le grill à gaz réduit considérablement ce désagrément.
Comment mettre les pierres de lave sur le barbecue à gaz ?
Pour que la cuisson du produit sur le grill pierre de lave à gaz s’effectue parfaitement, les pierres de lave doivent être disposées avec attention. Cela permet également de préserver l’intégrité des brûleurs du barbecue à gaz. Certes, l’usage de ces pierres semble facile, et ce n’est pas du tout faux, mais pour obtenir un résultat de qualité, suivez les conseils ci-après.
- D’abord, il convient d’espacer les pierres de lave sur le grill du barbecue à gaz. Cet espacement permet de laisser passer l’air, ce qui est très important pour la cuisson de tout produit sur le barbecue.
- Ensuite, il ne faut pas trop espacer les pierres de lave. Dans le cas où elles sont trop espacées, les gouttes de graisses et d’eau du produit durant la cuisson couleront directement sur les brûleurs du grill pierre de lave à gaz, ce qui nuira à leur performance.
Modèles de grill pierre de lave à gaz
Afin de faciliter le choix du grill à gaz à adopter, ci-après 2 modèles de qualité, conçus pour être utilisés avec des pierres de lave. Ce sont des produits proposés par Matériel-Horeca avec des prix compétitifs.
Grill pierre de lave 1/2 module 4 kw - Diamond WR-GRL-G4
Ce modèle de grill pierre de lave à gaz de la marque Diamond est efficace pour une cuisson parfaite de chaque produit. L’utilisation de ce produit évite les fumées et les mauvaises odeurs. Le goût et la qualité nutritive du produit seront conservés avec ce modèle de grill pierre de lave à gaz. Ce matériel est doté d’une grille de cuisson en acier sablé et d’une zone de cuisson réglable.
Grill pierre de lave à gaz Snack 600
Cet autre modèle de grill pierre de lave à gaz de la marque Diamond est efficace pour une cuisson optimale de chaque produit grillé. La conception de ce matériel offre à l’utilisateur la possibilité d’effectuer la cuisson des barbecues en intérieur. Conçu en acier inox, ce modèle de grill pierre de lave est robuste et résistant pour une utilisation fréquente. En plus de cela, son nettoyage sera facile et rapide avec sa qualité en acier inox.
Les détails sur ce grill pierre de lave à gaz Snack 600 :
- Dimensions : 330 mm de largeur, 290 mm de hauteur (brûleur), 360 mm de profondeur ;
- Puissance du grill : 4 kW ;
- Matériau de conception : acier inox ;
- Zone de cuisson : 1 ;
- Grille de cuisson : réglable en 2 positions ;
- Le grill pierre de lave est doté d’une régulation par vanne à gaz ;
- Livré avec 5 kg de pierres de lave ;
- Grille de cuisson : en acier sablé ;
- Brûleurs : acier inox.
L’utilisation d’un grill pierre de lave à gaz offre un pouvoir de contrôle de la cuisson du produit à griller. En plus de cela, la température de cuisson de chaque produit peut être réglée avec ce matériel. En effet, certains modèles de ces appareils sont équipés d’une grille de cuisson réglable en position. Cela permet d’adapter la température en fonction du temps de cuisson voulue et du produit à mettre au barbecue.
Les barbecues à gaz évitent aussi l’émanation des fumées durant la cuisson des différents produits. En effet, par le biais des pierres de lave entre la résistance et les brûleurs du grill pierre de lave à gaz, les graisses seront absorbées par ces dernières et évite les fumées de cuisson.
Le nettoyage d’une pierre de lave pour grill
De la viande, du poisson ou des saucisses grillés, ils sont à cuisson parfaite avec le bon matériel. Pour être efficaces et respectueux des règles d’hygiène, les accessoires du grill doivent être régulièrement entretenus. Cependant, malgré un nettoyage fréquent de la pierre de lave du grill, elle nécessite d’être ponctuellement renouvelée. A quelle fréquence et dans quel état les pierres de lave doivent-elles être changées ? Voyons cela dans les détails.
Le grill pierre de lave : L’incontournable des festins estivales
Le procédé de cuisson des aliments par le grill se fait par le biais d’une source de chaleur émanant du bas de l’appareil. Les pierres de lave sont à installer sous la résistance pour le grill électrique et entre les brûleurs et la grille de cuisson pour le grill à gaz.
Contrairement à l’utilisation du barbecue au charbon de bois, le grill aux pierres de lave ne dégage pas une fumée abondante et présente moins de risque de nuisance à la santé. Les graisses provenant des ingrédients et de l’huile de cuisson sont absorbées par les pierres de lave.
Le fonctionnement de la pierre de lave pour grill
Le principe d’un grill reste le même que ce soit pour un modèle au charbon de bois, à gaz ou électrique. Les sources d’énergie produisent la chaleur nécessaire à la cuisson des aliments.
Celle du modèle à pierre de lave est la chaleur produite par cette pierre qui reste stable même sous une température élevée. Le procédé de ce type de barbecue professionnel consiste alors à chauffer les pierres de lave pendant 15 à 10 minutes.
Ensuite, elles restituent lentement, de manière constante, cette chaleur vers la nourriture disposée sur la grille du barbecue professionnel. Au fur et à mesure de l’avancement de la cuisson, il faut éloigner la grille de cuisson des pierres de lave, comme lors d’une grillade au charbon.
La pierre de lave a de ce fait le même principe de fonctionnement que la braise pour griller la viande ou encore le poisson, mais sans les inconvénients des barbecues au charbon. De plus, à la différence du charbon de bois, la pierre de lave est réutilisable. Ce produit est donc plus économique sur le long terme en plus de ses avantages considérables pour la santé.
En outre, en raison de la porosité du produit, il assimile les graisses et la fumée, mais libère des odeurs qui confèrent une saveur proche des grillades avec un barbecue au charbon.
Le nettoyage d’une pierre de lave pour grill
Au terme de chaque utilisation du grill pierre de lave, il faut chauffer les pierres avec les grilles de cuisson vides. De cette façon, la graisse contenue dans la pierre est évacuée. Par ailleurs, il est recommandé de nettoyer les pierres de lave pendant qu’elles restent tièdes en les essuyant avec des serviettes en papier.
Sinon, vous pourrez également faire chauffer le grill pendant une vingtaine de minutes, à fenêtre ouverte si le matériel est en intérieur, le temps pour la graisse de brûler. Il est impératif de retirer tous les éléments calcinés et les résidus de graisse présents sur votre appareil avant de procéder au nettoyage de la pierre. Une fois que votre gril est suffisamment chauffé pour éliminer les restes de graisse, brossez-le avec une brosse spéciale, le plus souvent en fer. Pour terminer, l’extérieur de votre gril et son couvercle peuvent être nettoyés à l’aide d’une éponge humide enduite de liquide vaisselle. Le nettoyage des pierres de lave au lave-vaisselle peut aussi se faire en prenant soin de les envelopper dans une grille.
Remplacer les pierres de lave
La pierre de lave est consommable et malgré qu’elle se réutilise plusieurs fois, après un certain nombre d’utilisation, elle perd en efficacité. Les graisses qui s’accumulent et finissent par dénaturer les propriétés du produit. Une pierre de lave qui est saturée de produits impurs tels que les graisses et d’autres saletés va changer de couleur et va dégager plus de fumée lors de son utilisation, à ce moment -là, il faut la changer.
Ainsi :
- Les pierres de lave doivent être renouvelées quand elles deviennent trop noires et saturées d’huile.
- Il est conseillé de changer la pierre de lave à intervalles de trois ans, dans la mesure où celle-ci perdrait leur puissance et propriété et retiendrait la graisse. À long terme, ces pierres de lave peuvent avoir un impact indésirable sur la santé.
L’entretien des pierres de lave
L’entretien du barbecue professionnel à pierre de lave doit se faire aussi fréquemment que celui des pierres de lave afin d’optimiser l’efficacité et la longévité de l’appareil. Un nettoyage efficace du barbecue professionnel et de la pierre de lave requiert l’utilisation des accessoires suivants :
- D’une brosse à poils en laiton ou en acier inoxydable ;
- Des gants ;
- D’un produit détergent à base de PH naturel neutre ;
- D’une éponge ou un torchon.
Précaution à prendre : Pour un modèle électrique, il faut éteindre l’appareil et attendre qu’il refroidisse avant de procéder au nettoyage. Ne pas laisser la graisse s’accumuler au niveau de la grille de cuisson et du bac puisque l’entassement des saletés peut altérer l’efficacité et la longévité des pierres de lave.
Pour ce faire, pour nettoyer le bac :
- Débranchez le câble d’alimentation du système de régulation de la température.
- Retirez le dispositif de régulation de la température du grill.
- Essuyez le réservoir avec des serviettes en papier.
- Raclez l’intérieur avec la brosse prévue à cet effet pour enlever les excédents de graisse.
Pour ce faire, pour laver l’extérieur du récipient et du couvercle :
- Utilisez du liquide vaisselle, des produits de nettoyage prévus à cet effet ou bien de l’eau pour dégraisser le revêtement.
- Rincez-le soigneusement avec de l’eau.
Vous avez à présent toutes les informations pour changer correctement votre pierre de lave de votre grill.
Barbecue électrique ou barbecue gaz, vous ne retrouvez pas la saveur des grillades sur charbon ?
Les pierres de lave sont des pierres volcaniques placées entre la résistance ou les brûleurs et la grille de cuisson. Elles peuvent être utilisées sur des barbecues électriques ou à gaz. Elles sont très utiles, car, grâce à leur propriété réfractaire, elles emmagasinent la chaleur et la restituent tout doucement pour une cuisson parfaitement homogène. De plus, grâce à la porosité de leur structure, elles absorbent les graisses et dégagent des effluves qui donnent du goût à la viande. Ainsi, plus de dégagement de fumées à cause des graisses qui cuisent et recuisent pendant plusieurs minutes car il faut noter que ces dernières sont nocives pour votre santé.
Pour un barbecue avec pierres de lave, vous trouverez des modèles dans toutes les gammes de prix. Il suffit de les placer dans votre barbecue et de préchauffer durant 10 min avant la cuisson des aliments. Ainsi, les pierres de lave ont le temps de chauffer et pourront être efficaces plus rapidement. Il faut prévoir de changer les pierres tous les 3 ans, car elles perdent de leur efficacité et conservent les graisses. À la longue, elles risquent d'avoir l'effet inverse pour votre santé. En brûlant toujours les mêmes graisses, elles vont devenir nocives. Ne négligez pas cette étape ! L'effet serait vraiment nocif. Alors après chaque cuisson, laissez-les chauffer sans aucune viande au-dessus. Ainsi les graisses seront éliminées.
Construire un barbecue en pierre : Les étapes clés
La construction d'un barbecue en pierre peut sembler intimidante, mais avec les bonnes pierres, les outils adéquats et les bonnes techniques, c'est un projet réalisable pour les amateurs de bricolage.
- Préparez le terrain en creusant une base solide d'environ 10 cm de profondeur pour votre structure. Réalisez un coffrage en bois pour délimiter visuellement la surface de votre barbecue en positionnant aux quatre coins des piquets. Placez-le de préférence à une distance raisonnable de la maison.
- Gardez les plus jolies pierres pour les côtés et comblez le centre avec la caillasse.
- Une fois que la structure principale a atteint la hauteur souhaitée, assurez-vous que la dernière couche de mortier réfractaire soit bien plane.
- Montez le foyer en briques réfractaires. Constituez le sol en briques posées sur le chant en les décalant d'une rangée sur l'autre (il est préférable de décaler les joints verticaux entre brique, il vous faudra certainement couper quelques briques), le dos du foyer avec des briques dans le même alignement, mais positionnées debout. Sur les côtés, mettre une seconde brique sur le chant pour pouvoir poser la grille dessus.
- Placez la grille de cuisson sur les briques en la fixant à l'aide de rainures dans les briques ou avec un support métallique.
Les pierres à pizza pour barbecue
Les pierres à pizza sont conçues pour cuire uniformément vos pizzas au barbecue. Imaginez l’odeur et le goût d’une pizza chaude délicieusement réalisée au feu de bois ou au charbon dans un four à pierre... Et bien maintenant, imaginez-vous pouvoir préparer vos pizzas préférées chez vous, dans votre jardin, grâce à votre barbecue à charbon, à gaz ou électrique... Avec la pierre à pizza, épatez vos invités et réalisez des pizzas qui réveilleront les papilles de chacun. Nos pierres de cuisson, fabriquées en cordiérite, résistent à de très hautes températures et s’utilisent aussi bien pour un barbecue à charbon, à gaz ou électrique ! Les pierres de cuisson Weber vous offrent une cuisson uniforme de vos pizzas.
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