On adore acheter au marché de délicieuses fraises gorgées de sucre et de soleil, et quoi de mieux pour les accompagner qu’une délicieuse chantilly faite maison ? Voici toutes nos astuces pour réaliser une délicieuse crème chantilly, aromatisée ou non à la vanille, qui saura sublimer la saveur délicate de vos fraises et autres desserts.
Quelle Crème Choisir ?
Si vous voulez réaliser une crème chantilly, vous devez impérativement utiliser une crème entière liquide. Qu’importe qu’elle soit fleurette ou UHT, il faut qu’elle contienne au minimum 30% de matières grasses, 35%, ce serait parfait. En dessous, cela ne prend pas car sans matière grasse l'émulsion ne peut avoir lieu. Une fois celle-ci fouettée et votre sucre ajouté, vous obtiendrez alors une crème chantilly soyeuse et ultra gourmande.
Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour le choix de la crème entière :
- Une crème fleurette entière
- Une crème fraiche entière liquide
- Une crème entière longue conservation UHT ou stérilisée
Pour obtenir une crème chantilly ferme et aérée, il est impératif d’utiliser comme ingrédient une crème avec un taux de matière grasse d’au moins 30 %. Ainsi, par l’action du fouet, la crème va se gorger d’air et gonfler. Concrètement, les molécules de matière grasse vont « emprisonner » l’air, ce qui permet à la crème de monter. Si la crème est allégée en matières grasses, la crème chantilly ne prend pas.
Important : Il faut bien sûr prendre une crème entière liquide (et non épaisse).
Crème Épaisse : Est-ce Possible ?
Il est également possible de réaliser une chantilly avec de la crème épaisse si vous n’avez que celle-ci sous la main, mais le processus sera plus compliqué et la saveur différente, car la crème épaisse est un peu plus aigre. Il faudra la détendre au préalable avec 10 à 20% de lait afin de la rendre plus liquide.
Il est toujours possible de faire une chantilly avec une crème épaisse, mais à la condition de la détendre avec du lait entier.
Crème Semi-Épaisse : Une Alternative ?
La crème semi-épaisse est un choix tout à fait adapté pour faire de la chantilly. Bien qu'elle contienne moins de matière grasse que la crème épaisse, elle peut encore être fouettée pour obtenir une texture légère et aérée. Assurez-vous simplement de la garder au réfrigérateur avant de la fouetter, et utilisez un bol et des fouets bien froids pour obtenir les meilleurs résultats.
Les Astuces pour une Chantilly Parfaite
Pour réussir votre crème chantilly à tous les coups, veillez à ce que votre crème, votre bol, ainsi que votre fouet soient bien froids. En effet, si votre crème n’est pas suffisamment froide, elle finira par tourner au beurre. Laissez-la donc au réfrigérateur avant de l’utiliser, vous pouvez ainsi y faire infuser tranquillement votre vanille. Placez également votre bol et votre fouet une vingtaine de minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froids.
Voici quelques astuces supplémentaires :
- Mettez la crème une nuit au réfrigérateur avant de commencer la recette.
- Mettez le saladier et les fouets au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
- Si vous n'avez pas le temps, placez votre bol dans un récipient plus grand, rempli de glaçons.
Si vous n’avez pas le temps d’attendre que votre crème refroidisse, vous pouvez placer votre bol dans un saladier rempli de glaçons.
La température est un facteur clé.
Comment Rattraper une Chantilly Ratée ?
Il arrive tout de même que la chantilly refuse de monter. Dans ce cas, vous pouvez ajouter une bonne cuillerée de mascarpone. Cette astuce permet d’obtenir une chantilly plus dense, qui a une meilleure tenue, notamment face à la chaleur. Cette crème améliorée pourra même remplacer la crème au beurre de certaines préparations, comme les cupcakes, afin de les alléger.
Si cela se produit, ajoutez simplement une généreuse cuillerée de mascarpone. Cette astuce permet d'obtenir une chantilly plus dense et qui se tient mieux, surtout face à la chaleur. Cette crème améliorée peut même remplacer avantageusement la crème au beurre dans certaines recettes, comme les cupcakes, pour les rendre plus légers.
La Recette de la Crème Chantilly Maison
Pour réaliser une crème chantilly maison à base de crème liquide, rien de plus simple. Il suffit de connaître ces quelques astuces pour la réussir à tous les coups.
Ingrédients :
- Crème fraîche liquide entière (minimum 30% de matière grasse)
- Sucre glace (à ajuster selon votre goût)
- Vanille (facultatif)
Préparation :
- Placez la crème, le bol et les fouets au congélateur pendant 10 à 15 minutes.
- Versez la crème froide dans le bol.
- Commencez à fouetter à vitesse lente, puis augmentez progressivement.
- Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et la vanille (si vous en utilisez).
- Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme, formant des pics lorsque vous soulevez les fouets.
Dans chacun des cas, il faudra vous arrêter de fouetter lorsqu’un bec d’oiseau se formera sur le fouet. Au-delà, votre crème pourrait se transformer en beurre !
Important : attention à ne pas battre la crème trop longtemps ! pour éviter la formation de grumeaux irrécupérables: le "beurre".
Comment Parfumer Votre Chantilly ?
Vous pouvez parfumer la crème chantilly de différentes manières. Pour une crème chantilly vanille, utilisez un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille. Il est possible aussi d’utiliser un bouquet de menthe ou un bâton de cannelle dans votre crème chantilly ou pour votre gâteau chantilly au caramel liquide.
Conservation de la Crème Chantilly
Côté conservation, la chantilly doit être consommée juste après avoir été montée. S'il vous en reste, vous pouvez la conserver dans un récipient hermétique placé au réfrigérateur pendant 24 heures.
La crème chantilly ne se conserve pas et doit être servie rapidement, car elle se transforme en beurre et s’oxyde. La crème chantilly en siphon par exemple peut se conserver au froid pendant 48 heures à 5 °C au frigo.
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