Quel vin rouge avec baeckeoffe ? Accords mets et vins pour sublimer ce plat alsacien

La cuisine traditionnelle alsacienne offre de nombreuses occasions de se retrouver autour d’une grande table. Elle propose des plats généreux, familiaux, que l’on prend plaisir à partager, comme la flammekueche, la choucroute, les spaetzles ou le kouglof. Le baeckeoffe fait également partie des classiques de la gastronomie alsacienne.

Baeckeoffe, une tradition alsacienne

Baeckeoffe (pas facile à prononcer!) est un plat traditionnel alsacien, probablement originaire de la région de Strasbourg, qui a sa propre histoire. Inspiré par un plat biblique, il fait partie du cadre religieux de la région. Ce plat est préparé et mijoté pendant très longtemps (environ 24 heures).

Le baeckeoffe, emblématique de la gastronomie française, voit son nom dériver de l’alsacien « bäckeoffe », qui signifie « four du boulanger ». En effet, le choix de cette appellation n’est pas du tout aléatoire, car ce plat était préparé avec des restes de viandes et de légumes cuits dans le four du boulanger.

Les ménagères le préparaient puis le déposaient chez le boulanger en allant au temple, au lavoir ou aux champs. Après la cuisson de son pain, le boulanger déposait le baeckeoffe dans le four encore chaud pour qu’il mijote doucement. Quand les familles revenaient de la messe, elles reprenaient le plat et le mangeaient à midi!

Composition du baeckeoffe

Le baeckeoffe est un plat typiquement alsacien, constitué d’un mélange de 3 viandes, le porc, le mouton et le bœuf, accompagné de pommes de terre et divers autres légumes, additionné de vin blanc et d’épices. Le baeckeoffe cuit très lentement à l’étouffée dans une terrine en terre cuite.

Baeckeoffe est préparé avec plusieurs types de viande (agneau, porc et bœuf), pommes de terre et une multitude de légumes. Il existe de nombreuses recettes différentes selon la région et même la famille ! Ce plat est donc emblématique de la région Alsace, autant que ses vins.

Ce pot-au-feu à base de pomme de terre, d’oignons, de poireaux et de carottes est accompagné de viande d’agneau, de bœuf et de porc marinée avec des épices. La viande est ensuite cuite dans une terrine avec des pommes de terre et des légumes : oignons, poireaux, carottes. Le baeckeoffe est un plat généreux aux mille saveurs.

Quel vin choisir avec le baeckeoffe ?

Si vous aimez vous attabler pour déguster un bon baeckeoffe traditionnel, la question de quels accords mets vins baeckeoffe s’est très certainement posée. Le défi, comme avec d’autres accords mets vins avec des plats cuisinés, est de trouver un vin capable de s’accorder avec les différents légumes et les différentes viandes qui viennent composés ce plat.

So, eating is good but tasting with it is even better! So what kind of wine can be paired with this dish? We know that Baeckeoffe is a dish that will have flavor especially with meat and herbs or spices. It will therefore require a slightly versatile wine that will be able to support the different components.

Pour compléter la richesse et les saveurs complexes d’un Baeckeoffe, privilégiez un vin blanc sec et corsé ou un vin rouge robuste. Considérez les types de viandes et d’épices utilisés dans votre Baeckeoffe. Choisissez un blanc sec et corsé, un rouge robuste ou un vin alsacien en fonction de ces saveurs, en tenant compte de vos préférences personnelles.

Accords avec le vin rouge

Un vin rouge est un très bon choix pour accompagner un baeckeoffe traditionnel. En effet, des vins rouges structurés, sans pour autant être trop riches en tannin, sont parfaits pour sublimer toute la palette aromatique de ce plat. Avec ce plat, il est notamment très intéressant de réaliser un accord avec un vin provenant du même terroir.

L’assortiment de viandes du baeckeoffe peut s’accompagner d’un bon verre de vin rouge. Choisissez un vin tout en rondeur, charnu et fruité qui développera les arômes des différentes viandes.

  • Un AOC Alsace pinot noir.
  • Un AOC Saint-Amour.
  • Un AOC Brouilly.

Sous des accents de fraise et de framboise teintés de violette, le Brouilly est un vin complexe, qui se révèle d’une grande finesse, avec une saveur finale épicée et légèrement poivrée. Beaujolais qui possède de délicieux arômes de fruits rouges et de violettes. Très fruité et épicé, la saveur finale en bouche se révèle poivrée.

Les vins rouges de la Loire sont également très intéressants pour magnifier un baeckeoffe. Vous pouvez en effet opter pour un Sancerre rouge, un Saint Nicolas de Bourgueil, un Menetou ou encore un Cabernet d’Anjou les yeux fermés. Si votre coeur préfère les vignobles de Bordeaux, opter pour un Graves ou un Haut-Médoc ne serait pas une erreur.

Dans ce cas, optez pour un AOC Alsace Pinot Noir, qui apporte à la fois des tanins légers et des notes fruitées de cerise, de framboise ou de groseille. Pour un accord plus audacieux et raffiné, un Pinot Noir élevé en barrique, développe des arômes de cerise, de sous-bois et d’épices douces, faisant écho avec la longue cuisson du plat.

Le baeckeoffe étant un plat riche et savoureux, certains vins rouges plus corsés comme ceux de la Vallée du Rhône ou de Bordeaux peuvent également convenir, à condition de conserver un équilibre entre matière et fraîcheur. Ces vins rouges puissants doivent néanmoins rester souples en bouche pour ne pas écraser la subtilité du plat.

Accords avec le vin blanc

Le vin blanc est également parfait pour réaliser des accords mets vins baeckeoffe succulents. Dans une même logique que pour le vin rouge, réaliser un accord avec un vin provenant de la même région géographique est particulièrement intéressant.

You can start with a white wine even if some people recommend reds. You will be happy with a powerful dry white wine that will not fade in front of the flavors of the Baeckeoffe, with a little roundness in the mouth, a good balance and a little freshness.

Ainsi, vous pouvez opter pour un Pinot Gris d’Alsace, un Klevner, un Pinot Auxerrois ou encore pour un Riesling. Si vous préférez déguster des vins produits dans d’autres vignobles, dirigeons-nous la Lorraine voisine où vous pourrez déguster un Côtes de Toul, particulièrement intéressant avec un baeckeoffe. Dans la vallée du Rhône, vous pouvez choisir les yeux fermés une bouteille d’Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape. En Bourgogne, un Chablis ou un Mercurey sont d’excellents choix.

Dans une même logique que pour le vin rouge, réaliser un accord avec un vin provenant de la même région géographique est particulièrement intéressant. Ainsi, vous pouvez opter pour un Pinot Gris d’Alsace, un Klevner, un Pinot Auxerrois ou encore pour un Riesling.

Pour les amateurs de fraîcheur et de tension, un Riesling Grand Cru ou un AOC Alsace Riesling pourra magnifier l’ensemble du plat. Ces cuvées révèlent souvent des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et une belle acidité, parfaites pour contraster avec la richesse du baeckeoffe aux viandes.

Pour sublimer votre recette maison de baeckeoffe, privilégiez l’accord mets-vin régional et optez pour un vin blanc sec d’un domaine d’Alsace. En choisissant un Pinot blanc d’Alsace, vous obtenez un accord frais et léger. Il est aussi possible de déguster votre baeckeoffe avec du Riesling. Enfin, si vous préférez les vins plus ronds, choisissez alors un Pinot gris avec des notes florales et de miel.

Vous pouvez choisir un vin blanc sec d’Alsace comme un Riesling ou un Pinot blanc. Un Pinot blanc d’Alsace, tout en fraîcheur et en légèreté. Ne vous fiez pas à la pâleur de sa robe car vous seriez surpris par les arômes intenses qu’il développe. Un AOC Alsace Riesling. Ce vin est apprécié pour sa finesse aromatique aux senteurs florales, qui lui confèrent une certaine élégance.

L’accord local ouvre de nombreuses possibilités avec le baeckeofe alsacien car les vins blancs sont une autre spécialité alsacienne ! Un alsace-pinot gris joue la complémentarité avec son côté onctueux et sa puissance épicée. Un alsace riesling apportera une dimension minérale plus en contraste, tout en ayant suffisamment de présence grâce à sa complexité aromatique.

Accords avec le vin rosé

Vous êtes un aficionados de vin rosé et vous souhaitez réaliser un accord met vin baeckeoffe ? C’est tout à fait possible, et même très intéressant en bouche. En effet, les spécificités des vins rosés peuvent relever les parfums de votre plat. Pour ce faire, direction la Provence, la région reine des vins rosés ! En Bourgogne, vous pouvez vous laisser tenter sans problème par un Marsannay rosé. Si vous aimez particulièrement les vins rosés du Beaujolais, choisir un Beaujolais Village est un très bon choix. Dans le Languedoc-Roussillon, vous pouvez jeter votre dévolu sur un Corbières ou encore sur un Saint-Chinian.

Alternatives et accords audacieux

Le saviez-vous ? Le baeckeoffe peut parfaitement se déguster accompagné de champagne. Mais attention, pas n’importe lequel ! Bon, on triche un peu car l’AOC Rosé-des-Riceys est en réalité un vin rosé produit dans l’aire d’appellation champagne. Riche et complexe, il est issu d’une toute petite production et séduit par son originalité. Il est si difficile à décrire que l’on parle de « goût des Riceys ». On y décèle toutefois les arômes de l’amande sucrée, de la grenadine et de la bergamote. L’AOC Rosé-des-Riceys compte de grands millésimes avec des vins ronds, amples et d’une rare densité.

Si vous préférez sortir des sentiers battus de l’Alsace, vous pourriez envisager un Côtes-du-Rhône-Villages, un Rioja crianza d’Espagne, ou encore un Malbec argentin. Alternativement, essayez le Vermentino italien ou l’Assyrtiko grec pour quelque chose de différent.

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