Longe de Porc BBQ Cuisson Lente Recette

Le Pulled Pork, ou porc effiloché, est une recette emblématique qui a traversé les frontiÚres pour devenir un incontournable de la cuisine conviviale. Mais quelle est son origine ?

Origines du Pulled Pork

L'histoire du Pulled Pork remonterait au 17ᔉ siĂšcle, Ă  l'Ă©poque de la guerre civile amĂ©ricaine, plus connue sous le nom de Guerre de SĂ©cession. Cette guerre Ă©clata Ă  cause d’une divergence importante : une majoritĂ© d’états du Nord des États-Unis souhaitaient abolir l’esclavage, alors que les Ă©tats du Sud ne voulaient pas en entendre parler.

À cette Ă©poque, les esclaves afro-amĂ©ricains, souvent trĂšs pauvres, devaient se limiter aux morceaux de viande les moins chers et les moins nobles, gĂ©nĂ©ralement des morceaux de porc plutĂŽt gras. La technique de cuisson Ă©tait simple : un foyer creusĂ© dans le sol et la viande placĂ©e en hauteur au-dessus du feu, une sorte de barbecue avec une braise Ă©loignĂ©e de la viande.

Évolution de la Recette

Aux États-Unis, le Pulled Pork est toujours une recette largement cuisinĂ©e et apprĂ©ciĂ©e. Avec le temps, les morceaux utilisĂ©s ont Ă©voluĂ©, toujours Ă  partir d’épaule de porc, le classic « Boston butt » ou d’une partie plus noble comme le jambon. GrĂące au dĂ©veloppement du tourisme, ce plat emblĂ©matique s’est exportĂ© des États-Unis vers le monde.

La recette a évolué partout avec divers assaisonnements : épices, marinades, sauces de cuisson, toujours à base de sauce barbecue, parfois de Ketchup ou encore de moutarde. Les recettes américaines sont souvent plus ou moins sucrées.

Ingrédients et Préparation

Pour prĂ©parer un dĂ©licieux Pulled Pork, il faut du temps et quelques ingrĂ©dients clĂ©s. Voici une recette dĂ©taillĂ©e Ă©tape par Ă©tape, accessible mĂȘme aux cuisiniers dĂ©butants.

Ingrédients Nécessaires (pour 3 à 4 personnes)

  • 1 Ă  1,2 kg de viande de porc (Ă©paule avec os et un peu de gras)
  • Un peu d’eau

Sauce Barbecue ou Dry Rub

Vous avez deux options pour la sauce :

  1. 500 grammes de sauce barbecue toute prĂȘte (rapide et pratique)
  2. Préparer un dry rub maison (plus de contrÎle sur les saveurs)

Ingrédients pour le Dry Rub

  • 80 grammes de sucre roux
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de sel
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’oignons en poudre
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe de paprika
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d'ail en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de piment de cayenne moulu
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’épices Ă  chili
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de poivre noir concassĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d'origan

PrĂ©voyez Ă©galement un peu de jus de pomme diluĂ© dans de l’eau (50/50) et un petit vaporisateur. C’est facultatif mais conseillĂ©.

Préparation

  1. Épluchez et Ă©mincez finement les oignons.
  2. Munissez-vous d’une cocotte (de prĂ©fĂ©rence) ou d’un grand plat adaptĂ© Ă  la taille de votre four.
  3. Déposez au fond du plat les oignons émincés, ainsi que le morceau de porc entier.

Avec Sauce Barbecue

Il faut tout de mĂȘme avec une couche assez gĂ©nĂ©reuse de sauce barbecue pour que la viande puisse bien confire.

Avec Dry Rub

  1. Versez ensuite un peu d’huile d’olive sur le porc, puis badigeonnez-le de façon à ce qu’il soit bien recouvert.
  2. Versez ensuite le mĂ©lange d’épices (le dry rub) sur la viande de façon Ă  le recouvrir gĂ©nĂ©reusement.

Ajoutez ensuite un peu d’eau au fond du plat ou de la cocotte (environ 15cl). Ajoutez Ă©galement les feuilles de laurier.

IdĂ©alement, vous pouvez faire mariner votre viande dans le mĂ©lange d’épices 8 Ă  10h avant de l’enfourner. Pensez simplement Ă  recouvrir d’un film alimentaire le plat avant de le mettre au rĂ©frigĂ©rateur.

Cuisson du Pulled Pork

Faites ensuite prĂ©-chauffer votre four en mode chaleur tournante Ă  110°C. Laissez cuire le porc pendant au moins 6 heures. Selon la taille de votre morceau de porc, vous devrez peut-ĂȘtre monter Ă  8, voire 9h de cuisson. Vous pouvez Ă©videmment anticiper en rĂ©alisant une premiĂšre cuisson la veille et une seconde le lendemain matin.

Il est Ă©galement possible de rĂ©duire un peu la durĂ©e de cuisson en augmentant la tempĂ©rature : comptez 4 heures Ă  150°C. Le seul bĂ©mol, c’est que la viande risque d’ĂȘtre un tout petit peu moins fondante.

Important : tout au long de la cuisson, il va falloir humidifier la viande pour Ă©viter qu’elle ne sĂšche. Pour cela, c’est trĂšs simple : versez dans un vaporisateur 10cl de jus de pomme et 10cl d’eau. Toutes les 30 minutes environ, vaporisez trois Ă  quatre coups de cette prĂ©paration sur la viande.

N’hĂ©sitez pas Ă  retourner au porc 2 ou 3 fois durant la cuisson afin qu’il puisse bien confire sur toutes les faces. À chaque fois, profitez-en pour l’arroser un peu sur le dessus avec du jus de cuisson.

Effilocher la Viande

Une fois la cuisson terminĂ©e, sortez le plat du four et laissez refroidir quelques instants. Munissez-vous ensuite d’une fourchette, puis utilisez-lĂ  pour effilocher le porc petit Ă  petit. Si votre temps de cuisson du pulled pork est suffisant, ça va se faire tout seul.

Pour accentuer le cĂŽtĂ© Ă©picĂ©, n’hĂ©sitez pas Ă  rajouter un peu de dry rub Ă  la viande effilochĂ©e et Ă  bien mĂ©langer.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
PrĂ©paration Émincer les oignons, prĂ©parer la marinade (sauce BBQ ou dry rub) 20 minutes
Marinade Laisser mariner la viande (optionnel) 8-10 heures
Cuisson Cuire au four à 110°C 6-9 heures
Humidification Vaporiser avec un mélange jus de pomme/eau Toutes les 30 minutes
Effilochage Effilocher la viande avec une fourchette 10 minutes

Comment Manger le Pulled Pork ?

Une fois que le pulled pork est prĂȘt, il existe de nombreuses façons de le manger. Voici nos prĂ©fĂ©rĂ©es :

Burger au Pulled Pork

PremiĂšre façon de manger le pulled pork, et probablement la plus gourmande : sous forme de burger. C’est prĂȘt ! Vous pouvez le manger dans un pain chaud ou un pain froid, selon vos prĂ©fĂ©rences.

Pulled Pork et Frites

Pour profiter pleinement du pulled pork et de toutes ses saveurs, il n’y a rien de meilleur que de le manger tel quel. Évidemment, vous pouvez l’accompagner de frites et c’est ce qui se fait beaucoup aux États-Unis. On est du Nord, on ne se refait pas. 🙂 !

Le Pulled Pork est souvent servi en Hamburger avec de la sauce barbecue, certains le mettent simplement dans du pain.

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