Quel Vin Choisir avec une Planche de Charcuterie ?

Le plateau de charcuterie est un choix classique pour les apéritifs et les soirées entre amis. Les différentes variétés de charcuterie peuvent être accompagnées de vins différents, et l'art de l'accord mets/vin peut sembler intimidant pour certains. Quel type de vin boire avec une planche de charcuterie ? Il existe plusieurs types de vins qui peuvent être consommés avec de la charcuterie. Le choix dépendra des goûts personnels et des types de charcuteries consommées.

Accords Vins Rouges et Charcuteries

Si du vin rouge est souvent proposé pour accompagner la charcuterie, ce n'est pas toujours le meilleur choix. En effet, la graisse de la charcuterie a un effet négatif sur les tanins du vin, qui deviennent durs et secs. En bouche, cela peut donner une sensation "métallique" désagréable. Surtout avec les saucisses crues (saucisson sec, jambon de Bayonne, coppa, etc.), qui sont très salées et relativement grasses, les vins rosés et blancs s'avèrent être de meilleurs compagnons.

Vin Rouge Léger et Fruité

Si vous préférez un verre de vin rouge traditionnel, choisissez un vin léger, fruité et peu tannique : un Pinot noir d'Alsace ou un Beaujolais primeur, un Brouilly ou un Chiroubles se marieront bien avec les saucisses sèches et les jambons de Parme ou de Bayonne. Plus aromatique et grasse que la charcuterie crue, la charcuterie cuite appelle un vin rouge légèrement plus structuré. Avec vos rillettes, terrine, pâté ou boudin noir, optez pour un Saumur-Champigny ou un Cadillac Côtes de Bordeaux.

Le choix du vin rouge dépendra du type de charcuterie que vous allez servir. Si vous optez pour des viandes séchées comme le jambon cru ou le saucisson sec, un vin rouge sec et tannique sera le meilleur choix. Un Bourgogne Pinot Noir, un Chianti italien ou un Rioja espagnol seront des options excellentes pour accompagner ces viandes.

Si vous préférez une charcuterie plus douce comme le jambon cuit ou le pâté, un vin rouge fruité et léger sera plus adapté. Un Beaujolais, un Valpolicella italien ou un Côtes du Rhône seront des choix intéressants pour accompagner ces viandes.

Pensez également à la température de service de votre vin rouge. Un vin rouge servi trop chaud peut perdre de ses arômes et devenir trop alcoolisé.

Accords Vins Blancs et Charcuteries

Lorsqu'on pense à l'accord vin et charcuterie, on a souvent en tête un verre de vin rouge avec un plateau de viandes salées. Cependant, l'accord avec un vin blanc est tout aussi délicieux et peut apporter une fraîcheur et une légèreté bienvenues à votre plateau.

Vin Blanc Sec et Charcuteries

Dans votre bar à vin préféré, vous ne savez pas quoi choisir avec l'assortiment de tapas ou le plateau de charcuterie proposé à la carte. Pour être sûr de ravir vos papilles, optez pour un blanc sec puissant (pas sucré) avec un nez intense et pourquoi pas un peu boisé. Un Minervois ou un Corbières ou un Pinot Blanc d'Alsace feront parfaitement l'affaire !

Si vous optez pour des viandes blanches telles que le jambon blanc ou la dinde fumée, un vin blanc sec et frais sera le meilleur choix. Un Sauvignon Blanc, un Sancerre ou un Albariño espagnol seront des options excellentes pour accompagner ces viandes.

Si vous préférez une charcuterie plus épicée ou salée comme le chorizo ou le saucisson à l'ail, un vin blanc plus fruité et rond sera plus adapté. Un Chardonnay, un Viognier ou un Gewürztraminer pourront bien s'accorder avec.

N'oubliez pas la température de service de votre vin blanc. Un vin blanc trop froid peut perdre de ses arômes et devenir trop acide.

Accords Vins Rosés et Charcuteries

Si vous êtes plutôt rosé, prenez-le sec (pas sucré) et puissant. Vous avez l'embarras du choix ! Les vins de Tavel, Bandol, Cabardès, Collioure, et Corbières ou même Côtes du Rhône se marieront parfaitement avec votre assortiment de saucisses, jambons et viande des Grisons.

Les vins qui se marient le mieux avec la charcuterie ont une acidité équilibrée et une teneur en sucre modérée. Cela permet de contraster avec la saveur salée et grasse de la charcuterie et d'équilibrer les arômes. Les vins rouges légers et fruités sont souvent considérés comme les meilleurs choix car ils sont capables de couper à travers la graisse et de mettre en valeur les saveurs de la charcuterie. Il est recommandé de servir le vin à température ambiante pour permettre aux arômes et aux saveurs de se développer pleinement.

Quelques Exemples d'Accords Vins et Charcuteries

Vin et Saucisson Sec, Jambon Cru, Jambon de Bayonne, Jambon Fumé

Avec les spécialités de viande crue comme le jambon de Parme ou de Bayonne, choisissez des vins rosés puissants et intenses comme un Costières de Nîmes, un Bandol ou un Minervois. En blanc, Collioure et Patrimonio se marieront très bien avec les jambons et les saucissons secs.

Êtes-vous plutôt vin rouge ? Prenez-en un léger et frais, avec une bonne acidité. Prenez une bouteille de Beaujolais Villages ! Avec une saucisse, n'hésitez pas à opter pour un vin plus structuré comme un Touraine rouge ou un Côtes du Rhône Villages.

Vin et Jambon Blanc, Hams, Saucisses Grillées

Avec les viandes cuites comme le jambon ou les saucisses, choisissez un Beaujolais Villages, un Morgon ou un Juliénas. Vous pouvez également opter pour un Cabernet Franc de la Vallée de la Loire, comme un Chinon ou un Bourgueil. Ces vins rouges conservent une bonne acidité qui se mariera bien avec le gras de la charcuterie. Pour le rosé, les classiques de Tavel ou Bandol seront parfaits, ainsi qu'un vin des Coteaux du Languedoc. En blanc, n'hésitez pas à ouvrir un Vouvray.

Vin et Rosette de Lyon, Andouilles, Andouillettes, Tripes et Boudin Noir

Avec ces charcuteries, vous pouvez choisir un vin blanc souple et aromatique de Bourgogne : un Mâcon Blanc, un Saint-Véran ou un Côtes de Beaune. Plus frais, un Vouvray, un Anjou Blanc ou un Sancerre raviront également vos papilles.

En rosé, pourquoi pas un Tavel puissant avec votre Boudin Blanc ou un Marsannay ou un Rosé des Riceys avec votre andouillette ? Enfin, pour les rouges, choisissez un vin léger à base de cépages Gamay, Merlot ou Pinot Noir. Un Côtes de Blaye ou un Beaujolais Villages avec un boudin noir, par exemple.

Restez Local!

Avec un saucisson lyonnais, débouchons une bouteille de Coteaux du Lyonnais rosé ou de Côtes du Rhône comme un Crozes-Hermitage.

Vin et Rillettes, Pâté, Terrine

Avec des rillettes de porc, du pâté en croûte ou de la terrine de lapin, n'hésitez pas à opter pour un vin rouge des Côtes de Bordeaux, ou un vin blanc vif et minéral, comme un Quincy ou un Bergerac.

Accords Régionaux

De nombreuses régions produisent à la fois du vin et de la charcuterie... Alors si vous en avez l'occasion, optez pour des combinaisons régionales ! Par exemple, un Patrimonio corse, issu du cépage Niellucio, se mariera parfaitement avec un boudin noir aux châtaignes ou une tranche de Coppa. De même, le jambon de Bayonne se mariera bien avec un rosé du Pays Basque, tout comme l'andouillette de Troyes avec un Rosé des Riceys.

Quelques Grandes Régions de Charcuterie... et de Vins!

  • Figatellu, boudin noir, saucisse d'âne... Charcuteries et vins corses Coppa, Lonzu, Figatellu, saucisses d'âne et de sanglier, boudin noir aux châtaignes... L'Ă®le de BeautĂ© regorge de charcuteries savoureuses ! Et pour les accompagner, quoi de mieux qu'un vin de la mĂŞme rĂ©gion ? Si vous ĂŞtes sur place, n'hĂ©sitez pas Ă  visiter quelques domaines de la rĂ©gion et Ă  dĂ©guster leurs vins. Et pour votre repas de charcuteries corses, choisissez par exemple un Patrimonio rouge ou un Figari rosĂ©.
  • Jambon de Parme, Pancetta, Coppa... quel vin boire avec les charcuteries italiennes ? Ah, l'Italie ! Entre douceur de vivre et farniente, on apprĂ©cie aussi les nombreuses charcuteries. Jambon de Parme (Prosciutto di parma), pancetta, coppa, mortadelle et salami... Toutes ces spĂ©cialitĂ©s sont parfaites avec des vins locaux comme un Bardolino (rouge) ou un Chiaretto (rosĂ©). Quant aux vins français, prĂ©fĂ©rez les rouges lĂ©gers, frais et fruitĂ©s : CĂ´tes de Blaye ou CĂ´tes de Bordeaux par exemple. Vous pouvez Ă©galement choisir un rosĂ© dĂ©licat et aromatique comme un CĂ´tes de Provence.
  • Et quel vin associer aux charcuteries espagnoles ? Jambon Serrano et Iberico, pata negra, chorizo, morcilla, lomo... L'Espagne a aussi sa part de spĂ©cialitĂ©s de charcuterie, toutes aussi dĂ©licieuses les unes que les autres. N'hĂ©sitez pas Ă  les accompagner d'un rosĂ© lĂ©ger, au nez intense : un Bergerac, un RosĂ© d'Anjou, ou d'un vin rouge issu du cĂ©page Gamay : un Beaujolais villages, par exemple.

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