Quelle viande choisir pour une pierrade réussie ?

La pierrade est une méthode de cuisson conviviale et saine d’origine suisse. La viande est en effet cuite sur une pierre chaude placée au centre de la table. La pierrade est un mode de cuisson convivial où chaque convive fait griller toutes sortes d'aliments, comme de la viande, du poisson ou des légumes. Quoi de mieux qu’un plat concocté autour d’une pierrade pour un repas plein de convivialité en famille ou entre amis !

Les différents types de viandes pour pierrade

Toutes les viandes sont permises pour la cuisson sur pierre. Bœuf, porc, veau, poulet, agneau ou encore dinde : choisissez selon vos goûts. Vous pouvez utiliser une variété de viandes pour une pierrade, en fonction de vos préférences personnelles. Découpée en fins morceaux, la viande de bœuf convient tout à fait à une cuisson à la pierre. Une pierrade de porc reste également une possibilité pour les amoureux de la viande.

Viande de bœuf

Coupé en fines tranches par nos artisans bouchers, la viande de boeuf est idéale à griller à la plancha ou sur une pierrade... Cette viande de boeuf coupée en cube sera votre allié idéal pour vos longues soirées d'hiver. Doté d'une chair ferme, le pavé de boeuf a été attendri mécaniquement afin de lui donner une texture plus moelleuse et tendre. Dotée d'une chair ferme, le rosbif a été attendri mécaniquement afin de lui donner une texture plus moelleuse et tendre. Le plat de côte de boeuf avec os offre une multitude de types de cuisson. Le tournedos filet de boeuf, aussi appelé Chateaubriand, est assurément le morceau de viande le plus tendre du boeuf. Cette pièce noble, le steak onglet de boeuf peut se cuire à la poêle ou au barbecue. Coupé en fines tranches par nos artisans bouchers, la viande de boeuf est idéale à griller à la plancha ou sur une pierrade... L'un de nos produits phares, les brochettes de boeuf natures faites maison. Elles sauront vous satisfaire et agrémenter vos grillades. Nos artisans bouchers vous ont sélectionné les meilleures morceaux de viandes pour réaliser les brochettes d'onglet de boeuf...

Viande de porc

Dans cette optique, vous pouvez parfaitement bien opter pour un filet mignon ou des filets de porc. Coupés en lamelles assez fines, ces morceaux de choix vous assurent un bon moment de dégustation. Les poitrines de porc se cuisent aussi bien grillé au barbecue qu'à la poêle.

Volaille

Des morceaux de poulet, de dinde ou de canard peuvent également être utilisés. Nos artisans bouchers vous préparent la dinde en fines lamelles marinées au chorizo pour optimiser votre temps de cuisson.

Agneau

L’agneau est une autre option délicieuse pour la pierrade. N’oubliez pas de couper la viande en petits morceaux afin qu’elle cuise rapidement et uniformément sur la pierre chaude.

Autres viandes

De nombreuses recettes vous attendent avec le rognon de veau coupé. Les merguez sont des saucisses épicées à base de bœuf ou d'agneau, idéales pour les grillades et barbecues. Nos artisans bouchers vous ont préparé et coupé la poitrine de veau sans os, spécialement pour la mijoter...

Préparation de la viande pour la pierrade

N’oubliez pas de couper la viande en petits morceaux afin qu’elle cuise rapidement et uniformément sur la pierre chaude. Pour votre plateau de viande, commencez par choisir au moins 3 types de viande : bœuf, volaille (dinde ou poulet), veau. Côté quantités, on recommande chez les Compagnons du Goût de partir sur 200g de viande. Évidemment, les quantités de viande s’adaptent en fonction des convives : petits ou gros mangeurs. Pour les petites faims ou les enfants, prévoyez dans ce cas plutôt 100g de viande.

Conseils pour une pierrade réussie

Pour cela, la pierre doit être chaude lorsque vous posez vos aliments dessus. Si vous utilisez un appareil électrique, allumez-le 15 à 20 minutes avant de passer à table, en faisant attention à ce que les enfants ne puissent pas le toucher. Quand la pierre est à température, vous pouvez déposer la viande, le poisson ou les légumes dessus et les laisser cuire jusqu’à l’obtention de la cuisson idéale. Pour éviter à vos morceaux de viande, de légume… de s’accrocher à la pierre, salez celle-ci avant la cuisson. Pour ce faire, optez pour du sel fin. Cela vous offre par la même occasion la possibilité d’assaisonner vos aliments. Salez la pierre de votre pierrade avec de la fleur de sel de Guérande afin que la viande n'accroche pas. Faites revenir vos morceaux de viande quelques secondes de chaque côté. La viande colle à la surface ? Cela peut arriver.

Recettes de pierrade

Véritable alternative aux plats traditionnels de montagne comme la tartiflette, la fondue ou la raclette, la pierrade se décline à toutes les préférences. Vous pouvez ainsi essayer diverses recettes et faire plaisir à tout le monde. Fines lamelles de légumes, champignons, fruits, morceaux de viande, poisson…, ce mode de cuisson se plie à toutes les envies. D’ailleurs, même les plus exigeants trouveront leur bonheur avec les préparations réalisées sur une pierre chauffée.

Pierrade de bœuf

Pour cette recette, vous avez besoin de tende-de-tranche de bœuf que vous devez couper en fines lamelles. Ensuite, badigeonnez vos morceaux de viande d’huile neutre, de type pépin de raisin. Après les avoir salés, saisissez-les sur un appareil de pierrade en comptant 30 secondes par face.

Pierrade de porc

Dans le cadre de cette recette, vous devez détailler en tranches fines un filet mignon de porc. Faites par la suite chauffer l’appareil à pierrade pendant 20 minutes avant de le saler. Une fois la pierre bien chaude, saisissez chaque côté de votre lamelle de viande de porc durant 1 à 2 minutes. En guise d’accompagnement, misez sur du riz ou de la purée de pommes de terre, le tout agrémenté de sauce au curry.

Pierrade de poulet mariné

Pour concocter ce plat, il vous faut des escalopes de poulet que vous devez couper finement. Salez, poivrez et secouez le sac avant de le fermer. Laissez ensuite la préparation mariner au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit entière. Puis, faites cuire les morceaux pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, selon votre goût.

Les avantages de la pierrade

Peu importe la recette que vous réalisez avec ce mode de cuisson, vous pouvez être sûr de régaler votre tablée. D’autant que l’utilisation d’un appareil à pierrade présente différents avantages intéressants. Très pratique, il se montre simple à employer : il suffit de le préchauffer environ une vingtaine de minutes avant de cuire les lamelles de viande. Il permet à chacun de faire cuire ses propres ingrédients suivant ses préférences et ses envies. Par ailleurs, cuits sur un appareil à pierrade, vos aliments gardent toutes leurs saveurs.

Choisir le bon appareil à pierrade

Bien entendu, pour profiter longtemps de votre pierre à griller, vous devez choisir le bon modèle. Prenez alors en considération plusieurs critères essentiels comme la puissance, les fonctionnalités, les dimensions et la facilité d’entretien. Lors des premières utilisations, pensez à enduire la surface de l’appareil à pierrage avec de l’huile d’arachide ou de pépin de raisin.

Accompagnements pour la pierrade

Profitez de nos pommes de terre grenailles cuites au four. Dernier conseil pour une bonne pierrade : variez les sauces ! Une bonne moutarde, Béarnaise ou sauce tartare, ketchup maison pour les plus petits… ce sont des classiques.

Conservation de la viande

Le mode d'emballage de vos articles est systématiquement indiqué sur chaque fiche produit. Sur ces derniers, une étiquette indiquant la dénomination et la date limite de consommation sera toujours présente (la DLC prend en compte la nature de l'emballage pour une conservation au réfrigirateur). Au congélateur : Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C. Précisions importantes : Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.

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