Retrouvez ici toutes les grilles de barbecue, pour remplacer ou ajouter des nouvelles grilles de barbecues à votre arsenal. Différents formats permettent de s'adapter à n'importe quel barbecue, brasero ou fumoir.
Les Différents Types de Barbecues
Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues :
- Barbecue au charbon de bois : C'est le type de gril le plus populaire car il n’est pas cher et pratique à utiliser et produit une chaleur uniforme. C'est aussi économique car vous pouvez réutiliser les charbons après la séance de cuisson.
- Barbecue à Gaz : Ces grils sont pratiques pour les grillades rapides car ils ont une flamme qui peut être augmentée ou abaissée selon les besoins. Cependant, ce type de gril ne produit pas une chaleur aussi uniforme que les grils au charbon de bois ou au feu de bois ; par conséquent, il n'est pas bien adapté pour de longues périodes de cuisson.
Le meilleur barbecue pour vous est un choix personnel. Vous pouvez choisir entre des barbecues au gaz, électriques, au charbon de bois ou au feu de bois. Les grils à gaz sont le type de barbecue le plus populaire car ils sont faciles à utiliser et à nettoyer.
Les Matériaux des Grilles de Barbecue
Selon le matériau, la conductivité et la résistance à la chaleur de la grille diffèrent pour le Barbecue. La durée de vie de la Grille de cuisson diffère d'un matériau à l'autre : rouillera-t-il rapidement et résistera-t-il à une chaleur massive ?
Grilles en Fonte
Un Grille en fonte supporte des températures très élevées, l'absorption et la restitution de la chaleur à la viande sont homogènes. La conservation de la chaleur est également très bonne. Ceux qui aiment la viande grillée croustillante et qui attachent de l'importance à une cuisson typique avec un motif appétissant obtiennent de très bons résultats. La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro !
La forme des barres de cuisson peut être ronde ou en V. La forme en V permet d'obtenir divers motifs de cuisson, et la chaleur transmise à la viande grillée est très concentrée et directe grâce à la surface plus large. Ce type de grille est donc bien adapté au développement d'arômes de grillade puissants. Un brunissement trop important peut toutefois avoir une influence négative sur le goût, la viande ayant alors rapidement un goût amer.
Pour les maîtres du barbecue expérimentés, une grille en fonte est souvent le premier choix. Elle peut être utilisée aussi bien pour Barbecues au charbon de boisque pour les appareils électriques ou Barbecues à gaz peut être utilisée. La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps.
Toutefois, la fonte nécessite nettement plus d'entretien qu'une grille en acier inoxydable. Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle. Avant la première utilisation, la grille de barbecue doit être soigneusement brûlée. Un traitement avec une huile alimentaire neutre est judicieux lors de la cuisson ainsi qu'à chaque utilisation du barbecue, cela évite également que les aliments n'adhèrent. Après le barbecue, une grille en fonte ne doit pas être nettoyée avec de l'eau et du liquide vaisselle. Au lieu de cela, brûlez-la à haute température et nettoyez-la avec une brosse à barbecue pour enlever les résidus.
Grilles en Acier Inoxydable
Aussi Grilles en acier inoxydable supportent des températures élevées et ne sont pas sensibles à un changement rapide de température. Le matériau est adapté aux aliments et ne contient pas d'allergènes. La capacité à emmagasiner la chaleur et à la restituer à la viande est un peu moins prononcée que pour une grille en fonte. Le processus de cuisson en lui-même est légèrement plus long.
Une grille de barbecue en acier inoxydable est incassable et très facile à entretenir. Avec de l'eau, de la crème à récurer, du liquide vaisselle et une brosse, la Nettoyage de la grille se fait rapidement. L'acier inoxydable V2A est un matériau idéal pour les grilles de cuisson utilisées sur les barbecues à gaz, Barbecue électrique et les barbecues au charbon de bois. L'acier inoxydable a l'avantage d'être facile à nettoyer, de plus l'acier V2A ne peut pas rouiller et a une durée de vie extrêmement longue.
Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer.
Lors de l'achat, faites attention à la finition : les points de soudure sont-ils propres, l'acier est-il poli ou la grille présente-t-elle des points de jonction et des bords tranchants ? Attention aux exemplaires chromés, de telles grilles ont l'air bien à première vue, mais peuvent se tordre facilement. Le chromage peut contenir du nickel, auquel les personnes allergiques sont sensibles. Même de petites éraflures peuvent entraîner des fissures et un écaillage du revêtement.
L’acier inoxydable à pour autre caractéristique de très vite monter en température. La chauffe d’une plaque en inox peut engendrer des écarts de températures sur la surface, selon son contact avec la flamme. Problème que l’on ne rencontre pas avec la grille qui laisse passer la chaleur pour faciliter la cuisson. Au-delà de sa chauffe très rapide, elle baisse également très vite en température. Ce qui s’avère être un réel gain de temps.
Grilles en Fonte d'Inox
Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. ➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.
Inox SUS304 vs Inox SUS201
Contrairement à une idée largement répandue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues: Les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.
Comment Choisir ?
Si vous attachez beaucoup d'importance à une cuisson visible - c'est-à-dire si vous voulez voir le motif typique du barbecue sur le steak - une grille en fonte est le premier choix. En revanche, une grille en acier inoxydable est plus facile à nettoyer. Si vous optez pour une grille revêtue, ne choisissez pas un modèle bon marché afin d'être sûr que rien ne s'écaille.
En termes de goût, les différences sont plutôt minimes. La combinaison Charbon de bois et la grille en fonte donne un goût assez prononcé, tandis qu'une grille en acier inoxydable est plutôt responsable de résultats gustatifs plus neutres. Mais il va de soi que le type de viande et la température sont également importants. Un assaisonnement spécial est décisif.
En principe, vous pouvez utiliser toutes les variantes de matériaux pour chaque type de barbecue, pour les barbecues à gaz comme pour les barbecues au charbon de bois. Pour les débutants, une grille de barbecue en acier inoxydable est un meilleur choix. Les grillades indirectes sont plus faciles et les personnes qui mettent souvent du poisson ou des légumes sur le barbecue sont en sécurité. Les plus expérimentés et les maîtres du barbecue utilisent volontiers une grille en fonte, surtout si elle est dotée de barreaux triangulaires.
Quel que soit le barbecue que vous possédez, le matériau de la grille de cuisson est un des éléments les plus importants. Grâce à son prix abordable. Elle se caractérise par sa capacité à résister à la rouille, à chauffer très rapidement et sa facilité d’entretien.Cependant, contrairement à la fonte, l’inox est un matériau qui retient moins efficacement la chaleur et à tendance à refroidir rapidement.De plus, la grille en inox présente le désavantage d’afficher de grands écarts de température sur la surface de cuisson.
Tableau Comparatif des Matériaux
| Matériau | Avantages | Inconvénients | Entretien |
|---|---|---|---|
| Fonte | Excellente rétention de chaleur, marques de grillades, robustesse | Entretien rigoureux, risque de rouille, plus lourd | Huile régulière, nettoyage à sec, éviter l'eau et le savon |
| Acier Inoxydable | Facile à nettoyer, résistant à la rouille, durable | Moins bonne rétention de chaleur, peut avoir des écarts de température | Eau et savon, brosse |
Conseils d'Entretien
C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.
Pour utiliser votre grille sur le long terme et favoriser sa durabilité, il est important de bien l’entretenir. Un nettoyage largement facilité lorsque votre grille est en inox, étant donné qu’elle ne rouille pas. Il existe plusieurs manières de nettoyer de l’inox, vous pouvez gratter votre grille à l’aide d’une brosse pour barbecue ou encore utiliser du vinaigre blanc sur plaque chaude.
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