Quel légume avec des pâtes : Idées recettes

Les pâtes sont déjà une excellente source de fibres grâce aux céréales, mais il est facile de booster cette teneur en y ajoutant des légumes. Et même les enfants adoreront ! Bien que l'alimentation moderne manque souvent de végétaux, il suffit d'intégrer des légumes aux pâtes pour compenser.

Cette astuce simple et savoureuse permet non seulement d'augmenter la teneur en fibres de vos plats, mais aussi de les rendre encore plus équilibrés et complets. Les légumes apportent à la fois des vitamines, des minéraux et des fibres, essentielles pour la digestion et pour favoriser la sensation de satiété. Et pour booster encore plus la teneur en fibres, choisissez des pâtes semi-complètes ou complètes !

Des idées de recettes variées pour toutes les saisons

Les recettes de pâtes aux légumes varient au fil des saisons. Hiver comme été, printemps comme automne, tous les légumes de saison sont bons à marier avec les pâtes. Farcies, en salade, végétariennes, en toutes saisons, les pâtes sont rapides et faciles à cuisiner et embellissent les légumes… à moins que ce ne soit le contraire.

Printemps : Fraîcheur et légèreté

En printemps, profitez des asperges blanches avec des pâtes ou des pennes aux artichauts et parmesan. Le raffinement est au rendez-vous avec ces pâtes aux asperges blanches. Gourmandes et crémeuses à souhait, elles convoquent toutes les saveurs du printemps dans votre assiette !

Simple et rapide à faire, cette recette printanière de pâtes à la crème, aux petits pois, au basilic et au jambon cru régalera tous vos convives ! Le printemps est là, et quoi de mieux qu’un bon plat de pâtes pour en profiter ? Entre la douceur des petits pois, le croquant des asperges et la gourmandise du guanciale, cette recette est un concentré de saveurs ! Le tout enrobé d’une sauce irrésistible au pecorino et au parmesan.

Cette recette de tagliatelles façon primavera va apporter beaucoup de fraîcheur et de légèreté à ces pâtes italiennes traditionnelles !

Été : Saveurs ensoleillées

L’été, une salade de coquillettes au concombre et saumon ou des pasta alla norma, ces pâtes siciliennes aux aubergines, feront des merveilles. Les pasta alla norma sont des pâtes siciliennes aux aubergines, tomates et ricotta, un véritable classique de la gastronomie italienne qui sent bon le soleil et la Méditerranée.

En plat principal, en été, on adore la salade de pâtes. Et pas que les enfants ! L’été, choisissez des légumes croquants comme les poivrons, le concombre, le maïs et les tomates de toutes les couleurs.

A l 'arrivée de l'été, mettez à l'honneur la courgette dans une recette de plat facile à préparer, ensoleillé et gourmand ! En été, les cannelloni se fourrent d'une mousse à la tomate et au basilic, pour un plat tout en légèreté qui sent bon le soleil !

Automne : Réconfort et couleurs chaudes

Pour un plat d'automne de saison et pour changer de la sauce bolognaise ou de la traditionnelle carbonara, essayez cette recette de penne à la crème de butternut. En automne, le potimarron est au coeur de nombreuses recettes.

Dans son ouvrage "Tous les légumes", Caroline Lesguillons sublime cette courge dans un plat de pâtes à la sauce onctueuse, le tout parfumé à la sauge et aux noisettes. À la recherche d'un bon plat de saison pour l'automne ? Misez sur les choux de Bruxelles et les châtaignes !

Hiver : Chaleur et gourmandise

Cette recette de pâtes au chou kale et au potiron aux saveurs de l'hiver sera parfaite pour un déjeuner rapide et végétarien.

Des idées de légumes à associer avec vos pâtes

Côté légumes, vous avez l’embarras du choix. Vous avez des courgettes sous la main ? Testez les tagliatelles aux courgettes, ou osez les cannellonis aux courgettes, chèvre frais et basilic pour un plat savoureux. Quoi de mieux pour accompagner un beau plat de volaille que de délicieuses tagliatelles aux courgettes ? Vous raffolez du fromage de chèvre ? Testez cette recette de cannellonis aux courgettes, au chèvre et au basilic...

Pour un mariage original, pensez à des fusillis aux courgettes grillées ou encore des spaghettis aux petits pois, courgettes et fromage frais. Si vous avez des épinards dans votre frigo, optez pour un gratin de pennes aux épinards ou des tagliatelles aux épinards et champignons pour un plat riche et gourmand ! Gourmand et fondant à souhait, ce plat de cannelloni aux bruccio, épinards et tomate est un régal !

  • Courgettes : tagliatelles aux courgettes, cannellonis aux courgettes, chèvre frais et basilic, fusillis aux courgettes grillées, spaghettis aux petits pois et courgettes.
  • Épinards : gratin de pennes aux épinards, tagliatelles aux épinards et champignons.
  • Aubergines : pasta alla norma (pâtes siciliennes aux aubergines, tomates et ricotta).
  • Asperges : pâtes aux asperges blanches, fusilli aux asperges vertes et Pecorino Romano Galbani.
  • Brocolis : pâtes végétarien au brocoli et sa sauce au fromage et à la crème, gnocchis aux brocolis.
  • Poivrons : penne au chorizo et aux poivrons.

Quelques conseils supplémentaires

Pour un adulte, il faut compter 50 g pour une entrée, 60 g pour un accompagnement et 100 g pour un plat principal. Pour un enfant, une portion fera plutôt 50 g. On parle des pâtes crues, avant cuisson. Bien sûr, tout dépend de votre appétit et de votre gourmandise.

L’avantage des pâtes ? C’est vite cuit et le rapport temps / plaisir est à son summum. C’est simple comme bonjour : on fait tout cuire ensemble. Pâtes et légumes dans le même pot. Bonus : cela vous permet même d’accommoder vos restes. Voici nos meilleures recettes de one pot pasta. Ne nous remerciez pas, c’est cadeau.

Vous aimez les pâtes, vous aimez les légumes. Pourquoi choisir ? Les deux vont si bien ensemble. Manger des légumes, c'est bon pour la santé. Certes, mais c'est aussi source de plaisir et de découvertes gustatives !

Tableau récapitulatif des idées de recettes

Légume Type de pâtes Recette Saison
Courgette Tagliatelles Tagliatelles aux courgettes Été
Épinards Pennes Gratin de pennes aux épinards Hiver
Aubergines Spaghetti Pasta alla norma Été
Asperges Tagliatelles Pâtes aux asperges blanches Printemps
Brocolis Pâtes variées Pâtes au brocoli et sauce au fromage Toute l'année
Poivrons Penne Penne au chorizo et aux poivrons Été

TAG: #Pate

En savoir plus sur le sujet: