Vous adorez le fromage, c’est un fait, et vous avez bien du mal à résister à une petite part en fin de repas même si vous savez que c’est un aliment plutôt riche. Rassurez-vous : certes, le fromage est calorique mais il fait partie de ces produits bons pour la santé. Alors certes, tous les fromages ne sont pas égaux quant au nombre de calories qu’ils contiennent. Pourtant, quelques idées reçues ont la vie dure et perdurent encore. Il y a bien des fromages caloriques mais ce n’est pas la majorité. De plus, le fromage reste un de ces aliments indispensables à notre bonne santé. Tout simplement, parce qu’il est riche en calcium, en vitamines A et D et en phosphore. A condition bien évidemment de le consommer avec modération. 30 à 40 grammes par jour est la quantité conseillée, ce qui équivaut approximativement à 1/8 d’un camembert Lepetit. En privilégiant les fromages moins caloriques, on peut faire attention à sa ligne tout en s’accordant un petit plaisir.
Les bases pour choisir un fromage moins calorique
Lorsqu’on se demande quel fromage est le moins gras, on cherche d’abord à manger plus sainement. Dans ce cas, la teneur en matières grasses est en effet un facteur crucial à prendre en compte. Parmi les produits laitiers, le fromage est souvent perçu comme un aliment riche en matières grasses. Hors, tous les fromages ne sont pas égaux en termes de teneur en matières grasses.
Plus un fromage contient de l’eau, moins il est calorique. C’est le cas du fromage blanc, du fromage frais, des pâtes molles et du fromage de chèvre frais. Sachez-le, un fromage à pâte molle contient moins de calories qu’un fromage à pâte dure. Pourquoi ? Tout simplement, parce qu’il est moins concentré en lait donc moins calorique. Il suffit de regarder la teneur en lipides pour s’en assurer.
Facteurs influençant la teneur en matières grasses
Pour déterminer quel fromage est le moins gras, il est important de comparer les différentes variétés disponibles sur le marché. Pour cela, il nous faut comparer les familles de fromages entre elles. Pour faire simple: les pâtes molles seront plus grasses que les pâtes dures. Cependant, au sein même des familles, la teneur en matières grasses varie également en fonction de leur type de lait, de leur processus de fabrication et de leur méthode de maturation.
- Pâtes molles : Les fromages à pâte molle, comme le brie, le camembert (et même le boursin), ont tendance à avoir une texture crémeuse et une teneur en matières grasses plus élevée.
- Pâtes dures : Les fromages à pâte dure, tels que le parmesan, le gruyère et le comté, sont généralement moins gras que leurs homologues à pâte molle. Ces fromages subissent un processus de fabrication qui élimine une partie du lactosérum. Hors, moins il y a de lactosérum et moins il y de matières grasses.
- Fromages frais : Les fromages frais, comme le fromage blanc, sont réputés pour leur faible teneur en matières grasses. Ces fromages sont fabriqués à partir de lait écrémé ou partiellement écrémé. Par définition, l’écrémage consiste à retirer la partie grasse du lait.
Top 10 des fromages les moins caloriques
Le moment est venu de déculpabiliser quelque peu, et pour cause : aujourd’hui nous vous présentons les fromages les moins caloriques pour faire le choix parmi vos préférés sans faire d’excès inutiles. En matière de fromages hypocaloriques, il existe plusieurs types de fromages. Chacun de ces fromages a un profil de saveur totalement différent, vous pouvez donc en trouver au moins un qui correspond à vos préférences.
- La cancoillotte : Et c’est lui qui détient la première place du podium des fromages les moins caloriques : la cancoillotte. Originaire de Franche-Comté, la cancoillotte (“la colle” pour les vrais) est un délicieux fromage fondu fabriqué à partir d’un premier fromage granuleux nommé metton, de beurre, d’eau et de sel. Parfois aromatisée (ail, noix, vin blanc…) la concoillotte se déguste aussi bien froide que chaude. Elle contient environ 118 Kcal pour 100 G et 4 g de graisses.
- La ricotta : Très diététique, très bon et savoureux, ce fromage crémeux est connu de tous. Il est préparé à partir du petit lait. Ce célèbre fromage italien contient 174 calories pour 100 g. Il est principalement cuisiné dans des plats pour rehausser le goût et y apporter de l’onctuosité.
- Fromage de chèvre frais : Un fromage riche en eau, qui fait donc parti des fromages de chèvres, qui sont l’une des familles de fromage les moins caloriques de tous. En moyenne, un fromage de chèvre frais affiche 82 calories pour 30 grammes, un apport calorique légèrement supérieur au camembert. Mais il faut privilégier les fromages de chèvre frais et non affinés, puisque leur teneur en eau est supérieure.
- Fromage frais à tartiner : Le fromage facile par excellence. Il permet de vous régaler le matin, en vous faisant des tartines gourmandes, onctueuses et savoureuses. Vous pouvez tout à fait en faire une tartine le matin ou le manger en collation l’après-midi. C’est un aliment léger, faible en glucides et en matières grasses.
- Fromage Cœur de Neufchâtel : Vous aimez ce fromage à pâte molle originaire de la région de Neufchâtel ? Ça tombe plutôt bien : avec 255 calories pour 100 g, il fait partie de ce classement.
- Mozzarella :Peu loin du cœur de Neufchâtel, la mozzarella est riche en eau, faible en matière grasse, et peut être consommée cru ou cuit, notamment afin de garnir une grande pizza ! En plat, en salade, en apéritif ou sur une pizza, la mozzarella a toute sa place. De plus, elle ne contient que 286 kcal pour 100 g. Ainsi, la mozzarella, traditionnelle au lait de bufflonne, ou au lait de vache, peut parfaitement s’intégrer dans les régimes. Avec seulement 72 calories/30 gr, on a le fondant et l’onctuosité dans son assiette.
- Camembert : Lui aussi est un fromage crémeux, laiteux à souhait et tendre ! Avec surprise, le camembert fait partie de ce top des fromages les moins caloriques. Longtemps, on a accusé cet emblème de la gastronomie française d’être très calorique, mais à la dégustation, elle est pauvre en calorie. Il contient 280 Kcal pour 100 g. Le camembert est donc moins calorique que la mozzarella.
- Feta : C’est un fromage à pâte semi-pressée, qui est naturellement très riche en vitamines D. Qui dit été, dit feta sur nos tartines salées, dans nos gaspachos ou sur nos salades composées. Bonne nouvelle ! Ce fromage grec est l’allié de notre silhouette puisqu’il n’apporte que 270 calories pour 100 g.
- Coulommiers : L’un des fromages les plus connus au monde. S’il est plus calorique que son confrère le camembert, le coulommiers est loin de faire partie des fromages les plus gras. Ce fromage à pâte molle affiche 283 Kcal pour 100 g au compteur.
- Bûche de chèvre : Ce fromage à pâte molle est un grand classique, et c’est aussi le cousin du Camembert ! Impossible de ne pas en parler dans ce top ! Avec 285 calories pour 100 g, ces deux fromages de chèvre ont la particularité d’être délicieux aussi bien crus que cuits.
Tableau comparatif des valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Fromage | Calories (kcal) | Matières grasses (g) |
|---|---|---|
| Cancoillotte | 118 | 4 |
| Ricotta | 174 | ~13 |
| Feta | 270 | ~21 |
| Mozzarella | 286 | ~22 |
| Camembert | 280 | ~20 |
| Coulommiers | 283 | ~23 |
Conseils supplémentaires pour une consommation saine
- Consommez avec modération : Le fromage ne fait pas grossir, à condition de se limiter à une consommation raisonnable (30 g par maximum).
- Choisissez des fromages de qualité : Outre les fromages hypocaloriques que l’on vous a présentés, choisissez toujours des fromages de qualité, les plus naturels possibles.
- Variez les plaisirs : En privilégiant les fromages moins caloriques, on peut faire attention à sa ligne tout en s’accordant un petit plaisir.
- Attention aux fromages transformés : Il est préférable d’éviter les fromages hautement transformés comme les babybels. Ils n’ont plus rien d’un fromage.
En suivant ces conseils, vous pouvez profiter des délices du fromage tout en maintenant une alimentation équilibrée et saine.
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