Ah les crêpes et le cidre ! Deux institutions du patrimoine culinaire français qui ne cessent de nous régaler. Les crêpes, c’est bon, mais elles sont encore meilleures quand elles sont fines et légères. Au sarrasin ou au froment, les crêpes font partie intégrante de la gastronomie française. Pendant la Chandeleur, on aime les garnir de condiments sucrés mais aussi salés, de fromage, de jambon, d'œuf et bien d'autres choses encore.
La Chandeleur est une occasion idéale de se réunir en famille ou avec ses amis, et de partager un moment convivial autour de délicieuses crêpes. Mais quel cidre choisir pour accompagner vos crêpes? Et avec quoi les garnir? D'où vient cette tradition exactement? Découvrez toutes les réponses à vos questions sur la Chandeleur ici!
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Comment Choisir Son Cidre Selon les Types de Crêpes
Vous vous demandez que boire avec vos crêpes ? Du cidre bien sûr ! C'est LA boisson qui accompagne traditionnellement le cidre, mais lequel choisir ? Et comment bien le choisir ? Eh bien le choix de votre cidre dépend avant tout de vos crêpes. Découvrez comment choisir votre cidre selon les crêpes que vous cuisinez.
Si elles sont salées, privilégiez le cidre brut, qui s'allie très bien avec la viande de volaille. Si en revanche elles sont sucrées, optez plutôt pour du cidre doux, plus léger et plus fruité, avec des notes gourmandes. Tandis que le cidre demi-sec s'accordera aisément avec des crêpes sucrée-salée, comme notre crêpe normande andouille de Vire, camembert et pommes. Il se marie également bien avec les crêpes flambées. Pour les plus audacieux, il également possible de tester le poiré, ou cidre de poire, pour accompagner vos crêpes.
Les Différents Types de Cidre et Leurs Caractéristiques
Pour choisir le cidre qui conviendra le mieux à vos crêpes et/ou galettes, il faut savoir que ces mentions font référence à la teneur en sucre résiduel de la boisson. Pour faire simple, un cidre doux contient plus de sucre résiduel que le cidre brut, il sera donc plus sucré.
- Cidre doux: Il est plus sucré, mais contient peu d’alcool (3° au maximum). C’est d’ailleurs pour cela qu’il fermente moins longtemps. Le cidre doux est plus répandu, sûrement à cause de son goût sucré qui est très apprécié. Nous vous recommandons d’utiliser un cidre doux en raison de son goût fruité qui est parfait pour les crêpes. Il se marie donc parfaitement avec les pâtisseries, les salades de fruits et, bien sûr, les crêpes sucrées, et permet ainsi d'équilibrer les goûts. Il s'accorde notamment à merveille avec la crêpe au beurre et la crêpe au caramel et beurre salé.
- Cidre brut: Le cidre brut en revanche fermente plus longtemps. Il est moins sucré et peut avoir un taux d’alcool pouvant aller jusqu’à 6,5°. Le cidre brut, reconnaissable par son caractère rafraîchissant, sa petite amertume et son côté légèrement astringent, est idéal en accompagnement de nombreuses galettes salées. Avec en tête la Complète (œuf, jambon, emmental) ! Délicieux avec les volailles, il s'allie très bien avec une galette Forestière, au poulet et aux champignons. La Périgourdine et ses produits du Sud-Ouest (foie gras, gésiers et magrets de canard) trouvent aussi l'accord parfait avec lui. Enfin, le cidre brut se déguste avec les produits de la mer.
- Cidre demi-sec: Par ailleurs, il existe aussi une autre variété de cidre, le cidre demi-sec. Ni trop sucré ni trop alcoolisé, c’est l’alternative parfaite aux cidres brut et doux. Parmi les différents types de cidres, le cidre demi-sec, très équilibré, est le partenaire idéal des saveurs sucrées-salées comme la galette aux pommes et au boudin noir. Côté dessert, les crêpes flambées ou la crêpe rhum-raisin sont ses meilleures alliées.
- Cidre traditionnel: Le cidre traditionnel - que l'on distingue grâce à sa robe naturellement trouble - n'est pas filtré. Avec un taux d'alcool supérieur à 5 °, il est plus sec et s'associe avec des plats de caractère comme les viandes rouges et les fromages forts.
- Cidre rosé: Le cidre rosé - aux notes de fruits rouges - est produit à partir de pommes à la chair et au jus rouge vif.
- Poiré: Enfin, le poiré - petite variante de son cousin à base de pommes - est issu de la fermentation de jus de poires, mais entre dans la famille des cidres. Légèrement astringent et très frais en bouche, il apporte une touche d'originalité aux desserts cacaotés.
Accords Spécifiques : Cidre et Garnitures de Crêpes
- Galettes salées: Pour l’accord, on tiendra compte de la garniture. Si la garniture est composée de pomme cuite, assortie à du boudin voire à de l’andouille, un cidre doux voire demi-sec fera écho au côté sucré et caramélisé de la pomme. Avec une garniture de fruits de mer, une bolée de cidre brut Cotentin AOC sera parfaite. Il en est de même avec la traditionnelle complète œuf-jambon-fromage où une boisson sucrée est à proscrire.
- Crêpes sucrées: Qu’elle soit simplement garnie de sucre, de confiture et de miel ou plus gourmande dans le cas d’une crêpe normande garnie de pommes, de caramel et de crème fraîche, choisissez un cidre doux ou un cidre demi-sec des Vergers de la Passion. Le contraste entre la douceur de la crêpe sucrée et la faible teneur en sucre du cidre brut serait trop saisissant.
- Crêpes au fromage: Sur les crêpes au fromage, tout dépend bien sûr du type de fromage ajouté. Il faut généralement compter sur un vin pourvu d'acidité pour composer le côté gras et nappant du fromage fondu. Sur les fromages bleus, choisissez un vin liquoreux. Sur un camembert ou un brie, il faut impérativement des boissons acidulées. Optez pour une boisson effervescente, un cidre extra-brut, un crémant ou un vin de Champagne brut ou extra-brut.
Origines et Tradition de la Chandeleur
Mais au fait, d'ou vient cette tradition de manger des crêpes le jour de la Chandeleur ? On trouve diverses origines à la fête de la Chandeleur. La première prendrait place dans la Rome Antique. Il y était coutume de célébrer, à la mi-février, le retour du soleil, et avec lui, les jours plus longs et plus doux. Les crêpes symboliseraient le soleil, rappelant sa forme ronde et sa couleur dorée.
Si une chose est sûre, c'est que l'étymologie de la Chandeleur provient de la festa candelarum, c'est-à-dire la fête des chandelles. L'histoire varie selon les versions, mais toujours dans la Rome Antique, cette fête célébrait le dieu Pan, dieu de la fécondité, car le retour des beaux jours raviverait la fertilité. Cette coutume aurait ensuite été christianisée par le Pape Gélase Ier.
Devenue une fête religieuse, la Chandeleur célébrait la présenation de Jésus au Temple de Jérusalem, 40 jours après Noël, alors reconnu comme « la lumière qui se révèle aux nations ». En plus d'une marche aux flambeaux organisée pour l'événement, les pèlerins se seraient vus offrir des galettes par le pape Gélase Ier, expliquant une fois de plus la tradition de manger des crêpes le 2 février.
La Normandie, Terre de Cidre et de Crêpes
Bien que les crêpes les plus célèbres soient bretonnes, cela ne veut pas dire que les normandes ne sont pas aussi bonnes ! Eh oui, en Normandie, nous proposons des crêpes avec des garnitures 100% de notre terroir. Testez ainsi notre recette gourmande de crêpe salée, à l'andouille de Vire, au camembert, et aux pommes.
Les crêpes sont traditionnellement servies avec un alcool de fruits pétillant bien connu tcheu nous : le cidre normand bien sûr ! Cela tombe très bien car la Normandie est la première région française productrice de pommes à cidre (107 000 tonnes issues des vergers basse-tige en 2016). C’est également là que sont fabriqués la plupart des cidres ! Il est vrai que cette boisson à base de jus de pommes fermenté s’associe particulièrement bien avec les galettes, qu’elles soient sucrées ou salées.
Retrouvez le cidre normand issu de notre production cidricole familiale dans vos magasins Maison des Produits Régionaux à Martinvast et Douvres-la-Délivrande.
Comment Servir le Cidre ?
Eh bien, selon la tradition, ce n'est pas dans des verres, mais bien dans des bolées que se déguste le cidre ! Ces petits bols étaient traditionnellement utilisés dans les campagnes pour boire les fabrications de cidre locales. En effet, le verre était une matière assez chère, alors il était d'usage de boire dans des bolées, et beaucoup de famille possédaient un service à cidre en grès. Pour accompagner ces bolées, nous vous proposons également des brocs de fabrication artisanale normande.
Ingrédients et Garnitures pour des Crêpes Gourmandes
- Pour la crêpe normande salée, nous vous proposons les fameuses andouilles de Vire Asselot ou Danjou. Les plus créatifs peuvent ajouter des rillettes, et transformer leurs crêpes en délicieux roulés apéritifs.
- Pour les amateurs de confiture et gelée qui préfèrent les crêpes sucrées, nous proposons un assortiment de confitures de fruits. Tantôt classiques, tantôt extravagantes : il y en a pour tous les goûts !
- Pour une crêpe sucrée 100% normande, quoi de mieux que du bon caramel d'Isigny ? Fondant sous la langue, le coulis au caramel beurre salé est parfait pour les petits plaisirs. Nous avons également une large gamme de miel locaux, offrant des saveurs variées.
- Et pour les plus gourmands, nous proposons même de la pâte à tartiner au chocolat et à la noisette, Made in Normandie! Enfin, la confiture de lait, douce et savoureuse est un véritable Normandie 9,00 € En stock 5,50 € En stock Normandie 4,69 € En stock 6,16 € En stock 8,44 € En stock 7,42 € En stock 5,64 € Indisponible 8,44 € En stock
Conseils Supplémentaires
- Le cidre permet de rendre la texture des crêpes plus légère pour une meilleure dégustation.
- Pour la préparation, mélangez dans un saladier ou un grand bol la farine, le sucre et la pincée de sel. À chaque ajout, assurez-vous de bien battre l’œuf avant d’en rajouter un autre.
- Laissez ensuite la préparation reposer pendant 1h puis faites chauffer une poêle à feu moyen avant d’y ajouter un peu de beurre. Laissez cuire pendant environ 2 minutes, puis retournez la crêpe et faites cuire l’autre côté pendant environ 1 minute. Répétez le processus jusqu’à épuiser la quantité de pâte et servez chaud.
- En option, ajoutez de l'alcool ambré à votre pâte : du calvados, du rhum, du cognac, de la liqueur d'orange...
Si vous souhaitez varier les saveurs pour vos futures crêpes, nous vous proposons une sélection de farines normandes pour réaliser de délicieuses crêpes et galettes.
A très bientôt, L’équipe de la Maison des Produits Régionaux.
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