Le barbecue est un incontournable des beaux jours. Qu’il s’agisse d’un repas entre invités, d’un déjeuner en famille ou d’un dîner en plein air, le succès repose souvent sur le choix de l’accompagnement. Rien de tel qu’un bon barbecue gourmand pour partager un moment convivial.
Idées d'accompagnements pour barbecue
Vous voilà en place pour recevoir vos amis : la terrasse est installée, le barbecue est sorti, la pièce de viande qui vous régalera est en train de mariner tranquillement au frigo, et les glaçons sont en cours de formation au congélateur. Reste à trouver l’accompagnement parfait pour aller avec la pièce maîtresse de votre barbecue. Que vous soyez plutôt viande ou poisson, barbecue charbon ou plancha inox, voici notre guide des à-côtés et autres plats secondaires.
Salades fraîches et rafraîchissantes
Les accompagnements froids sont parfaits pour les repas estivaux. Les salades et autres salades d’accompagnement servis froids présentent un double avantage : ils sont rafraîchissants d’abord, ce qui est particulièrement appréciable si la journée est chaude. De plus, leur préparation peut être faite sans interférence avec celle de la pièce maîtresse.
Une simple salade verte, relevée d’une bonne vinaigrette maison à base d’huile d’olive, de thym frais et de citron, s'accorde parfaitement avec tout type de barbecue.
- Salade grecque : tomates, concombre, huile d'olive, feta et herbes. La salade grecque est un grand classique. Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité.
- Salade de riz : Une autre option tout aussi rapide est la salade de riz, très pratique à préparer en grande quantité, que vous pouvez enrichir de carottes râpées, de maïs ou de champignons en conserve.
- Salade niçoise : À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.
- Salade de crudités : Pour un repas qui joue et jongle avec les saveurs et les textures, la salade de crudités est particulièrement indiquée. → Notre recette préférée, prête en deux temps trois mouvements : des tomates cerises coupées en deux, des boules de mozzarella débitées en petits morceaux, et pour finir quelques avocats mûrs à point également découpés. Les tomates et la mozzarella peuvent être coupées à l’avance, mais l’avocat ne doit être ajouté qu’au dernier moment sous peine d’oxydation.
- Salade de pâtes : Faites cuire vos pâtes et laissez-les refroidir. Séparément, faites cuire les petits pois frais et refroidissez-les à l’eau froide pour préserver leur couleur. Une salade de pâtes à la sauce pesto et aux courgettes grillées est une alternative fraîche et rassassiante.
- Salade de maïs : Pour faire plaisir aux enfants, misez sur des textures croquantes et des goûts doux. Une salade de maïs, concombre en rondelles et carottes râpées est prête en 10 min chrono.
Légumes grillés et rôtis
Et qui a dit que les légumes n’avaient pas leur place dans un barbecue ? Les légumes ont tout, vitamines, fibres, et minéraux, et en plus ils sont faciles et rapides à préparer. C’est l’heure de mettre en valeur les produits de saison ! Pour accompagner votre viande ou votre grillade, pensez à cuisiner des légumes grillés.
Les légumes grillés sont un choix classique mais toujours gagnant pour accompagner vos barbecues. Ils sont non seulement délicieux, mais aussi extrêmement simples à préparer. Que vous optiez pour des poivrons, des courgettes, des aubergines ou des asperges, la clé réside dans la marinade. Une simple combinaison d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’herbes aromatiques comme le thym ou le romarin suffit à sublimer ces légumes. Privilégiez les légumes de saison.
- Légumes de saison : Courgettes, aubergines ou encore poivrons, cuisinez-les en tian, gratin, ratatouille, ou grillez-les simplement, arrosés d'huile d'olive et d'herbes.
- Tian de légumes : Vous pouvez aussi servir un tian de légumes froid ou tiède : aubergines, poivrons, courgettes, un filet d’huile d’olive et des herbes aromatiques. Disposez courgettes, tomates et gros oignons coupés en fines rondelles dans un plat à gratin huilé et aillé. Salez, poivrez et poudrez d’ail et d’herbes de Provence puis ajoutez un filet d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez et enfournez 1h30 au four à 180°C. Retirez le papier aluminium en fin de cuisson pour faire dorer le dessus du gratin.
- Brochettes de légumes : Courgettes, aubergines, poivrons et tomates cerises passent à la grille pour révéler toutes leurs saveurs.
- Pommes de terre : En gratin, purée, rôtie, ou à la vapeur, la pomme de terre est une valeur sûre. Avec sa chair tendre, onctueuse et diablement régressive, elle fera l’unanimité à table auprès des grands et des petits. Vous pouvez aussi très bien cuire vos pommes de terre en papillotes sur les braises du barbecue afin d’obtenir un goût naturellement fumé. N'hésitez pas à les assaisonner d'herbes aromatiques comme des herbes de Provence ou du romarin pour en relever le goût.
Gratins et autres accompagnements chauds
Les gratins sont l’accompagnement parfait pour ceux qui recherchent du réconfort dans leur assiette. Vous cherchez du bon et du consistant ? Vous avez peu de temps pour préparer ?
- Gratin dauphinois : Un gratin dauphinois crémeux, avec ses couches de pommes de terre fines est toujours un succès assuré.
- Gratin de légumes : Vos enfants n'aiment pas les légumes ? On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin.
- Maïs grillé : Le maïs grillé est un accompagnement classique des barbecues, et pour cause. Si vous cherchez à surprendre vos convives, essayez de parsemer vos épis de maïs de coriandre fraîche hachée ou de miel pimenté, condiment idéal pour accompagner vos plats sucrés ou salés lors de vos barbecues.
- Frites : Si vous voulez faire plaisir aux enfants, faites des frites de pommes de terre mais aussi de patates douces ! Les frites de pommes de terre sont un incontournable. Prêtes en 30 min au four ou en version express à la friteuse, elles accompagnent merveilleusement bien des saucisses bien grillées.
- Alloco : Autre option originale : l’alloco, ces rondelles de banane plantain frites, très populaires en Afrique de l’Ouest. Plat traditionnel africain, les bananes plantain frites, appelées alokos ou allocos, sont très faciles et rapides à faire. Découvrez pas à pas comment réaliser à la maison de savoureuses bananes frites à déguster en version sucrée ou salée selon vos envies.
Sauces pour accompagner
Un bon accompagnement est encore meilleur avec une sauce bien choisie. Pour une version plus douce, optez pour une sauce au yaourt avec ail pressé, citron et herbes fraîches.
Conseils pour un accompagnement réussi
Pas besoin de courir au supermarché pour préparer un bon accompagnement barbecue rapide. Jetez un œil dans votre réfrigérateur : des restes de pâtes, quelques légumes, un pot de sauce maison… et vous voilà prêt à concocter un plat express.
Préparer un accompagnement barbecue rapide ne demande ni beaucoup de temps, ni des compétences de chef. Avec des ingrédients simples, une bonne dose de créativité et un soupçon de cuisson maîtrisée, vous pouvez varier les plaisirs à chaque grillade.
Tableau récapitulatif des accompagnements
| Accompagnement | Description | Idéal pour |
|---|---|---|
| Salade grecque | Tomates, concombres, feta, olives, huile d'olive | Viandes grillées, brochettes |
| Légumes grillés | Courgettes, aubergines, poivrons, marinés et grillés | Poissons, volailles |
| Gratin dauphinois | Pommes de terre, crème, ail, gratiné au four | Viandes rouges |
| Maïs grillé | Épis de maïs grillés, beurre, sel | Tous types de grillades |
| Frites | Pommes de terre frites, croustillantes et salées | Saucisses, burgers |
Le barbecue est un art qui mérite un bon accompagnement. Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue !
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