Quel accompagnement pour vos andouillettes au barbecue ?

L’andouillette est une pièce de charcuterie savoureuse, souvent appréciée pour sa chair ferme et son goût prononcé. Cependant, sa saveur particulière peut parfois rendre le choix de l'accompagnement délicat. Voici quelques suggestions pour sublimer vos andouillettes, en particulier lorsqu'elles sont cuisinées au barbecue.

Cuire une andouillette au barbecue : une recette simple et rapide

Faire cuire une andouillette au barbecue est aussi simple que vite fait, une recette comme on les aime pour révéler toutes les saveurs de cette charcuterie de tradition. Les andouillettes sont extrêmement faciles à cuire au barbecue, et ce dernier leur apportera un léger goût fumé !

Instructions de préparation et cuisson

  1. Allumez votre barbecue, et mettez la grille en position haute afin de ne pas faire brûler les andouillettes lors de la cuisson.
  2. Pour éviter que les andouillettes n'éclatent pendant la cuisson, commencez par les piquer de toutes part avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.
  3. Huilez très légèrement la grille et déposez les andouillettes.
  4. Dès qu'elles commencent à dorer, retournez les délicatement à l'aide d'une spatule.

L'accompagnement idéal : un combo gagnant

Pour accompagner l’andouillette au barbecue, voici le combo gagnant : une sauce mi-crème mi-moutarde et des pommes de terre enveloppées de papier d’alu cuites au barbecue, une belle salade verte et des toasts de pain de campagne frottés d’huile et d’ail. Afin de relever du goût de vos andouillettes, vous allez préparer une sauce. D'abord, vous avez carte blanche pour doser la quantité de moutarde. Ensuite, vous allez rajouter quelques gouttes de vin blanc mais aussi quelques oignons et des échalotes.

Les légumes : une option saine et gourmande

Plus saines mais pas moins gourmandes, les recettes à base de légumes ne manquent pas à l’appel pour accompagner l’andouillette et la liste est longue. Il y a plusieurs légumes qui peuvent accompagner une andouillette avec succès. On n’oublie pas les légumes pour accompagner l’andouillette. L’andouillette se déguste autant avec des légumes cuits qu'avec des légumes crus. En guise d'accompagnement à ces andouillettes, vous pouvez proposer à vos invités de déguster une poêlée de légumes (aubergines, courgettes, tomates, champignons, poivrons), une salade de crudités bien assaisonnée ou bien des frites maison.

  • Haricots verts : Ils sont légers et apportent une touche de fraîcheur à votre plat.
  • Carottes et petits pois : Cuisez-les juste à point, afin qu'ils conservent leur croquant.
  • Endives braisées : Cela apportera une touche d'amertume et de croustillant à votre plat.
  • Champignons sautés.
  • Haricots verts aux champignons, carottes braisées, courgettes au curry ou plus simplement ratatouille.

Les féculents : des accompagnements classiques et variés

La pomme de terre : l’accompagnement classique

La pomme de terre est l’accompagnement par excellence de l’andouillette. Déclinable à toutes les sauces, elle permet de varier les plaisirs. En purée maison, façon aligot, en gratin ou même rissolées, les pommes de terre s’apprécient dans de nombreuses recettes gourmandes avec lesquelles vous êtes sûr de faire le bonheur de tous vos convives. Envie d’encore plus de gourmandise ? Vous pouvez opter pour des frites de pommes de terre ou même de patates douces. C’est l’ingrédient idéal pour apporter de la douceur à cet ingrédient au goût très prononcé.

Pâtes et riz : des alternatives simples et efficaces

Pensez aussi au riz pour accompagner l’andouillette, c’est simple mais efficace. On le retrouve dans de nombreuses recettes faciles à faire et surtout délicieuses. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi cuisiner un savoureux risotto ou du riz sauté, c'est l'idéal pour mettre un peu de fantaisie dans l'assiette. Penne, tagliatelle, farfalle, coquillette ou encore spaghettis, vous avez l’embarras du choix pour mettre tout le monde d’accord. La recette que l’on préfère c’est sans hésiter celle du gratin de pâte à la sauce béchamel mais vous pouvez aussi réaliser toute sorte d’assaisonnement pour donner encore plus de goût à votre assiette. Pâtes à la sauce tomate, pâtes aux herbes ou encore pâtes à la moutarde, sublimez votre andouillette avec des pâtes et de délicieuses sauces. Le riz complet est un choix d’accompagnement parfait pour notre plat apprécié. Il présente une texture ferme et un léger arôme de noisette, qui se marient parfaitement au fumet prononcé de l’andouillette.

Quel vin boire avec de l’andouillette ?

Principalement élaborée avec des abats de porc ou de veau, l’andouillette est très appréciée pour sa chair ferme et son goût savoureux. Cependant, sa saveur prononcée peut rendre l’accord mets-vin délicat. Mais alors, quel vin choisir pour accompagner de l’andouillette ? Découvrez dans notre guide quels types de vins et quelles appellations privilégier pour réaliser les meilleurs accords mets-vins en fonction de vos goûts personnels et de votre recette à base d’andouillette. Qu’il s’agisse de l’andouillette de Troyes, l’andouillette de Cambrai, l’andouillette provençale ou l’andouillette lyonnaise, chaque région revendique la qualité de son andouillette ! Quoi qu’il en soit (et pour ne vexer personne), la qualité d’une andouillette artisanale est souvent reconnue par son diplôme AAAAA, décerné par la (très sérieuse) Association Amicale des Amateurs d’Andouillettes Authentiques.

Du fait de sa force de caractère, tant en goût qu’à l’odeur et de sa texture pourtant tendre et moelleuse, l’andouillette nécessite un accord avec un vin qui a du répondant ! Quelle que soit votre recette, un accord avec un vin blanc sec vif et minéral est à privilégier. En effet, l’acidité d’un vin de Bourgogne ou de Loire minéral et salinpermet de trancher avec l’aspect gourmand et gras de l’andouillette sans en gâcher les arômes. Si vous préférez un accord plus « ton sur ton », un vin blanc sec opulent et épicé de la vallée du Rhône ou du Jura peu également faire sensation. Pour les amateurs de rouge, pas de panique ! Les vins rouges souples et épicés comme certains vins du Sud-Ouest ou du Beaujolais seront parfaits sur de l’andouillette grillée.

Type d'Andouillette Type de Vin Recommandé Exemples d'Appellations
Andouillettes Lyonnaises à la Moutarde Vin blanc sec AOC Pouilly-fumé, AOC Chablis, AOC Champagne
Andouillettes AAAAA grillées au Barbecue Vin rouge souple et épicé AOC Gaillac rouge
Andouillettes à la Crème et aux Champignons Vin blanc opulent AOC Condrieu, AOC Saint-Joseph blanc

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