Qui dit galette de riz ne dit pas toujours gourmandise ! Sachez que les galettes de riz peuvent se décliner de différentes façons pour des snacks ou des goûters délicieux. Non seulement, ces snacks sont "gourmands et croquants", mais ils n’ont pas besoin de cuisson. Tu aimes les galettes de riz et tu aimerais trouver des recettes qui en contiennent? Ou bien tu as découvert via les réseaux sociaux qu’il était possible de réaliser des snacks croustillants avec cet ingrédient? Et bien tu as atterri au bon endroit !
Recette du snack aux galettes de riz et chocolat
Voici une recette simple pour réaliser un snack gourmand à base de galettes de riz :
- Dans un bol de taille moyenne, mélangez du beurre de cacahuète, du miel et de l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Émiettez des galettes de riz et mélangez.
- Broyez des cacahuètes et ajoutez-les dans le bol. Réservez-en quelques-unes pour la garniture.
- Formez une boule avec environ 2 cuillères à soupe du mélange de galettes de riz. Tassez-la bien.
- Confectionnez des boules jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
- Dans un autre bol, faites fondre des pépites de chocolat et de l'huile de coco au micro-ondes. Vérifiez toutes 15 secondes et sortez le mélange quand il est bien lisse et brillant. Vous pouvez aussi le faire au bain-marie.
- Plongez chaque boule dans le chocolat et roulez jusqu'à ce qu'elle soit entièrement enrobée.
- Transférez sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson. Parsemez de grains de sel et de cacahuètes concassées.
- Réfrigérez jusqu'à ce que le chocolat ait bien durci, soit environ 30 à 40 minutes.
Autres déclinaisons possibles à base de galettes de riz
Les galettes de riz sont un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé pour créer de nombreux desserts ou snacks délicieux. Voici quelques idées :
- Croquants aux amandes et aux noisettes: Il suffit de mélanger des galettes de riz émiettées avec du beurre fondu, des amandes, des noisettes et du sucre, puis de cuire le mélange au four pour obtenir un croquant délicieux.
- Boules d'énergie: Créez des boules d'énergie en mélangeant des galettes de riz émiettées avec du beurre de cacahuète, du miel et des noix de votre choix. Puis formez des boules et laissez-les refroidir au réfrigérateur pendant une heure.
- Barres de céréales maison: De la même manière, vous pouvez confectionner des barres de céréales maison. À vous de choisir les graines et les fruits secs que vous aimez et de les incorporer à un mélange de beurre et de miel. Pressez ensuite le mélange dans un moule à barres et laissez refroidir avant de déguster.
Galettes de riz à la poêle avec œuf et garniture
Comme leur nom l’indique, elles sont fabriquées avec de la farine de riz et quand on veut les utiliser, elles sont rigides, cassantes. Il est nécessaire de les réhydrater pour les consommer. Ici, on va les réhydrater directement dans la poêle avec de l’œuf. On peut les humidifier légèrement avec de l’eau, mais je ne le fais jamais avec cette cuisson à la poêle, l’œuf fait le travail. On peut aussi ajouter des restes de légumes grillés, du fromage râpé, ou même des champignons. Pour une version vegan, on peut réhydrater les galettes avec de la sauce tomate au lieu des œufs battus. Bref, cette recette s’adapte à toutes les garnitures de votre choix, avec ou sans fromages, etc.
Instructions :
- Chauffez la poêle à feu très doux avec un filet d’huile d’olive.
- Cassez 2 œufs directement sur les galettes. Étalez-les bien sur toute la surface avec le dos d’une cuillère ou d’une pince comme la mienne, ça va réhydrater, ramollir les galettes. Cette étape est importante, il faut bien utiliser l'oeuf pour réhydrater la galette, aller sur les bords. Les parties sans oeufs resteront croustillantes, c'est sympa aussi mais forcément plus sec.
- Repliez délicatement les galettes sur elles-mêmes pour former une demi-lune dans la poêle. Laisse cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit bien pris. Retournez la crêpe pour bien dorer l’autre face.
Trois idées de recettes supplémentaires :
- Pour un petit-déjeuner rapide et protéiné, ce tiramisu revisité avec des galettes de riz est parfait ! La recette est naturellement sans gluten.
- Pour une collation durant l’après-midi, ces galettes de riz au beurre de cacahuète et au chocolat sont un must ! La recette est naturellement sans gluten, sans lactose et vegan.
- Également pour une collation durant l’après-midi, ces carrés crunchy aux galettes de riz et au chocolat sont parfaits ! La recette est naturellement sans gluten, sans lactose et vegan et se conserve au frais.
Recette de tarte aux pommes sur galettes de riz
Voici une recette originale de tarte aux pommes utilisant des galettes de riz comme base :
Ingrédients:
- 5 feuilles de galettes de riz
- 80 g de Beurre demi-sel
- Compote de pommes
- Pommes
- Cassonade
Instructions :
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Faites fondre le beurre à feu doux, y ajouter le miel.
- Badigeonnez le plat à tarte avec le mélange beurre miel, déposez 1 feuille de galette de riz que vous badigeonnerez à son tour, et ainsi de suite pour les 5 feuilles.
- Etalez les 2 compotes sur la galette de riz.
- Coupez vos pommes en 4 et puis en fines tranches (vous pouvez utiliser une mandoline pour gagner du temps). Répartissez les tranches sur les galettes de riz.
- Badigeonnez la surface avec le reste de beurre/miel et saupoudrez de cassonnade.
Cette recette participe au concours Tartes / Quiches / Pizzas organisé par Recette.de, un site où vous retrouvez plein d’idées recettes !!!
TAG: #Galette