Que Faire Avec un Reste de Viande Bouillie : Idées Recettes Anti-Gaspi

L’éternelle question quand on a préparé un pot-au-feu, c’est de savoir ce que l’on va faire des restes. Plat familial par excellence, cette spécialité française se prépare généralement en grande quantité. Il n'est pas surprenant, donc, de se retrouver avec des restes de pot-au-feu au réfrigérateur suite à un repas dominical en famille. Pas question de gâcher ce pot-au-feu préparé avec soin et longuement mijoté ! Gratin, soupe, terrine... Autant d'idées pour utiliser la viande comme les légumes de ce plat intemporel.

On se pose régulièrement la question "Que faire avec les restes ?" quand on regarde son frigo. La réponse est en fait extrêmement simple. Plats conviviaux, plats chaleureux, plats sur le pouce, il existe mille façons d’accommoder des restes de viande : gratins généreux, salades gourmandes, hachis odorants, farcis originaux, boulettes moelleuses, sandwichs colorés... les piliers d’une cuisine anti gaspi.

Idées de Recettes pour Utiliser Vos Restes de Viande Bouillie

1. Miroton de Bœuf

Vous avez des restes de viande en pagaille et du bouillon de bœuf à revendre ? Misez sur le miroton de bœuf ! Chez Cuisine AZ, on déteste le gaspillage ! Alors Cuisine AZ a trouvé la solution pour vous : cuisinez un miroton de bœuf avec restes de pot-au-feu. C’est un plat économique qui vous permettra de consommer vos ingrédients du pot-au-feu de manière différente. A déguster le soir (tres léger).

2. Hachis Parmentier à l'Ancienne au Bœuf Bouilli

Le hachis parmentier à l'ancienne au bœuf bouilli est un plat réconfortant qui évoque les saveurs d'autrefois. Cette recette simple permet de transformer les restes de viande en un délicieux gratin. La purée crémeuse recouvre une préparation de bœuf relevée avec du persil et des oignons, le tout passé au four pour obtenir une croûte dorée.

Préparation du Hachis Parmentier :

  1. Mettre les pommes de terre à cuire, une fois épluchées, dans de l'eau salée.
  2. Faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon émincé finement.
  3. Pendant ce temps, détailler la viande bouillie en petits morceaux et la faire revenir avec le beurre et l'oignon.
  4. Faire tremper la mie de pain dans le lait chaud et ajouter le tout dans la poêle. Parfumer avec du persil. Saler et poivrer de nouveau.
  5. Passer le tout dans un mixeur si la viande ne semble pas assez fine.
  6. Verser la viande dans un plat à gratin, recouvrir de la purée et parsemer de gruyère râpé.

3. Blésotto ou Blé Façon Risotto

Ici, je vous propose une façon originale d’utiliser les légumes, la viande et le bouillon avec ce blé façon risotto, cuisiné au Cookeo avec toute simplicité. Un blésotto ou blé façon risotto, avec les restes de bouillon de boeuf (viande, légumes, bouillon).

Préparation du Blésotto :

  1. Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  2. Couper en petits morceaux la viande bouilli, s'il y a prélever également la moelle de l'os qu'on pourra mettre aussi dans le blésotto. Couper en morceaux les légumes.
  3. Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile d'olive, faire revenir la viande 1 minute.
  4. Ajouter le blé, les légumes, verser le bouillon, mélanger et passer en mode cuisson sous pression pour 6 minutes;
  5. A la fin de cuisson, ajouter le parmesan, la crème, bien mélanger. Servir !

4. Gratin de Viande Bouillie

Votre premier pot-au-feu a lui aussi remporté les suffrages de vos invités, mais vous avez encore du surplus à écouler ? Le grand classique pour limiter les pertes de nourriture ? Les gratins ! Et le pot-au-feu n’échappe pas à la règle.

Ingrédients pour un Gratin de Viande Bouillie :

Ingrédient Quantité
Oignons émincés 2
Beurre 40 g
Farine 2 c. à s.
Persil 1 c. à s.
Chapelure 1 c. à s.

Préparation du Gratin :

  1. Épluchez et émincez les oignons.
  2. Mettez 40 g de beurre à chauffer dans une sauteuse.
  3. Saupoudrez avec la farine et laissez cuire 1 ou 2 min, sans cesser de tourner, pour que le mélange brunisse.
  4. Salez, poivrez et faites mijoter 10 à 15 min à feu doux.
  5. Préchauffez le four à 240 °C (th. 8). Beurrez un plat à gratin.
  6. Rangez-en la moitié dans le fond du plat, recouvrez-les de la moitié de la sauce, puis parsemez de 1 c. à s. de persil.
  7. Saupoudrez la surface de la chapelure et du reste de persil, puis arrosez avec le reste du beurre fondu.

5. Autres Idées pour Accommoder les Restes de Viande

  • Salades composées : Dégustez la viande tiède ou froide mariée à des légumes de saison, des pommes de terre, des pâtes, du riz, du blé, de la semoule et même des fruits.
  • Légumes farcis : Utilisez la viande hachée comme farce pour des pommes de terre ou des feuilles de chou.
  • Pain de viande (Meatloaf) : Une recette simple à base de viande hachée, adaptable avec divers condiments, fromages et légumes.

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