Que Faire Avec un Reste de Sauce Bolognaise : Idées Recettes

La sauce bolognaise, fille de Bologne et star des sauces, marie tomate, oignon et bœuf en saveurs irrésistibles. Mondialement connue comme la meilleure amie des spaghettis, la bolognaise sait faire plus, et même bien plus, elle qui selon la tradition de sa région natale, parfume plus souvent lasagnes que spaghettis.

Mais cette sauce est tellement bonne, que je me dis parfois que c’est dommage de ne l’utiliser que dans les pâtes. La bolognaise est une sauce que je prépare souvent moi-même. J’en réalise une version végétarienne à base de protéines de soja, de haché végétal ou de lentilles brunes selon mes envies. Seulement, je ne sais pas pour vous, mais il m’en reste toujours!

Comment Réutiliser les Restes de Sauce Bolognaise?

Marre des spaghettis, assez des lasagnes ? Qu’à cela ne tienne, la bolognaise épouse avec bonheur tous les visages de la pasta italienne. Les restes de sauce bolognaise offrent de nombreuses possibilités créatives pour diversifier vos repas.

Idées Recettes :

  • Gratin de spaghetti à la bolognaise : Une réinvention gourmande du classique gratin de pâtes italien.
  • Gratin de macaroni : Les cannellonis en sont farcis, le gratin de macaroni en est nappé, les conchiglie s’y roulent et les coquillettes y baignent.
  • Pizza bolognaise : Ni légumes, ni pasta, mais que pourriez-vous donc bien faire de ce pot de bolognaise solitaire… une pizza, pourquoi pas, version bolognaise à gratiner ? Ou même sa cousine la calzone, la pizza chausson joliment garnie ?
  • Empanadas à la bolognaise : La dernière fois, j’ai eu envie de l’utiliser autrement, dans des petits chaussons façon empanadas.
  • Courge spaghetti à la bolognaise : Préparez une courge spaghetti en ajoutant la bolognaise, gratinez avec du fromage, puis servez.

Recette de Gratin de Pommes de Terre à la Bolognaise

Ici je suis partie sur un gratin super gourmand (tout en restant équilibré, vous me connaissez), façon lasagne ! J’ai remplacé les feuilles de lasagnes, que je n’avais pas, par des pommes de terre et ça marche super en plus d’être original.

Ingrédients :

Pour la sauce bolognaise :

  • 500 g de viande de bœuf hachée à 5% de MG
  • 500 à 600 g de pulpe de tomates
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym frais (ou 1/2 c. à café de thym séché)
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

Pour le reste du gratin :

  • 1 kg de pommes de terre (à chair ferme de préférence)
  • 80 g de fromage râpé de votre choix

Préparation :

  1. Peler les pommes de terre, puis les rincer à l’eau. Les plonger dans une grande casserole remplie d’eau froide. Porter à ébullition, et compter 15 à 20 minutes de cuisson. Planter un couteau dans la chair pour vérifier la cuisson : s’il se retire facilement c’est prêt.
  2. Peler les oignons et les gousses d’ail avant de les émincer. Peler, rincer et couper la carotte en petits dés.
  3. Faire revenir dans une grande poêle les oignons émincés avec l’huile d’olive durant 5 minutes. Ajouter ensuite la viande hachée et les carottes.
  4. Ajouter dans la poêle la pulpe et le concentré de tomates, l’ail émincé, le bicarbonate, les branches de thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Mélanger et cuire à couvert durant 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  5. Graisser avec l’huile d’olive un plat à gratin. Étaler la moitié de vos tranches de pommes de terre de façon à recouvrir entièrement le fond du plat. Recouvrir ensuite cette première couche avec la moitié de la sauce bolognaise (retirer les brins de thym et les feuilles de laurier avant).
  6. Parsemer le fromage râpé sur votre plat, et enfourner pour 50 minutes de cuisson environ. C’est prêt lorsque le fromage est légèrement doré. Servir chaud avec une salade en accompagnement par exemple.

Astuce :

Le bicarbonate alimentaire dans la sauce tomate, pour quoi faire ? Et bien tout simplement pour adoucir le goût de la sauce tomate, car le bicarbonate neutralise l’acidité de certains aliments au pH trop acide, comme les tomates. Une super alternative à l’ajout de sucre donc !

Conseils Supplémentaires

  • Préparation à l'avance : Oui, la sauce bolognaise se prête bien à une préparation à l'avance. Vous pouvez la préparer une journée ou deux avant et la conserver au réfrigérateur. Elle s'améliore même avec le temps, car les saveurs ont le temps de se mélanger.
  • Version végétarienne : Pour une version végétarienne de la bolognaise, remplacez la viande hachée par des lentilles vertes ou des champignons hachés.
  • Épaissir la sauce : Pour épaissir une sauce bolognaise, laissez-la mijoter à feu doux sans couvercle pour permettre à l'eau de s'évaporer.
  • Accompagnements : Les plats à la bolognaise se marient très bien avec une salade verte fraîche, du pain à l'ail ou encore des légumes grillés.
  • Conservation : La sauce bolognaise se conserve bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours. Vous pouvez également la congeler pour une conservation plus longue, jusqu'à 3 mois.
  • Acidité : Si votre sauce bolognaise est trop acide, vous pouvez ajouter une petite pincée de sucre pour équilibrer l'acidité.
  • Pâtes : Les pâtes qui ont des formes capables de retenir la sauce, comme les spaghetti, les tagliatelles, les penne et les lasagnes, fonctionnent très bien avec la bolognaise.
  • Intensifier le goût : Pour intensifier le goût de votre sauce bolognaise, ajoutez un peu de vin rouge pendant la cuisson ou essayez d'incorporer des herbes aromatiques comme du thym, de l'origan ou du laurier.

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