Que Faire Avec un Reste de Rouelle de Porc Cuite : Idées Recettes

Il me restait de la rouelle de porc et comme je n’aime pas trop la viande froide, j’ai eu l’idée de l’accommoder ! Voici comment ont finis les restes de la rouelle de porc d'hier soir... soit je la congelais, mais bof, soit je la cuisinais de façon à obtenir un plat différent d'hier, ainsi ni vu ni connu je recycle et pas de gâchis :-)

Rouelle de Porc aux Tomates

L’ART D’ACCOMPAGNER LES RESTES ! C’est simple et c’était délicieux … à refaire !

Ingrédients (pour ¾ personnes) :

  • 1 reste de rôti
  • 5 ou 6 tomates
  • 1 oignon ou 2 grosses échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Beurre

Préparation :

  1. Epluchez l’oignon ou les échalotes, coupez la viande en petits morceaux.
  2. Hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
  3. Faites revenir l'oignon et l'ail à feu doux dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez les dés de rouelle.
  4. ...les faire revenir dans du beurre.
  5. Coupez les tomates en 6 et les ajouter aux oignons.
  6. Au bout de 10 mn environ, ajoutez le rôti coupé en gros morceaux, ajoutez l’ail, le persil, le sel et le poivre.
  7. Couvrez.
  8. Laissez mijoter 10 à 15 mn et servez avec une bonne salade !

Gratin de Pâtes aux Restes de Rouelle de Porc

Dans la grande famille des pâtes aux restes, vous avez déjà testé toutes les préparations. Vraiment toutes ? Et le gratin de pâtes aux restes de rouelle de porc, qu’en est-il ? On l’oublie trop souvent. Pourtant, il fait partie des recettes faciles à préparer et idéales pour un repas en famille sans prise de tête. Vos charmants bambins rechignent à déguster la rouelle de porc telle quelle ? Suivez les indications et partez en mission camouflage… Qui croirait que les coquillettes abritent des restes de viande ?

Mélangez les pâtes cuites avec la viande effilochée, l’oignon, l’ail et la béchamel. Pour une béchamel encore plus onctueuse, n’hésitez pas à y ajouter une pincée de muscade. Ce plat est idéal pour utiliser les restants d’une rouelle de porc déjà cuite.

Instructions :

  1. Préchauffez votre four en mode grill à 180°C (th.6) et faites cuire les pâtes à votre habitude.
  2. Égouttez-les puis assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  3. Transvasez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez avec les pâtes et répartissez uniformément le comté.

Cette recette s'adapte à d'autres types de viande comme du rôti de porc, du steak haché, des restes de poulet... Ils sont tous les bienvenus. Vous pouvez aussi choisir des féculents alternatifs : variez les plaisirs en troquant les macaronis contre du riz ou des pommes de terre. Vous appréciez le contraste des textures ? Déposez quelques oignons frits sur votre gratin juste avant de servir...

Purée de Pommes de Terre et Rouelle de Porc

J'ai choisi d'écraser les pommes de terre à la fourchette pour que la purée ne soit pas trop lisse et garde des petits morceaux. Attention en assaisonnant le plat car la viande a déjà été cuite et assaisonnée la veille.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 gr de restes de rouelle de porc cuits
  • 750 gr de pommes de terre
  • 150 ml de lait
  • 25 gr de beurre demi-sel
  • Emmental
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 250 ml de lait
  • 15 gr de maïzena
  • 80 gr de champignons de Paris
  • 1 càc d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau pendant 15 mn à la cocotte-minute (Adapter le temps selon la grosseur de la pomme de terre).
  2. Laisser les pommes de terre refroidir et les éplucher.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: