Il me restait de la rouelle de porc et comme je n’aime pas trop la viande froide, j’ai eu l’idée de l’accommoder ! Voici comment ont finis les restes de la rouelle de porc d'hier soir... soit je la congelais, mais bof, soit je la cuisinais de façon à obtenir un plat différent d'hier, ainsi ni vu ni connu je recycle et pas de gâchis :-)
Rouelle de Porc aux Tomates
L’ART D’ACCOMPAGNER LES RESTES ! C’est simple et c’était délicieux … à refaire !
Ingrédients (pour ¾ personnes) :
- 1 reste de rôti
- 5 ou 6 tomates
- 1 oignon ou 2 grosses échalotes
- 1 gousse d’ail
- Persil
- Sel et poivre
- Beurre
Préparation :
- Epluchez l’oignon ou les échalotes, coupez la viande en petits morceaux.
- Hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
- Faites revenir l'oignon et l'ail à feu doux dans une poêle avec l'huile d'olive puis ajoutez les dés de rouelle.
- ...les faire revenir dans du beurre.
- Coupez les tomates en 6 et les ajouter aux oignons.
- Au bout de 10 mn environ, ajoutez le rôti coupé en gros morceaux, ajoutez l’ail, le persil, le sel et le poivre.
- Couvrez.
- Laissez mijoter 10 à 15 mn et servez avec une bonne salade !
Gratin de Pâtes aux Restes de Rouelle de Porc
Dans la grande famille des pâtes aux restes, vous avez déjà testé toutes les préparations. Vraiment toutes ? Et le gratin de pâtes aux restes de rouelle de porc, qu’en est-il ? On l’oublie trop souvent. Pourtant, il fait partie des recettes faciles à préparer et idéales pour un repas en famille sans prise de tête. Vos charmants bambins rechignent à déguster la rouelle de porc telle quelle ? Suivez les indications et partez en mission camouflage… Qui croirait que les coquillettes abritent des restes de viande ?
Mélangez les pâtes cuites avec la viande effilochée, l’oignon, l’ail et la béchamel. Pour une béchamel encore plus onctueuse, n’hésitez pas à y ajouter une pincée de muscade. Ce plat est idéal pour utiliser les restants d’une rouelle de porc déjà cuite.
Instructions :
- Préchauffez votre four en mode grill à 180°C (th.6) et faites cuire les pâtes à votre habitude.
- Égouttez-les puis assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
- Transvasez la préparation dans un plat à gratin, recouvrez avec les pâtes et répartissez uniformément le comté.
Cette recette s'adapte à d'autres types de viande comme du rôti de porc, du steak haché, des restes de poulet... Ils sont tous les bienvenus. Vous pouvez aussi choisir des féculents alternatifs : variez les plaisirs en troquant les macaronis contre du riz ou des pommes de terre. Vous appréciez le contraste des textures ? Déposez quelques oignons frits sur votre gratin juste avant de servir...
Purée de Pommes de Terre et Rouelle de Porc
J'ai choisi d'écraser les pommes de terre à la fourchette pour que la purée ne soit pas trop lisse et garde des petits morceaux. Attention en assaisonnant le plat car la viande a déjà été cuite et assaisonnée la veille.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 gr de restes de rouelle de porc cuits
- 750 gr de pommes de terre
- 150 ml de lait
- 25 gr de beurre demi-sel
- Emmental
- Sel et poivre
Pour la béchamel :
- 250 ml de lait
- 15 gr de maïzena
- 80 gr de champignons de Paris
- 1 càc d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Laver les pommes de terre et les cuire avec la peau pendant 15 mn à la cocotte-minute (Adapter le temps selon la grosseur de la pomme de terre).
- Laisser les pommes de terre refroidir et les éplucher.
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