Recette du Dessert au Citron et Mascarpone

Envie d’un gâteau léger et plein de saveurs pour égayer vos papilles ? Essayez cette recette de gâteau au mascarpone et au citron ! Avec sa texture moelleuse et son goût acidulé, ce dessert ravira vos convives à coup sûr. Régalez vous avec ce gâteau moelleux au mascarpone et au citron.

Ingrédients et Préparation

Le temps de préparation de cette recette est d'environ 20 à 25 minutes, tandis que le temps de cuisson au four est d'environ 40 à 45 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C et préparez un moule de 22 cm en le beurrant et en le farinant, ou en l'habillant de papier sulfurisé. Commencez par séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un robot ou avec un batteur électrique, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Crème de Citron au Mascarpone

Envie d’un dessert léger, frais et facile à préparer ? Découvrez sans tarder notre recette de crème de citron au Mascarpone ! Ce savant mélange de textures onctueuses et croquantes saura plaire à tous les palais.

Commencez la recette en séparant les blancs des jaunes d’oeufs. Versez le sucre en poudre dans le saladier contenant les jaunes et fouettez jusqu’à la formation d’une mousse blanche. Ajoutez le Mascarpone Galbani et travaillez l’appareil à l’aide d’une spatule en silicone. Ajoutez le sucre glace et mélangez à nouveau. Pressez le jus des 2 citrons jaunes et versez-le dans la préparation. Complétez avec la moitié des zestes du citron vert. Mélangez afin de lier tous les ingrédients. Intégrez maintenant les blancs au reste de la crème, en mélangeant délicatement pour éviter de les casser.

Dressage du Dessert

Passez maintenant au dressage de votre dessert sans cuisson : sortez 4 petits pots en verre, ou des ramequins ou encore mieux, des verrines. Tapissez le fond de brisures de biscuit. Cela peut être des petits beurres, des spéculoos émiettés, des morceaux de macaron au citron ou encore des bouts de gâteau au chocolat noir. Recouvrez-les d’une couche de crème de citron et Mascarpone, puis renouvelez l’opération une seconde fois. Terminez le montage en parsemant le haut de vos verrines avec l’autre moitié de zestes de citron vert. Couvrez de film alimentaire et déposez les verrines au réfrigérateur pour au moins 3h.

Variantes et Personnalisation

Cette recette facile de crème de citron et Mascarpone, inspirée par la cuisine italienne, peut être personnalisée et déclinée à votre guise. Vous pouvez ainsi la transformer en mousse ferme, en ajoutant simplement 1 à 2 cuillères à soupe de Maïzena. Retrouvez également toutes les étapes de cette variante dans cette recette de mousse de Mascarpone au citron.

Variez les plaisirs en remplaçant le citron par d’autres fruits. Les fraises et les framboises se prêtent particulièrement bien à cet exercice. Vous pouvez également mélanger la douceur de ces fruits rouges avec le mordant du citron, comme proposé dans cette variante de crème gourmande fraise-agrumes. Ou simplement opter pour le mariage onctueux du Mascarpone et des framboises fraîches, avec cette recette de crème au Mascarpone et framboises.

Pour un dessert au top de la gourmandise, n’hésitez pas ajouter une touche de miel, des éclats de nougat, du praliné ou encore du caramel. Ces douceurs sauront ravir tous vos convives et offriront un goût de fête à votre crème de citron. Goûtez-y à travers cette recette de café gourmand citron, mousse choco et nougat miel.

Vous pouvez également égayer la couleur de votre crème de citron au Mascarpone et lui apporter plus de texture, en ajoutant simplement des fruits frais dans vos verrines. Il suffit de glisser quelques morceaux de pomme, d’ananas ou des framboises entières entre les couches de biscuit et de crème.

Plutôt envie d’un gâteau au citron ? Le Mascarpone Galbani se prête aisément à toutes les recettes de pâtisseries, notamment ce fondant au citron et Mascarpone.

L'Histoire de la Crème au Citron

La crème au citron doit son invention à nos voisins anglais et plus précisément les Quakers qui, au XVIIIème siècle, ont eu la brillante idée de transformer une crème anglaise pour créer la crème au citron d’Outre-Manche, communément appelée “lemon curd”. Le lait a été remplacé par du jus de citron jaune et l’ajout de beurre a permis l’obtention d’une belle texture soyeuse.

Origines du Citron et du Mascarpone

Le citron serait originaire de la région du Cachemire en Asie. Ce sont les Arabes durant le Xe siècle qui ont exportés ce fruit acidulé dans l’ensemble du bassin méditerranéen, et tout particulièrement en Espagne où il trouve le nom de “limon”.

Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Gâteau Mascarpone Citron : Une Option Délicieuse

Le gâteau Mascarpone citron est une recette facile et simple à réaliser, parfaite pour tous ceux qui adorent les agrumes. Le crémeux et la douceur du Mascarpone associés à la puissance et l’acidité du citron offrent un dessert moelleux et délicieux ! Très facile à préparer et ne nécessitant que très peu d'ingrédients, ce gâteau Mascarpone citron est idéal pour le petit déjeuner et le goûter. Aucun sucre en poudre n'est nécessaire pour réaliser cette recette.

Préparation du Gâteau

  1. Dans un premier temps, séparez le blanc des jaunes d’oeufs. Pour réussir les blancs en neige, travaillez avec des œufs à température ambiante. En effet, sortez-les au minimum 30 min avant de les utiliser. Aussi, ne les battez pas trop rapidement. Vous devez intégrer de l’air au fur et à mesure alors préférez régler votre appareil à vitesse moyenne.
  2. Prenez votre citron et lavez-le, même s’il est non traité. Récupérez le jus et le zeste de votre citron et intégrez-les à votre préparation. Mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Mettez la farine petit à petit dans votre préparation, puis incorporez les blancs en neige. Soyez très délicat lors de l’incorporation des blancs en utilisant une maryse.
  4. Dans un moule d’environ 24 cm de diamètre, préalablement beurré, versez votre préparation. Dans un four préchauffé à 160°C, placez votre gâteau et laissez-le cuire pendant 30 minutes. Le temps de cuisson varie en fonction de votre four alors pensez à vérifier votre gâteau pendant la cuisson : il est prêt lorsqu’il est gonflé et doré. Plantez un couteau au centre pour vérifier qu'il soit bien cuit à l'intérieur. Après cuisson, laissez-le refroidir sur une grille.

Variations du Gâteau Mascarpone Citron

Ce dessert est facilement adaptable, que ce soit en termes de goûts et de formes. En effet, vous pouvez réaliser un cake citron Mascarpone : pratique et facile à transporter ! A la place du jus de citron et zeste de citron, utilisez un autre agrume, comme de l’orange par exemple. Il est aussi possible d’aromatiser votre base de gâteau avec quelques gouttes de fleur d'oranger, du café ou de la vanille. Aussi, pourquoi ne pas faire un gâteau à l'huile d'olive ? Une bonne idée de dessert pour les journées ensoleillées d'été !

Pensez aussi au glaçage pour varier votre recette de gâteau Mascarpone citron. Réalisez un glaçage au chocolat, ce dernier se mariant très bien avec les agrumes.

L’un des avantages de ce dessert est qu’il vous laisse une grande liberté pour l’adapter selon vos envies!

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