Que Faire Avec Du Sirop De Figue : Recettes Gourmandes et Faciles

Le sirop de figues, avec sa douceur et sa richesse en saveurs, se marie parfaitement avec une multitude de mets, des fromages fins aux desserts les plus raffinés. Découvrez comment préparer ce condiment délicat et quelques idées de recettes.

Préparation du Sirop de Figues Maison

Dans cet article, nous partageons une recette simple et savoureuse pour préparer du sirop de figues maison, idéal pour accompagner vos desserts et boissons préférés.

Ingrédients

  • Figues fraîches
  • Sucre
  • Eau
  • Jus de citron (facultatif)

Instructions

  1. Commencez par laver et couper les figues en morceaux.
  2. Faites cuire les figues avec le sucre et l’eau dans une casserole.
  3. Laissez mijoter jusqu’à ce que les figues soient tendres.
  4. Filtrez le mélange pour obtenir un sirop lisse et onctueux.
  5. Ajoutez éventuellement un peu de jus de citron pour rehausser les saveurs.

Utilisations Gourmandes du Sirop de Figue

Voici quelques idées pour utiliser votre sirop de figue maison :

  • Allongé d'eau fraîche ou gazeuse pour une boisson rafraîchissante.
  • Comme base dans un kir à offrir à l'apéritif.
  • Pour sucrer vos boissons chaudes ou froides.
  • Pour accompagner vos desserts, comme les crèmes glacées, les yaourts ou les gâteaux.

Recette de Gâteau aux Figues et Sirop de Caramel

Je vous présente aujourd’hui un gâteau qui nous a beaucoup plu. J’ai pris la recette chez ma chère Gut du blog Cuisine de Gut.

Ingrédients

  • Beurre
  • Oeufs
  • Sucre en poudre
  • Sirop de caramel
  • Crème
  • Sel
  • Farine
  • Levure
  • Figues

Instructions

  1. Faites fondre le beurre et réserver.
  2. Casser les œufs dans le bol du robot (Kitchenaid pour moi).
  3. Ajouter le sucre en poudre.
  4. Installer le batteur K et fouetter le tout (vitesse 4) jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  5. Ajouter le sirop de caramel, la crème, le sel et continuer de fouetter.
  6. Tamiser la farine, ajouter la levure, mélanger.
  7. Ajoutez la farine et la levure en 3 fois dans le bol du robot contenant les œufs.
  8. Continuer de battre à vitesse 2 jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène puis éteindre le robot.
  9. Terminer en décollant le surplus autour du bol avec une Maryse.
  10. Badigeonner le moule, à l’aide d’un pinceau, avec le beurre fondu puis ajouter le reste à la pâte et mélanger le tout à la Maryse.
  11. Préchauffez le four à 160° chaleur tournante.
  12. Couper les figues en morceaux.
  13. Dans le moule verser une partie de la pâte et enfoncer quelques morceaux de figues.
  14. Verser à nouveau la fin de la pâte, ajouter à nouveau la fin des figues coupées.
  15. Taper le moule sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien. (Elle doit bien recouvrir toutes les figues.)
  16. Enfourner pour une cuisson d’une heure.
  17. Dès que le gâteau est bien gonflé et doré, ajouter une feuille de papier alu sur le dessus et poursuivre la cuisson.
  18. Lorsque le gâteau est cuit, le laisser complètement refroidir.
  19. Démouler ensuite le gâteau et le déposer sur une assiette.

Figues Confites au Sirop

Si vous avez un figuier, ou un voisin qui a un figuier, essayez cette recette de figues confites au sirop. La figue confite est prête à être mise en pot quand elle devient un peu translucide.

Ingrédients

  • Figues blanches bien charnues, mûres mais pas trop
  • Sucre (quantité réduite par rapport à la recette de base)
  • Eau filtrée

Instructions

  1. Laver les figues si besoin. Couper la queue proprement si besoin en les laissant entières.
  2. Dans une casserole à fond épais, poser les figues sur une couche, queue en l’air en les serrant bien.
  3. Ajouter le sucre.
  4. Recouvrir d’eau filtrée aux 2/3 des figues.
  5. Cuire à feu moyen en maintenant l’ébullition pendant 5 minutes.
  6. Eteindre le feu et couvrir la casserole. Réserver jusqu’au refroidissement complet.
  7. Recommencer l’opération 2 fois par jour et 5 fois en tout. Retournez les figues une fois si besoin.
  8. Quand le sirop a épaissi et que les figues deviennent très molles, les figues confites au sirop sont prêtes ! Si besoin recommencer une cuisson de 5 minutes.
  9. Ebouillanter les pots de confiture.
  10. Poser délicatement les figues dans le pot, queue en haut.
  11. Recouvrir de sirop bouillant et fermer les pots.

La figue confite au sirop ne se fait pas prier pour être dévorée nature, toute seule par gourmandise. Elle est fondante à souhait, pas sèche du tout grâce au sirop et pas trop sucrée.

Confiture de Figues

Voici une recette simple pour faire de la confiture de figues :

Ingrédients

  • Figues
  • Sucre
  • Jus de citron

Instructions

  1. Dans une bassine à confiture, mettre les figues, le sucre et le jus de citron.
  2. Porter à ébullition en remuant doucement et laisser cuire entre 10 et 15 minutes.
  3. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  4. Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots.
  5. Refermer avec les couvercles et retourner les pots quelques minutes, puis remettre les pots à l'endroit pour les laisser refroidir.

Informations Complémentaires

Conservation : Au frais car la quantité de sucre est réduite. Et surtout, recouvrez bien les figues de sirop sinon les parties découvertes pourraient moisir.

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