Que Faire avec des ƒufs : Recettes de Desserts DĂ©licieux et CrĂ©atifs

L'heure n'est plus au gaspillage ! Ne gaspillez plus vos jaunes d’Ɠufs et dĂ©couvrez des recettes sucrĂ©es crĂ©atives qui mettront en valeur leur richesse et leur onctuositĂ©.

Que Faire avec les Jaunes d'ƒufs ?

À vous jaunes d’oeuf, oubliĂ©s des fonds de frigo, boudĂ©s par manque d’imagination ou de temps, il est temps de faire votre rĂ©volution ! À la Grange, nous avons beaucoup d’idĂ©es pour vous redonner vos lettres de noblesse.

Mayonnaise Maison

Une fois l’art de la mayonnaise maison maĂźtrisĂ©, il est impossible de faire machine arriĂšre tant son bon goĂ»t d’Ɠuf est inimitable. Sortez vos fouets, on se lance dans la recette !

CÎté ingrédients, il vous faudra :

  • 1 jaune d’Ɠuf
  • 150 Ă  200mL d’huile de tournesol ou d’huile de pĂ©pin de raisin (une huile plutĂŽt neutre)
  • 1 petite cas de moutarde forte
  • 1 cac de vinaigre
  • Sel, poivre

Dans un cul de poule, placer le jaune d’Ɠuf, la moutarde et le vinaigre et commencer Ă  rĂ©aliser l’émulsion Ă  l’aide d’un fouet. Verser l’huile en filet tout en continuant Ă  fouetter. Comme pour une vinaigrette, le mĂ©lange doit Ă©mulsionner. Quand cela commence Ă  prendre, c’est gagnĂ© ! Continuer de verser l’huile jusqu’à la texture dĂ©sirĂ©e - plus vous mettez d’huile, plus la mayonnaise sera ferme.

Sauce Hollandaise

IrrĂ©sistible pour un petit-dĂ©jeuner gourmand Ă  l’anglaise, cette sauce suave et nappante accompagne Ă  merveille un plat d’Ɠufs pochĂ©s, de muffins maison et de lĂ©gumes de saison ! Il est question ici aussi d’émulsion, mais chaude ce coup-ci !

Pour une sauce pour 6 personnes il vous faudra :

  • 3 jaunes d’Ɠuf
  • 250g de beurre fondu (on vous avait prĂ©venu, c’est gourmand !)
  • 1 jus de citron
  • Sel & poivre

Verser la moitiĂ© du jus de citron dans une casserole, ajouter les jaunes d’Ɠuf et faire chauffer Ă  feu moyen en fouettant sans interruption pendant 2 minutes. Hors du feu, verser en filet le beurre, comme pour une mayonnaise, tout en fouettant pour crĂ©er l’émulsion.

CrĂšme Anglaise

Dans la famille des classiques de la cuisine, on demande la crÚme anglaise. Elle est merveilleuse servie avec un crumble tout juste sorti du four pour un contraste chaud-froid ou avec notre décadent brownie betterave-framboise pour balancer la richesse du chocolat avec sa douceur lactée.

Pour 6 éternels gourmands :

  • 6 jaunes d’Ɠufs
  • 50 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupĂ©e en 2. Couper le feu et laisser infuser 15 minutes environ. Enlever la gousse de vanille. Chauffer le lait Ă  nouveau. En parallĂšle, fouetter les jaunes et le sucre dans un cul de poule. Verser 1/3 du lait chaud sur ce mĂ©lange, fouetter et tout remettre dans la casserole sur feu trĂšs doux. L’étape suivante est cruciale : il ne faut pas trop cuire la crĂšme au risque de la faire trancher. À l’aide d’une maryse, remuer constamment le mĂ©lange jusqu’à ce qu’il Ă©paississe et vienne napper la maryse. Si vous avez un thermomĂštre de cuisson, le mĂ©lange est alors Ă  82°C. Vous pouvez le retirer du feu et le verser dans un plat pour stopper la cuisson.

CrÚme Brûlée

Alliance parfaite entre l’onctuositĂ© d’une crĂšme Ă  l’Ɠuf et le croquant du caramel chaud, la crĂšme brĂ»lĂ©e est un dessert dĂ©licieusement simple. À la Grange, notre plaisir c’est de le twister en aromatisant la crĂšme. On vous livre quelques unes de nos idĂ©es en fin de recette.

Pour la version traditionnelle Ă  la vanille (recette pour 6 personnes) :

  • 50 cl de crĂšme fleurette
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’Ɠuf
  • 6 cas de sucre roux ou cassonade
  • 1 gousse de vanille

Couper la gousse de vanille en 2 et la faire infuser dans la crĂšme en la chauffant dans une casserole sur feu doux. Une fois que la crĂšme bout, couper le feu et laisser reposer 15 minutes. Dans un cul de poule, battre le sucre avec les jaunes d’Ɠuf. Retirer la gousse de la casserole et verser progressivement la crĂšme sur le mĂ©lange aux Ɠufs tout en fouettant. PrĂ©chauffer le four Ă  160°C en chaleur tournante. Verser la crĂšme dans des ramequins et mettre Ă  cuire au bain-marie au four pendant 30 Ă  35 minutes. La crĂšme doit avoir la consistance d’un flan. Mettre au frais au moins 2 heures. Au moment de servir, disposer un peu de sucre roux/cassonade sur la surface des crĂšmes et caramĂ©liser au chalumeau. DĂ©guster immĂ©diatement !

Pour changer de la traditionnelle version à la vanille, on adore ajouter à la crÚme avant cuisson un peu de pùte de sésame noir pour une crÚme anglaise aux accents japonais.

Bread Pudding au Chocolat et Ă  la Noisette

Voici la reine des recettes anti-gaspi qui, en plus d’utiliser les jaunes de fond de frigo, permet d’accommoder le pain rassis. OubliĂ©e la recette de pudding un peu terne de Tatie Yvette, la recette d’aujourd’hui est ultra gourmande ! Ce bread pudding au chocolat et Ă  la noisette s’acoquinera parfaitement avec notre recette de crĂšme anglaise.

Pour 8 personnes :

  • 300g de pain au levain, coupĂ© en gros cubes
  • 700ml de lait
  • 60g de cassonade ou de sucre
  • 2 jaunes d’Ɠuf
  • 1 cĂ c de cannelle en poudre
  • 1 pincĂ©e de noix de muscade rĂąpĂ©e
  • 2 poignĂ©es de pĂ©pites de chocolat ou de chocolat grossiĂšrement hachĂ©
  • 1 poignĂ©e de noisettes, grillĂ©es et trĂšs grossiĂšrement hachĂ©es
  • 2 cas de rhum brun (facultatif)

Placer les cubes de pain sur une plaque et enfourner 10 minutes environ Ă  180°C pour les faire sĂ©cher et dorer. Laisser refroidir. MĂ©langer au fouet Ɠuf, lait, cassonade, cannelle, rhum et muscade. Huiler lĂ©gĂšrement un moule Ă  gratin pas trop grand. Y placer les morceaux de pain refroidis et verser le mĂ©lange liquide dessus. Couvrir et placer au frigo pour la nuit. Le lendemain, sortir le plat du frigo 30 minutes avant de cuire le bread pudding. Le parsemer de pĂ©pites de chocolat et enfourner pour 45 minutes environ Ă  180°C.

GĂąteau Breton

Dans la longue liste des gĂąteaux Ă  base de jaunes d’Ɠuf, il en est un que nous adorons : le gĂąteau breton ! Il est Ă  la fois gourmand et, comme son pendant basque, il peut ĂȘtre garni de mille façons.

Pour 6 personnes :

  • 250g de farine T65 bio
  • 150g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’Ɠufs
  • 1 cas de bon rhum
  • 150g de beurre demi-sel (Ă©videmment!)
  • Un cercle Ă  pĂątisserie de diamĂštre 20cm

Dans la cuve d’un robot, crĂ©mer le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes d’Ɠuf et le rhum. Finir en versant la farine en une fois et arrĂȘter de pĂ©trir dĂšs que les ingrĂ©dients sont amalgamĂ©s. Placer la pĂąte au frais pour qu’elle durcisse un peu. Pour sa version nature, fariner le plan de travail, abaisser la pĂąte en un rond de 20cm de diamĂštre environ puis dĂ©poser la dans le cercle. Quadriller la surface avec une fourchette, dorez la surface Ă  la dorure (jetez un oeil Ă  la recette suivante de l’article 😉 ) et cuir pendant 45 minutes environ Ă  160°C en chaleur tournante.

Pour des versions plus fruitĂ©es ou gourmandes, vous pouvez fourrer votre gĂąteau avec du caramel au beurre salĂ© ou une compotĂ©e de fruits de saison. Il vous suffit de dĂ©tailler 2 cercles de pĂąte de diamĂštre 20cm, d’étaler votre garniture au centre d’un des cercles de pĂąte et de sceller les 2 cercles au niveau des bordures avec de la dorure.

Sablés Diamants

Un autre biscuit que vous adorez dĂ©guster Ă  la Grange est le sablĂ© diamant. Nous adorons le servir avec le cafĂ© ou une bonne glace maison rĂ©alisĂ©e lors de l’atelier Glaces et Sorbets. Il est ultra simple Ă  rĂ©aliser et se mange sans faim !

Pour 25 biscuits environ :

  • 250g de farine T65 bio
  • 150g de beurre demi-sel mou
  • 1 jaune d’Ɠuf
  • 100 g de sucre roux

Finition :

  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’Ɠuf

Dans un cul-de-poule, mĂ©langer le beurre, le sucre et le jaune d’Ɠuf Ă  l’aide d’une spatule en plastique jusqu’à ce que le mĂ©lange soit bien crĂ©meux. Ajouter la farine puis malaxer juste assez pour former une boule, sans trop travailler la pĂąte. Sur votre plan de travail, former 2 boudins de pĂąte de 3,5 cm de diamĂštre. Les entourer de film alimentaire et les mettre au frais au minimum 1 heure. PrĂ©chauffer le four Ă  180 °C. Verser le sucre cristal sur un plateau. Badigeonner chaque boudin avec le jaune d’Ɠuf, Ă  l’aide d’un pinceau puis les rouler dans le sucre. Couper chaque boudin en tranches de 0,7 cm d’épaisseur et les dĂ©poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 Ă  12 minutes, jusqu’à ce que le pourtour des sablĂ©s soit dorĂ©. Les faire refroidir sur une grille.

Dorure

VĂ©ritable coquetterie du boulanger, la dorure est l’astuce pour mettre en lumiĂšre l’élĂ©gance d’un feuilletage ou la beautĂ© d’une brioche bien gonflĂ©e. Contrairement Ă  une idĂ©e reçue trop rĂ©pandue, la dorure n’est pas constituĂ©e uniquement de jaune d’oeuf qui ferait brĂ»ler rapidement vos crĂ©ations beurrĂ©es. Pour Ă©viter les coups de chaud, il faut diluer les jaunes d’Ɠuf dans un peu de lait jusqu’à obtenir une coloration jaune pĂąle.

Que Faire avec les Blancs d'ƒufs ?

AprÚs l'article que faire avec des jaunes d'oeufs, voici son complément : que faire avec des blancs d'oeufs ? La premiÚre bonne nouvelle, c'est que contrairement aux jaunes, les blancs se conservent facilement. Si vous les conservez au congélateur, le mieux est de les congeler un à un dans des moules à muffins, puis de les rassembler une fois congelés dans un sac congélation, ainsi vous pourrez les décongeler un à un.

Voici quelques idées de recettes que vous pourrez retrouver sur le blog pour utiliser vos blancs. C'est génial pour cuisiner notamment avec les enfants, ils peuvent ainsi séparer les blancs des jaunes sans en mettre partout.

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