L'heure n'est plus au gaspillage ! Ne gaspillez plus vos jaunes dâĆufs et dĂ©couvrez des recettes sucrĂ©es crĂ©atives qui mettront en valeur leur richesse et leur onctuositĂ©.
Que Faire avec les Jaunes d'Ćufs ?
Ă vous jaunes dâoeuf, oubliĂ©s des fonds de frigo, boudĂ©s par manque dâimagination ou de temps, il est temps de faire votre rĂ©volution ! Ă la Grange, nous avons beaucoup dâidĂ©es pour vous redonner vos lettres de noblesse.
Mayonnaise Maison
Une fois lâart de la mayonnaise maison maĂźtrisĂ©, il est impossible de faire machine arriĂšre tant son bon goĂ»t dâĆuf est inimitable. Sortez vos fouets, on se lance dans la recette !
CÎté ingrédients, il vous faudra :
- 1 jaune dâĆuf
- 150 Ă 200mL dâhuile de tournesol ou dâhuile de pĂ©pin de raisin (une huile plutĂŽt neutre)
- 1 petite cas de moutarde forte
- 1 cac de vinaigre
- Sel, poivre
Dans un cul de poule, placer le jaune dâĆuf, la moutarde et le vinaigre et commencer Ă rĂ©aliser lâĂ©mulsion Ă lâaide dâun fouet. Verser lâhuile en filet tout en continuant Ă fouetter. Comme pour une vinaigrette, le mĂ©lange doit Ă©mulsionner. Quand cela commence Ă prendre, câest gagnĂ© ! Continuer de verser lâhuile jusquâĂ la texture dĂ©sirĂ©e - plus vous mettez dâhuile, plus la mayonnaise sera ferme.
Sauce Hollandaise
IrrĂ©sistible pour un petit-dĂ©jeuner gourmand Ă lâanglaise, cette sauce suave et nappante accompagne Ă merveille un plat dâĆufs pochĂ©s, de muffins maison et de lĂ©gumes de saison ! Il est question ici aussi dâĂ©mulsion, mais chaude ce coup-ci !
Pour une sauce pour 6 personnes il vous faudra :
- 3 jaunes dâĆuf
- 250g de beurre fondu (on vous avait prĂ©venu, câest gourmand !)
- 1 jus de citron
- Sel & poivre
Verser la moitiĂ© du jus de citron dans une casserole, ajouter les jaunes dâĆuf et faire chauffer Ă feu moyen en fouettant sans interruption pendant 2 minutes. Hors du feu, verser en filet le beurre, comme pour une mayonnaise, tout en fouettant pour crĂ©er lâĂ©mulsion.
CrĂšme Anglaise
Dans la famille des classiques de la cuisine, on demande la crÚme anglaise. Elle est merveilleuse servie avec un crumble tout juste sorti du four pour un contraste chaud-froid ou avec notre décadent brownie betterave-framboise pour balancer la richesse du chocolat avec sa douceur lactée.
Pour 6 éternels gourmands :
- 6 jaunes dâĆufs
- 50 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g de sucre en poudre
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupĂ©e en 2. Couper le feu et laisser infuser 15 minutes environ. Enlever la gousse de vanille. Chauffer le lait Ă nouveau. En parallĂšle, fouetter les jaunes et le sucre dans un cul de poule. Verser 1/3 du lait chaud sur ce mĂ©lange, fouetter et tout remettre dans la casserole sur feu trĂšs doux. LâĂ©tape suivante est cruciale : il ne faut pas trop cuire la crĂšme au risque de la faire trancher. Ă lâaide dâune maryse, remuer constamment le mĂ©lange jusquâĂ ce quâil Ă©paississe et vienne napper la maryse. Si vous avez un thermomĂštre de cuisson, le mĂ©lange est alors Ă 82°C. Vous pouvez le retirer du feu et le verser dans un plat pour stopper la cuisson.
CrÚme Brûlée
Alliance parfaite entre lâonctuositĂ© dâune crĂšme Ă lâĆuf et le croquant du caramel chaud, la crĂšme brĂ»lĂ©e est un dessert dĂ©licieusement simple. Ă la Grange, notre plaisir câest de le twister en aromatisant la crĂšme. On vous livre quelques unes de nos idĂ©es en fin de recette.
Pour la version traditionnelle Ă la vanille (recette pour 6 personnes) :
- 50 cl de crĂšme fleurette
- 100 g de sucre
- 6 jaunes dâĆuf
- 6 cas de sucre roux ou cassonade
- 1 gousse de vanille
Couper la gousse de vanille en 2 et la faire infuser dans la crĂšme en la chauffant dans une casserole sur feu doux. Une fois que la crĂšme bout, couper le feu et laisser reposer 15 minutes. Dans un cul de poule, battre le sucre avec les jaunes dâĆuf. Retirer la gousse de la casserole et verser progressivement la crĂšme sur le mĂ©lange aux Ćufs tout en fouettant. PrĂ©chauffer le four Ă 160°C en chaleur tournante. Verser la crĂšme dans des ramequins et mettre Ă cuire au bain-marie au four pendant 30 Ă 35 minutes. La crĂšme doit avoir la consistance dâun flan. Mettre au frais au moins 2 heures. Au moment de servir, disposer un peu de sucre roux/cassonade sur la surface des crĂšmes et caramĂ©liser au chalumeau. DĂ©guster immĂ©diatement !
Pour changer de la traditionnelle version à la vanille, on adore ajouter à la crÚme avant cuisson un peu de pùte de sésame noir pour une crÚme anglaise aux accents japonais.
Bread Pudding au Chocolat et Ă la Noisette
Voici la reine des recettes anti-gaspi qui, en plus dâutiliser les jaunes de fond de frigo, permet dâaccommoder le pain rassis. OubliĂ©e la recette de pudding un peu terne de Tatie Yvette, la recette dâaujourdâhui est ultra gourmande ! Ce bread pudding au chocolat et Ă la noisette sâacoquinera parfaitement avec notre recette de crĂšme anglaise.
Pour 8 personnes :
- 300g de pain au levain, coupé en gros cubes
- 700ml de lait
- 60g de cassonade ou de sucre
- 2 jaunes dâĆuf
- 1 cĂ c de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade rùpée
- 2 poignées de pépites de chocolat ou de chocolat grossiÚrement haché
- 1 poignée de noisettes, grillées et trÚs grossiÚrement hachées
- 2 cas de rhum brun (facultatif)
Placer les cubes de pain sur une plaque et enfourner 10 minutes environ Ă 180°C pour les faire sĂ©cher et dorer. Laisser refroidir. MĂ©langer au fouet Ćuf, lait, cassonade, cannelle, rhum et muscade. Huiler lĂ©gĂšrement un moule Ă gratin pas trop grand. Y placer les morceaux de pain refroidis et verser le mĂ©lange liquide dessus. Couvrir et placer au frigo pour la nuit. Le lendemain, sortir le plat du frigo 30 minutes avant de cuire le bread pudding. Le parsemer de pĂ©pites de chocolat et enfourner pour 45 minutes environ Ă 180°C.
GĂąteau Breton
Dans la longue liste des gĂąteaux Ă base de jaunes dâĆuf, il en est un que nous adorons : le gĂąteau breton ! Il est Ă la fois gourmand et, comme son pendant basque, il peut ĂȘtre garni de mille façons.
Pour 6 personnes :
- 250g de farine T65 bio
- 150g de sucre semoule
- 3 jaunes dâĆufs
- 1 cas de bon rhum
- 150g de beurre demi-sel (évidemment!)
- Un cercle Ă pĂątisserie de diamĂštre 20cm
Dans la cuve dâun robot, crĂ©mer le beurre mou avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes dâĆuf et le rhum. Finir en versant la farine en une fois et arrĂȘter de pĂ©trir dĂšs que les ingrĂ©dients sont amalgamĂ©s. Placer la pĂąte au frais pour quâelle durcisse un peu. Pour sa version nature, fariner le plan de travail, abaisser la pĂąte en un rond de 20cm de diamĂštre environ puis dĂ©poser la dans le cercle. Quadriller la surface avec une fourchette, dorez la surface Ă la dorure (jetez un oeil Ă la recette suivante de lâarticle đ ) et cuir pendant 45 minutes environ Ă 160°C en chaleur tournante.
Pour des versions plus fruitĂ©es ou gourmandes, vous pouvez fourrer votre gĂąteau avec du caramel au beurre salĂ© ou une compotĂ©e de fruits de saison. Il vous suffit de dĂ©tailler 2 cercles de pĂąte de diamĂštre 20cm, dâĂ©taler votre garniture au centre dâun des cercles de pĂąte et de sceller les 2 cercles au niveau des bordures avec de la dorure.
Sablés Diamants
Un autre biscuit que vous adorez dĂ©guster Ă la Grange est le sablĂ© diamant. Nous adorons le servir avec le cafĂ© ou une bonne glace maison rĂ©alisĂ©e lors de lâatelier Glaces et Sorbets. Il est ultra simple Ă rĂ©aliser et se mange sans faim !
Pour 25 biscuits environ :
- 250g de farine T65 bio
- 150g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune dâĆuf
- 100 g de sucre roux
Finition :
- 100 g de sucre
- 1 jaune dâĆuf
Dans un cul-de-poule, mĂ©langer le beurre, le sucre et le jaune dâĆuf Ă lâaide dâune spatule en plastique jusquâĂ ce que le mĂ©lange soit bien crĂ©meux. Ajouter la farine puis malaxer juste assez pour former une boule, sans trop travailler la pĂąte. Sur votre plan de travail, former 2 boudins de pĂąte de 3,5 cm de diamĂštre. Les entourer de film alimentaire et les mettre au frais au minimum 1 heure. PrĂ©chauffer le four Ă 180 °C. Verser le sucre cristal sur un plateau. Badigeonner chaque boudin avec le jaune dâĆuf, Ă lâaide dâun pinceau puis les rouler dans le sucre. Couper chaque boudin en tranches de 0,7 cm dâĂ©paisseur et les dĂ©poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 10 Ă 12 minutes, jusquâĂ ce que le pourtour des sablĂ©s soit dorĂ©. Les faire refroidir sur une grille.
Dorure
VĂ©ritable coquetterie du boulanger, la dorure est lâastuce pour mettre en lumiĂšre lâĂ©lĂ©gance dâun feuilletage ou la beautĂ© dâune brioche bien gonflĂ©e. Contrairement Ă une idĂ©e reçue trop rĂ©pandue, la dorure nâest pas constituĂ©e uniquement de jaune dâoeuf qui ferait brĂ»ler rapidement vos crĂ©ations beurrĂ©es. Pour Ă©viter les coups de chaud, il faut diluer les jaunes dâĆuf dans un peu de lait jusquâĂ obtenir une coloration jaune pĂąle.
Que Faire avec les Blancs d'Ćufs ?
AprÚs l'article que faire avec des jaunes d'oeufs, voici son complément : que faire avec des blancs d'oeufs ? La premiÚre bonne nouvelle, c'est que contrairement aux jaunes, les blancs se conservent facilement. Si vous les conservez au congélateur, le mieux est de les congeler un à un dans des moules à muffins, puis de les rassembler une fois congelés dans un sac congélation, ainsi vous pourrez les décongeler un à un.
Voici quelques idées de recettes que vous pourrez retrouver sur le blog pour utiliser vos blancs. C'est génial pour cuisiner notamment avec les enfants, ils peuvent ainsi séparer les blancs des jaunes sans en mettre partout.
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