Que Faire Avec Des Litchis Au Sirop : Recettes Exotiques et Délicieuses

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Mettez de l'exotisme dans vos desserts d'hiver grâce au litchi (également écrit lychee ou letchi) ! Sa peau rugueuse protège une chair juteuse, très parfumée et sucrée, particulièrement irrésistible lorsque le froid est là. Si la pleine saison du litchi est courte, de novembre à janvier, on en trouve aussi parfois en été, et toute l’année en boîte.

Cultivé en Chine, sa terre d’origine, depuis plus de deux millénaires, le litchi est un fruit tropical au format miniature, mais riche en surprises. Sous ses écailles rosées, il regorge de vitamines et de minéraux, cache une chair blanche divinement tendre et surtout, offre une saveur originale, qu’on dit située à mi-chemin entre la rose et le muscat.

Idées de Recettes Sucrées au Litchi

Comment cuisiner le litchi, dans ce cas ? En recettes sucrées qui font voyager, à commencer par des macarons litchi et violette, une gelée de litchis chinoise ou des cupcakes au thé vert, litchi et rose. Dans la famille des recettes au litchi qui font envie, vous trouverez aussi la tarte aux litchis, les financiers aux litchis et sirop de rose fait maison ou la mousse express aux litchis et à la noix de coco.

Si vous avez envie d'un dessert au litchi plus gourmand, pensez aux pâtisseries à base de mousses et de crèmes comme la charlotte, la bûche ou bien le trifle, dans lesquelles vous pourrez ajouter quelques fruits frais entiers ou découpés en morceaux. Les plus patients se lanceront dans la réaliser de macarons au litchi, très parfumés !

Recette de Mousse de Litchis

Voici une recette de mousse de litchis, idéale pour un dessert léger et parfumé :

Ingrédients:

  • 500 g de litchis en boîte
  • 170 g de crème liquide
  • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 c. c. de sucre

Préparation:

  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  2. Verser le contenu de la boîte de litchis dans une passoire en recueillant 3cl de jus dans un bol.
  3. Mixer les litchis en très fine purée et ajouter la vanille liquide.
  4. Faire chauffer le sirop réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retirer du feu.
  5. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre en les fouettant dans le sirop chaud.
  6. Incorporer alors ce sirop à la purée de litchis toujours à l'aide du fouet et réserver.
  7. Commencer à battre les blancs d’œufs en neige bien ferme puis ajouter le sucre en pluie et continuer l’opération jusqu’à obtention d’une neige très ferme.
  8. Incorporer ensuite la préparation aux litchis en continuant de battre au fouet électrique cette fois-ci.
  9. Dans un autre saladier, monter la crème fraîche au fouet électrique et l’incorporer délicatement à la mousse précédente.
  10. Mélanger et réserver.

Recette de Tartelettes aux Litchis

Voici une autre idée pour utiliser vos litchis au sirop : des tartelettes délicieuses et faciles à préparer :

Ingrédients:

  • Pâte brisée
  • Litchis au sirop
  • Oeufs
  • Fécule de maïs
  • Zeste de citron vert

Préparation:

  1. Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).
  2. Découpez la pâte en 5 cercles de 12 cm, utilisez les chutes pour former un 6ème fond de tartelette.
  3. Placez-les dans vos moules à tartelettes.
  4. Recouvrez-les d’un papier sulfurisé et de haricots ou de billes de céramique.
  5. Faites cuire les tartelettes à blanc 10 mn, ôter les papiers sulfurisés et les haricots-billes de céramique, poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Battez ensemble les œufs, la fécule de maïs.
  7. Récupérez 200 ml de sirop des litchis et ajoutez-le petit à petit.
  8. Versez dans une casserole, et faites cuire pour obtenir une texture de crème sans cesser de remuer.
  9. Ajoutez le zeste de citron vert.
  10. Répartissez la crème sur les fonds de tartelette, égouttez les litchis et répartissez-les sur les tartelettes.

Autres Idées Gourmandes

  • Bûche exotique : Fin et élégant, ce dessert vous permettra de finir un repas sur des notes délicates et fraîches et sera parfait pour un dîner en amoureux !
  • Cocktail chic et glamour : Cette recette de cocktail chic et glamour sera idéale pour un tête-à-tête romantique en amoureux ou même pour les fêtes de fin d'année !
  • Tiramisu litchi spéculoos : Et bien voici maintenant la recette du tiramisu litchi spéculoos, très original.
  • Crème glacée litchi : Même si c’est l’hiver, la crème glacée est toujours aussi réconfortante.
  • Yaourts au litchi : Ici, je vous propose de réaliser une recette simple pour varier les plaisirs tout en légèreté.

Accords Mets et Vins

Avec son puissant parfum floral et fruité, le litchi est un fruit très apprécié, mais à condition de savoir avec quelles saveurs le marier ! Avec le muscat, l’alliance est parfaite : muscat sec d’Alsace si le dessert est sucré, vin doux naturel comme le muscat-de-beaumes-de-venise ou muscat-de-rivesaltes, s’il est plus acidulé. Bel accord en vue aussi avec un gewurztraminer.

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