Que Faire Avec Des Escalopes De Porc : Recettes Savoureuses et Faciles

L’escalope désigne une tranche fine et émincée issue d’une découpe en longueur. L'escalope de porc est coupée en tranches fines dans le jambon, le filet, la palette ou le carré de côtes du cochon. L’escalope de porc peut être taillée dans le jambon, le filet, la palette ou le carré de côtes. Moins réputée que les escalopes de veau ou de dinde, elle constitue pourtant un excellent morceau lorsqu’elle est bien préparée et mise en valeur dans une recette adaptée. Facile à cuisiner, c'est un morceau apprécié de tous qui se prête à une multitude de préparations culinaires.

Cuisson des Escalopes de Porc

L’escalope de porc se cuisine surtout à la poêle. Plusieurs techniques sont possibles pour cuisiner vos escalopes à la poêle. Pensez à bien faire chauffer la poêle avant de déposer la viande. Cette étape est nécessaire pour retenir les sucs et éviter que les escalopes s’assèchent. Ensuite, faites cuire les escalopes de chaque côté à feu moyennement vif environ 5 minutes.

Vous pouvez aussi faire cuire les escalopes sur le grill (entre 6 à 8 minutes de cuisson sur chaque face) ou au barbecue. Si vous optez pour cette cuisson, faites mariner la viande au préalable (dans du jus de citron et de l’huile d’olive, par exemple) pour attendrir la chair et la protéger des flammes.

Recettes Variées à Base d'Escalopes de Porc

Voici quelques idées de plats savoureux et faciles à réaliser avec des escalopes de porc :

  • Escalopes de porc à la poêle avec poêlée de poire et de courge : Dans cette recette simple à réaliser, les escalopes de porc sont juste saisies à la poêle et accompagnées d’une poêlée de poire et de courge.
  • Escalopes de porc gratinées aux champignons : Un plat familial, délicieux et savoureux, avec une sauce généreuse et riche en goût. Aujourd'hui je vous propose des escalopes de porc gratinées aux champignons, avec une sauce à la crème.
  • Escalopes de porc gratinées au four avec un mélange de fromages et des épinards : Vous pouvez remplacer la viande de porc par du poulet ou du veau, si vous préférez. Aujourd'hui je vous propose un plat à base d'escalopes de porc, gratinées au four avec un mélange de plusieurs fromages et des épinards.
  • Escalopes de porc avec fromage fondu et sauce aux oignons confits : Aujourd'hui je vous propose un plat à base d'escalopes de porc, surmontées d'une tranche de fromage fondu et accompagnées d'une généreuse sauce aux oignons confits.
  • Escalopes de porc à la moutarde : Gourmandes, ces escalopes s'accompagneront parfaitement avec quelques pâtes et des champignons par exemple ou encore avec une belle salade pour un repas encore plus sain.
  • Escalopes de porc et pommes de terre au four : Un plat complet et facile à préparer. Aujourd'hui je vous propose un plat complet, à base d'escalopes de porc et de pommes de terre. Vous pouvez prendre des côtes de porc à la place des escalopes et remplacer les pommes de terre par d'autres légumes ou faire un mélange.

Recette Détailée : Escalopes de Porc à la Moutarde

Voici une recette facile et très rapide pour cuisiner les escalopes de porc.

  • Préparation: 10min
  • Cuisson: 15min
  • Coût: € € €
  • Difficulté: Facile

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 escalopes de porc
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • 130 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Crème fraîche

Étapes :

  1. Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle chaude. Ajoutez les escalopes de porc et laissez griller 1 minute à peine de chaque coté. Retirez et réservez.
  2. Epluchez, lavez et émincez l'oignon.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans la même poêle et faire revenir les oignons quelques minutes. Une fois colorés, ajoutez un verre d'eau, la moutarde et la crème fraîche. Laissez réduire environ 10 minutes.
  4. Une fois la sauce un peu épaisse, remettez les escalopes de porc 1 à 2 minutes afin de bien les napper de crème à la moutarde.
  5. Servez vos escalopes immédiatement et régalez-vous.

Informations Complémentaires :

Une crème plus légère à moins de 20 % de matières grasses est utilisée dans cette recette. Ceci n'est pas indispensable et vous pouvez également utiliser une crème végétale pour une version sans lactose de ces escalopes de porc à la moutarde.

Escalopes de Porc Marinées à la Méditerranéenne

Une viande marinée avec du cumin et du citron, et une fondue d’aubergines confites, un repas aux saveurs estivales avant l'heure, équilibré et gourmand à la fois, on adore !

Ingrédients :

  • Escalopes de porc
  • Citron
  • Huile d'olive
  • Cumin (ou autre épice)
  • Sel, poivre
  • Oignons frais
  • Ail
  • Aubergines
  • Tomates
  • Sucre

Préparation :

  1. Pressez le citron et mélangez le jus avec un bon filet d'huile d'olive, le cumin (ou autre épice), sel, poivre.
  2. Induire les escalopes généreusement de marinade de tous les côtés avec un pinceau en silicone.
  3. Epluchez et émincez les oignons frais et l’ail. Lavez et coupez les aubergines en petits dés. Rincez et coupez les tomates en gros dés.
  4. Faites cuire les oignons et l'ail à petit feu. Une fois qu'ils sont dorés, ajoutez l’aubergine. Faites cuire à petit feu et à couvert.
  5. Ajoutez les tomates aux aubergines et faites-les cuire pendant 10 min.
  6. Ajoutez alors le sucre. Faites mijoter pendant encore 10min.
  7. Après 15 minutes de cuisson, sortez la plaque du four, mélangez les pommes de terre, puis les pousser vers les extrémités de la plaque.
  8. Puis, 5 min. avant la fin de la cuisson, faites cuire les escalopes de porc marinées, à la poêle ou à la plancha (3 min. environ de chaque côté).
  9. Après ce temps, sortez la plaque du four et mettez le four en position gril à 250°C. Mélangez à nouveau les pommes de terre.

Astuce : L’aubergine, légume minceur par excellence, peut paradoxalement devenir périlleuse sur le plan diététique. Véritable éponge, elle absorbe l’huile de cuisson en grande quantité. Le fait de la faire « suer » avec l’eau de végétation des oignons permet de limiter la quantité de matière grasse.

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