Quand on pense à la cuisine traditionnelle française, le porc fait tout de suite partie des grands classiques qui réchauffent les cœurs… et les assiettes ! Polyvalente, savoureuse et souvent économique, cette viande s’invite dans une multitude de recettes aussi réconfortantes que gourmandes.
Des idées pour tous les goûts
Alors pour mettre un peu de tendresse dans vos repas, on vous propose un tour d’horizon de recettes emblématiques à base de porc. Des grands plats familiaux aux incontournables du barbecue, il y en a pour tous les goûts. Envie de simplicité et d’authenticité ? Les rillettes de porc ou le jarret rôti au miel sont des valeurs sûres.
Plats mijotés et familiaux
Avis à tous les amateurs de viandes et de bons petits plats qui mijotent : la meilleure recette de Baeckeoffe est ici ! A l’origine, ce plat typiquement alsacien était cuit dans le four du boulanger. La viande de porc, d’agneau et de bœuf va mariner dans du Riesling avant de mijoter longuement avec des pommes de terre, des carottes et des poireaux. Il y a quelque chose d’extrêmement réconfortant dans ces plats d'antan qui mijotent longtemps. Au-delà de la satisfaction des papilles gustatives, c’est comme si tous les parfums qui embaument toute la maison allaient directement réchauffer le cœur.
Comme son nom l'indique, la potée savoyarde est un plat emblématique de Savoie. Nous vous proposons d'apprendre à réaliser cette délicieuse et savoureuse spécialité à base de viandes, de charcuteries et de légumes variés. Facile à préparer, ce plat lentement mijoté sera idéal au quotidien ou pour un repas convivial entre amis ou en famille. Testez notre recette sans attendre !
Incontournables du Barbecue
Préparez-vous à vous lécher les doigts avec ces ribs de porc grillés au barbecue, enduits de la meilleure des marinades. C'est le plat star de l'été qui rassemble et qui régale.
Le rôti de porc : un classique revisité
Le rôti est un plat familial, que l’on prépare généralement l’automne ou l’hiver. Le rôti s’accompagne généralement de légumes, comme des pommes de terre ou des haricots verts, ou bien des pâtes fraîches ou des frites maisons. Cette recette de rôti de porc aux pruneaux et aux champignons propose un mélange de saveurs sucré-salé, aux notes forestières et fruitées.
Pour se rappeler les douces saveurs de notre enfance, le rôti de porc est lui aussi un incontournable. Avec une crème à la sauge douce et onctueuse, il constitue un plat parfait pour se réchauffer au cours de l’hiver. Le rôti de porc, caramélisé au miel, est un plat toujours apprécié des grandes tablées.
Le sauté de porc : créativité et saveurs
Vous aimez le sauté de porc ? Il s’accommode aussi bien d’épices que de saveurs sucrées ou salées et se marie avec les légumes comme avec les fruits : le sauté de porc a l’art de mettre tout le monde d’accord. Surtout, ce grand classique de la cuisine se réinvente d’un plat à un autre. L’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous propose une sélection de 20 recettes de sauté de porc qui feront les délices de vos tablées d’amis. Adeptes des saveurs de la cuisine française, revisitez le sauté de porc de votre grand-mère avec ces recettes incontournables remises au goût du jour. Grand classique pour une idée de repas en famille ou entre amis, le sauté de porc se montre chaque fois sous un jour nouveau !
Le sauté de porc est, quant à lui, un plat qui se cuisine de nombreuses manières : au vin blanc et aux champignons, au vin rouge et aux carottes, ou encore, sauté avec des aubergines pour une pointe d’originalité. Un plat qui se prête aussi bien à la saison estivale qu’hivernale, et qui fait toujours son petit effet !
Le filet mignon : tendre et léger
Juteux, tendre et moelleux, le filet mignon compte parmi les découpes les plus nobles du porc, mais aussi parmi les plus légères (avec seulement 4,2 % de matières grasses au compteur). Peu marqué en goût, il se prête à mille et une associations plus gourmandes les unes que les autres.
Pour ceux qui apprécient le goût de la viande de porc, sans vouloir un plat trop gras, le filet mignon est le morceau parfait. Peu gras, après cuisson il garde une texture tendre, ce qui en fait un morceau de premier choix. Les filets mignons de porc peuvent être cuits à la cocotte ou au four.
Quel morceau choisir ?
Riches en nutriments et délicieux en bouche, la viande de porc convient à la préparation de toutes sortes de recettes de cuisine. Reste à voir quel morceau de viande choisir pour réaliser le plat.
- La palette de porc : Partie supérieure de l’épaule, la palette de porc propose une chair tendre et savoureuse, idéal pour réaliser un plat de rôti.
- Le carré de porc : À l’instar du carré d’agneau, le carré de porc est composé par des côtes non séparées. Cela inclut les côtes premières, les côtes secondaires et les côtes découvertes. Cette pièce est à cuire au four avec les os pour garder toute la saveur de la viande.
- Le filet mignon : À la fois maigre et délicieux, c’est un morceau de choix pour concocter un rôti de porc moins calorique.
- L’échine de porc : Partie supérieure du cou de l’animal, l’échine de porc est un morceau à différents modes de cuisson. Cette viande entrelardée est surtout sollicitée pour le barbecue.
- Les travers de porc : Ces 14 côtes situées au niveau de la cage thoracique proposent une viande succulente, surtout pour les amateurs de viande grillée et caramélisée.
- L’araignée de porc : Viande rare et méconnue du grand public, elle gagne à être plus présente dans nos assiettes avec sa texture tendre et moelleuse.
- L’épaule de porc : Riche en collagène, l’épaule de porc est un morceau qui se prête à merveille aux cuissons lentes.
- La rouelle de porc : C'est le morceau idéal pour réaliser des plats braisés. Il faut le cuire à température douce et l’accompagner de garniture riche en eau pour préserver son précieux jus.
- Les joues de porc : Tournez-vous du côté des abats, plus précisément des joues de porc. Cette caractéristique permet à la viande de procurer un goût inimitable une fois mijoté avec des légumes et arrosé de vin, de bière ou de cidre.
Quelques recettes à essayer
- Porc au caramel : Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne.
- Filet mignon en croûte facile : Si vous manquez d'inspiration pour un repas de famille, cette recette arrive à convaincre les petits et les grands.
- Jarret de porc aux lentilles : Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte.
- Ribs ou tavers de porc au barbecue et sa marinade : Amateurs de barbecue, vous êtes toujours à l'affût d'idées de marinade ?
- Rôti de porc aux lardons : Cette recette de rôti de porc aux lardons est à la fois simple et efficace.
- Filet mignon au lait de coco : Filet mignon et diverses épices comme le gingembre, le curry lait de coco....
- Rôti de porc en cocotte à la moutarde et petits oignons : Vous avez acheté un rôti de porc et vous vous voulez le servir lors du prochain repas de famille du dimanche ?
- Rôti de porc orloff : Ce rôti de porc Orloff est une merveille.
- Rôti de porc au lait, pommes fondantes : Simple à réaliser et parfaite pour recevoir du monde.
