Ce quatre-quarts marbré me rappelle mon enfance et les délicieux goûters confectionnés par ma maman. Ne passez pas à côté, il est très facile à réaliser. Cerise sur le gâteau, le « fait maison » est incomparable en termes de goût et de nutrition par rapport à ce que l'on peut trouver dans le commerce !
Les ingrédients essentiels
Comme son nom l’indique, l’appellation « quatre-quarts » repose sur un principe mathématique simple : chacun des quatre ingrédients (œufs, sucre, farine, beurre) qui entre dans la recette de ce gâteau représente exactement un quart du poids total.
Ingrédients pour une fournée :
- 200 g Farine
- 200 g Sucre
- 3 Œufs
- 150 g Pépites de chocolat
- 200 g Beurre mou
Préparation du quatre quarts au chocolat
Voici une recette très facile de cake marbré au chocolat ultra-moelleux. Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré au cacao moelleux grâce aux blancs d'œufs en neige. Parfait pour un brunch.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes de 4 oeufs.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations.
- Beurrer un moule à cake.
- Verser successivement une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, une couche de pâte blanche, une couche de pâte au chocolat, etc.
- Enfournez pour 35 minutes environ (plus ou moins selon les fours et la taille du moule utilisé!).
Instructions pas à pas :
- Mélanger le beurre avec le sucre. Puis ajouter la farine.
- Séparer les jaunes et les blancs des œufs, mélanger les jaunes à la préparation.
- Ajouter à la préparation les pépites de chocolat.
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
- Verser la préparation dans le moule antiadhésif et enfourner sur P6 programme manuel, 30 minutes à 240 degrés.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Cuisson et glaçage
Préparation du quatre quarts au chocolat : Préchauffer le four à 180°, et beurrer/fariner le moule à quatre quarts. Faire fondre le beurre et le chocolat. Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs. Ajouter le mélange beurre/chocolat, et mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique, puis mélanger.
La cuisson : Verser l'appareil dans le moule, puis enfourner pendant une trentaine de minutes à 180°. Attendre que le quatre-quarts refroidisse entièrement avant de le démouler et de passer au glaçage.
Le glaçage ( facultatif ) : Faire fondre 100 g de chocolat et 30 g de beurre, y ajouter des graines de pralins. Badigeonner le quatre-quarts du glaçage à l'aide d'une maryse ou d'une spatule. Laisser reposer au réfrigérateur 2 h minimum.
Variations et astuces
Cette recette est tellement simple qu’elle se prête facilement aux variations. Les amoureux de chocolat souhaiteront peut-être renforcer son côté chocolaté relativement discret. Libre à vous de faire évoluer la liste des ingrédients pour combler les gourmands. Remplacez le chocolat en poudre par 150g de chocolat noir et vous séduirez à coup sûr les fans de chocolat !
Pour les intolérants au gluten, il est possible de faire un mélange de farine de riz ( 150 g ) et farine de maïs ( 50 g ). En ce qui concerne le lactose, il peut être remplacé par le beurre végétal.
Le glaçage est facultatif, mais niveau décoration c’est toujours plus joli. Il y a mille et une façon de décorer un gâteau, que ce soit avec des vermicelles au chocolat ou colorées, du sirop sucre glace coulant etc… Il faut avoir l’esprit créatif.
Si tu souhaites un quatre-quarts nature, il faudra juste enlever le chocolat pâtissier. D’ailleurs, j’ai déjà réalisé la recette version nature et au citron. La prochaine fois, je ferai un quatre-quarts aux pommes.
Appareils compatibles
Voici une liste d'appareils compatibles pour réaliser cette recette :
- Cake Factory Délices Silver, Machine à gâteaux, 5 prog, 10 moules, écran rétroéclairé, RECONDITIONNÉ
- Cake Factory Délices, Machine à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes
- Cake Factory Délices, Four à gâteaux, 5 programmes, mode manuel, moules muffins, cakes, madeleines, verrines
- CAKE FACTORY DELICES Set moules CreaBake
Étape | Description | Ingrédients / Action |
---|---|---|
1 | Mélange initial | Beurre mou + Sucre, puis Farine |
2 | Séparation des œufs | Jaunes mélangés à la préparation |
3 | Ajout des pépites | 150g Pépites de chocolat |
4 | Blancs en neige | Incorporation délicate |
5 | Cuisson | Moule antiadhésif, P6, 30 minutes à 240°C |
6 | Refroidissement | Laisser refroidir avant de démouler |