Quand Manger du Chocolat Noir : Bienfaits et Conseils

La consommation de chocolat est souvent associée à un plaisir coupable. Pourtant, le chocolat, surtout le noir, est reconnu pour ses bienfaits sur la santé, grâce à sa richesse en magnésium et en flavonoïdes. Il stimule le bonheur, combat le stress et possède des effets antioxydants. Bien sûr la modération est de mise, car le chocolat contient aussi du sucre et de la caféine.

Les Bienfaits du Chocolat Noir

En plus d’être un véritable plaisir pour les papilles, le chocolat noir se révèle être un excellent allié santé. Le chocolat noir est riche en vitamines et minéraux. Voici quelques-uns de ses principaux avantages :

  • Bon pour le cĹ“ur : Le chocolat est bon pour le cĹ“ur, grâce aux molĂ©cules de flavonoĂŻdes (famille des polyphĂ©nols) qu’il contient.
  • AlliĂ© anti-âge : Le chocolat noir est un excellent alliĂ© anti-âge.
  • AmĂ©liore l'humeur : Le chocolat noir met de bonne humeur ! Le cacao, très prĂ©sent, libère l’endorphine, l’hormone du bien-ĂŞtre. De plus, sa richesse en magnĂ©sium augmente l’efficacitĂ© des neurotransmetteurs, et agit en prĂ©vention du stress, de la fatigue et de l’anxiĂ©tĂ©.
  • BĂ©nĂ©fique pour le cerveau : Manger du chocolat noir est bĂ©nĂ©fique pour le cerveau et rend plus intelligent. D’après une Ă©tude anglaise parue le 24 novembre 2020 dans la revue Scientific Reports, les flavonoĂŻdes permettent de ralentir le vieillissement du cerveau, et donc, de rendre plus intelligent.

Le Chocolat Noir et le Cerveau

En effet, des expériences ont été réalisées avec deux groupes : le premier groupe a bu une boisson très riche en flavonoïdes, et le deuxième une boisson avec un faible taux de flavonoïdes. Par la suite, chaque groupe a été soumis à une série de tests cognitifs, et le premier groupe a réalisé de bien meilleurs résultats.

Selon l’étude menée à l’Université de Harvard, le cacao favoriserait le maintien des capacités intellectuelles des troisièmes âges.

Les flavanols du chocolat augmentent le flux sanguin vers le cerveau. En plus de réguler la tension artérielle, ils aident à améliorer certaines fonctions cognitives : mémoire ou concentration, par exemple. Une étude scientifique a démontré que la consommation régulière de chocolat noir pouvait booster les performances intellectuelles des séniors en augmentant l’oxygénation du cerveau.

Les antioxydants présents dans le chocolat noir peuvent aider à prévenir le déclin cognitif lié à l’âge. Des recherches ont montré que les flavonoïdes améliorent la santé des neurones et augmentent la plasticité synaptique.

L’étude des chercheurs de l’Université de Syracuse prouve les bienfaits d’un carré de chocolat noir. Celui-ci serait en mesure d’améliorer les performances intellectuelles. Consommé avant un examen ou un test important, il apaise et réconforte.

Le Chocolat Noir et le Cœur

Le chocolat noir est riche en flavonoïdes et en polyphénols, ces antioxydants puissants ont des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire. Il contribue à réduire la tension artérielle et diminue le risque de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux. De plus, une consommation régulière de chocolat noir est associée à une diminution des niveaux de mauvais cholestérol (LDL) et à une augmentation du bon cholestérol (HDL).

Le Magnésium dans le Chocolat Noir

La forte teneur en magnésium du chocolat noir provient principalement de sa haute teneur en cacao. En effet, le cacao est l’un des aliments les plus riches en magnésium, avec une teneur d’environ 120 milligrammes pour 100 grammes. Les bénéfices de ce minéral essentiel sont multiples : il joue notamment un rôle crucial dans le bon fonctionnement des muscles et des nerfs, et contribue à la force de nos systèmes immunitaire et squelettique.

Le chocolat noir contient du magnésium et des théobromines, aux effets relaxants sur le système nerveux. Ces composés augmentent la production de sérotonine, une hormone connue pour améliorer l’humeur et réduire l’anxiété.

Le chocolat noir est une source de flavonoïdes, de vitamines et de minéraux tels que le fer, le magnésium et le cuivre. Il contient également des antioxydants, des substances qui aident à protéger les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres.

C’est un anti-stress : le magnésium qu’il contient (manquer de ce minéral entraîne une baisse d’énergie) contribue à réduire la fatigue. En effet, il contient des tryptophanes (des acides aminés) qui se transforment et transmettent de la sérotonine (neurotransmetteur qui procure une sensation d’apaisement et de bien-être) à l’organisme.

Quand Manger du Chocolat Noir ?

La consommation de chocolat noir peut être bénéfique à n’importe quel moment de la journée. La consommation quotidienne recommandée de chocolat noir varie en fonction de plusieurs facteurs, notamment le pourcentage de cacao et la taille des carrés. Cela représente une quantité suffisante pour profiter des bienfaits du cacao, sans apporter un excès de calories à votre alimentation.

Le Chocolat Noir le Soir

Manger un carré de chocolat le soir peut avoir des effets bénéfiques, mais il y a des points à considérer. Le chocolat noir, en particulier celui riche en cacao, contient du magnésium qui a un impact positif sur le système nerveux, favorisant ainsi l’apaisement avant le coucher. Cependant, le chocolat noir possède aussi une teneur en caféine et en théobromine, stimulants qui peuvent perturber le sommeil chez les personnes sensibles.

Consommer du chocolat avant d’aller au lit est donc une bonne idée. L’Université de Northumbia de l’Angleterre s’est penchée sur un autre bienfait du chocolat. Celui qui favorise le sommeil. En effet, la sérotonine, contenue dans le chocolat noir, a des pouvoirs de relaxation.

Notez que plus un chocolat est riche en cacao (et donc est « noir »), moins il contient de gras et de sucre : il convient ainsi de veiller à ne pas manger trop de chocolat blanc ou au lait.

Effectivement, le chocolat noir détient un indice calorique très faible. C’est donc l’idéal si vous souhaitez vous faire un petit plaisir sans danger. Le chocolat noir peut donc être consommé en tant que dessert après le dîner.

Consommer du chocolat noir le soir ne vous fera pas prendre du poids. A condition d’en manger raisonnablement ! Le chocolat noir est nourrissant et rassasiant. Enfin, le chocolat noir va favoriser certains processus engagés par le système digestif pendant la nuit.

Privilégier un chocolat contenant au moins 70% de cacao pour bénéficier de ses avantages. Non seulement il est riche en antioxydants, mais il contient également moins de graisses et de sucres que les chocolats à plus faible teneur en cacao.

Le Chocolat Noir en Journée

La concentration en magnésium délivrée par votre chocolat préféré va vous donner de l’énergie pour l’après-midi, là aussi s’il est consommé après le déjeuner en petite quantité.

En effet, les petits abus (et l’importante charge glycémique qui va avec) sollicitent l’appareil digestif. Et, à l’inverse, vous prennent du tonus durant quelques heures.

Quel Type de Chocolat Choisir ?

Entre le chocolat blanc, le chocolat au lait et le chocolat noir, votre coeur balance ? Le chocolat noir est sans aucun doute la meilleure option si vous souhaitez vous faire plaisir avec du chocolat tout en maintenant une alimentation équilibrée. C’estsans aucun doute le chocolat que vous pouvez consommer sans compromettre votre santé.

Pour choisir le meilleur type de chocolat noir, il est recommandé de se tourner vers des produits contenant au moins 70% de cacao. Par exemple, la tablette de chocolat noir Alter Eco, 70% Équateur a été classée en tête par 60 Millions de Consommateurs.

Voici une comparaison des différents types de chocolat :

Type de Chocolat Cacao Sucre Matières Grasses Avantages
Chocolat Noir 70% ou plus Moins Plus (beurre de cacao) Riche en antioxydants, magnésium, bon pour le cœur et le cerveau
Chocolat au Lait Variable Plus Plus Goût plus doux, mais plus calorique et riche en sucre
Chocolat Blanc Aucun Beaucoup Beaucoup (beurre de cacao) Goût très sucré, peu d'avantages nutritionnels

Conseils de Consommation

  • ModĂ©ration : Comme tout aliment, le chocolat se consomme avec modĂ©ration (10 grammes par jour, soit 2 carrĂ©s de chocolat), dans le cadre d’une alimentation Ă©quilibrĂ©e !
  • QuantitĂ© : On estime que la quantitĂ© idĂ©ale par jour est entre 20 grammes et 30 grammes maximum.
  • Association : Autre point, le carrĂ© de chocolat au goĂ»ter accompagnĂ© d'un fruit n'est pas recommandĂ© : "le chocolat est dĂ©jĂ  un produit gras et sucrĂ©, alors mieux vaut ne pas lui ajouter le sucre d'un fruit", prĂ©cise la diĂ©tĂ©ticienne.
  • Choix : L’important est de bien choisir son chocolat, contenant au moins 60% de cacao : les quantitĂ©s conseillĂ©es sont de l’ordre de 30 Ă  50 grammes par jour. A petites doses, les bĂ©nĂ©fices sont lĂ©gions.
  • Conservation : IdĂ©alement, le chocolat se conserve dans un endroit sec (moins de 65% d’humiditĂ©) et Ă  l’abri de la lumière, entre 10 et 18 degrĂ©s (autour de 16°C de prĂ©fĂ©rence).

Alors, fini la culpabilité! Différentes études scientifiques démontrent les bienfaits du chocolat noir.

Bon à savoir : Le chocolat noir contient des substances qui peuvent déclencher des migraines, mais aussi des urticaires chez certaines personnes.

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