Puits à la Viande Hachée : Recettes Gourmandes et Faciles

C’est la nouvelle folie à la maison : les puits moelleux qui rendent addictifs tant ils sont gourmands et légers à la fois, mais aussi très jolis et si simples à faire. Ce sont des petits pains creusés, farcis et gratinés délicieux. Et toutes les garnitures sont envisageables !

Je vous ai déjà proposé les puits moelleux à la ricotta et aujourd’hui c’est une toute autre garniture que je vous propose, celle de la crêpe turque ou Gözleme. Elle est extra et nous l’avons énormément appréciée dans ces petits pains puits hyper tendres et aériens. La pâte à pains des puits est top et je n’ai qu’une envie, d’en faire et en refaire en changeant la farce afin de les redécouvrir à chaque dégustation.

Vous pourrez préparer vos puits à la viande hachée à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Il suffira de les mettre au four avant de les servir. C’est pratique. Et vous verrez, vous ferez des heureux à table ! Avec cette recette vous ferez 12 petits pains farcis.

Nous somme 4 à la maison et chacun en mange 3 en plat principal, que j’accompagne d’une salade verte (sachant que nous somme tous gourmands ^^).

Recette des Puits Moelleux à la Viande Hachée

Ingrédients:

  • 500g Farine
  • 2 Oeufs
  • 50g Beurre
  • 1 sachet Levure chimique
  • 15cl Lait
  • 500g Viande hachée
  • 1 Gros oignon
  • 2 gousses Ail
  • 1 Bouquet de coriandre
  • 1 cuil. à café D cumin en grains
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomates

Préparation de la Farce

  1. Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
  2. Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le persil ciselé, le sel et bien poivrer.
  3. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée). Quand la tomate a rendu son jus, ajouter le concentré de tomate.
  4. Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir.

Préparation de la Pâte à Pains Puits

  1. Tiédir le lait et l'eau 15 secondes au micron-ondes (puissance 750W).
  2. Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  3. Ajouter dans l'ordre : le sucre, l'huile d'olive, couvrir avec la farine et verser le sel sur la farine.
  4. Pétrir à l'aide du crochet en vitesse lente 10 minutes. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne.
  5. Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante 1h15 à 1h30.

Façonnage des Puits

  1. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte est toujours collante, c'est normal, c'est ce qui assure le moelleux, en dégazant avec de la farine elle sera souple et sera plus facile à travailler).
  2. La diviser en 12 portions de 60 grammes. Les bouler.
  3. Prendre une boule, fariner le dessus et creuser au centre en pressant bien avec le cul d'un verre (type petit verre à moutarde).
  4. Déposer au fond un petit morceau de gouda. Enfoncer, en appuyant bien, de la farce à la viande hachée (2 bonnes cuillères à café). La farce peut déborder un peu puisque les puits gonfleront ensuite.
  5. Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone (silpat, ou à défaut de papier sulfurisé).
  6. Recommencer pour réaliser 12 puits (les espacer sur la plaque, ils vont gonfler).
  7. Battre l'oeuf et badigeonner les bords avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
  8. Déposer au dessus de la viande un morceau de tranche de gouda.
  9. Laisser pousser 20-30 minutes pour une cuisson immédiate ou Réserver au réfrigérateur si vous les préparez à l'avance (je les laisse au frais 3-4 heures). Dans ce cas, les remettre à température ambiante 20 minutes avant d'enfourner.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis cuire 25 minutes.
  2. Poser les buns coté soudure vers le bas, badigeonner de lait et cuire au four th.

Variantes et Suggestions

Aujourd’hui, je vous propose une recette sympa à base de purée de pommes de terre et de kavurma : viande de veau ou de boeuf mijotée plusieurs heures dans son jus. Une fois la viande cuite, je la fais revenir avec des oignons, des poivrons et de la sauce tomate. Elle doit normalement s’effilocher facilement. Je forme des petits puits avec la purée puis je garnie avec la viande. Vous pouvez remplacer le kavurma par de la viande hachée ou bien des petits dés de poulet, c’est très bon aussi. Un peu de fromage rappé et on enfourne.

Ces petits buns moelleux farcis à la bolognaise ont eu un succès fou ! Ils sont excellents pour casser la croute ou à emporter en pique-nique. Je vous partage ma recette rapide que vous ne pouvez pas rater. Des buns bien briochés qui peuvent se faire à la viande hachée ou au poulet.

Pastel à la Viande

Préparez un savoureux pastel à la viande, un plat familial qui ravira vos convives. Avec un taux de calories très élevé, cette recette nécessite un temps de repos de la pâte de 1 heure.

Informations Nutritionnelles (estimation par portion)

Élément Valeur
Calories 539 kcal
Matières grasses 27 g
Glucides 51 g
Protéines 27 g
Fibres 5 g

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