Ce gâteau aux pruneaux s’adresse à tous les amateurs de saveurs hivernales, de fruits secs et d’épices. À la maison, les raisins secs et les pruneaux ne manquent jamais et dès que l’hiver arrive, j’en achète beaucoup plus pour les utiliser dans des desserts comme dans ce far breton aux pruneaux ou dans des recettes salées. Le petit secret de ce dessert réside dans les pruneaux qui sont hydratés avec du cognac, le tout est ajouté à la pâte ce qui parfume agréablement le gâteau et lui donne une texture bien moelleuse 🙂
Ingrédients et Préparation
Voici une recette détaillée pour réaliser un délicieux gâteau aux pruneaux avec votre Thermomix :
Préparation des Ingrédients Secs
- Mettre 300 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 1 pincée de gingembre moulu, ½ cuillère à café de cannelle en poudre, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 pincée de noix de muscade moulue et 1 pincée de sel dans le Thermomix.
- Mélanger 10 sec/vitesse 7.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
Cuisson des Pruneaux
- Mettre 250 grammes de pruneaux dénoyautés, 300 grammes d'eau et 50 grammes de cognac dans le Thermomix.
- Cuire 20 min/100°C/vitesse 1.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 30 min.
Préparation de la Pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 200 grammes de beurre à température ambiante coupés en morceaux, 90 grammes de sucre en poudre et 90 grammes de sucre roux dans le Thermomix.
- Mélanger 2 min/vitesse 3.
- Ajouter 3 oeufs dans le Thermomix.
- Ajouter les pruneaux et le liquide de cuisson dans le Thermomix.
- Mélanger 1 min/vitesse 3.
- Ajouter le mélange de farine et d'épices dans le bol du Thermomix.
- Mélanger 1 min/vitesse 5.
- Finir de mélanger avec la spatule du Thermomix.
Cuisson du Gâteau
- Transvaser dans un moule à charnière (Ø 22 cm) chemisé avec du papier cuisson et mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.
- Ajuster la cuisson de quelques minutes en fonction de la puissance de votre four.
- Pour vérifier qu'il est bien cuit, avant de le sortir du four, enfoncer un couteau ou un pic à brochette au centre du gâteau. Si la cuisson est bonne, il doit ressortir propre.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
- Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace à répartir sur le gâteau avant de servir.
Variantes et Astuces
Voici quelques variantes et astuces pour personnaliser votre recette :
- Pour une version IG bas: Sucre blanc et roux remplacés par du sucre de Coco et du sirop d’agave et en quantité diminuée. Farine d’épeautre. Pas de beurre mais de la compote de pommes.
- Pour les pruneaux: 100g d’eau et 30g de rhum arrangé que je n’ai pas chauffé car mes pruneaux étaient bien moelleux. Bain de 10 min. Je n’ai mis que 40g de liquide à la préparation.
- En format mini: 20 min de cuisson et ajout de 3 pistoles de chocolat avant d’enfourner car qui dit récup dit aussi un peu de gourmandise 🤪.
- Cake aux abricots secs: Pas de cognac. J’ai zappé l étape 5,les abricots secs ont macérés dans l eau et du sirop de verveine. Pas de sucre,remplacé par du sirop d agave. J’ai mis 100 gr de sucre roux-blanc au lieu des 180 gr.
Crème de Pruneaux Thermomix
En plus du gâteau, vous pouvez également préparer une délicieuse crème de pruneaux avec votre Thermomix. Voici une recette simple :
Ingrédients
- 250 grammes d'eau
- 3 cuillères à café de thé noir (Earl Grey ou Darjeeling)
- 250 grammes de pruneaux dénoyautés
- 7 grammes de sirop d'agave (à ajuster en fonction des goûts)
Instructions
- Mettre 250 grammes d'eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Mettre 3 cuillères à café de thé noir (Earl Grey ou Darjeeling) à ajuster en fonction des goûts et faire bouillir pendant 3 à 5 minutes.
- Filtrer si besoin, et transvaser dans un petit saladier.
- Mettre 250 grammes de pruneaux dénoyautés dans le saladier.
- Réserver pendant 60 min (ne pas hésiter à laisser plus longtemps, jusqu'à une nuit, si les pruneaux sont très secs).
- Une fois les pruneaux bien gonflés, transvaser le contenu du saladier (pruneaux + thé) dans le bol du Thermomix.
- Mettre 7 grammes de sirop d'agave (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Pulvériser 15 sec/vitesse 10. Racler encore les parois du bol avec la spatule.
- Mixer une nouvelle fois 5 sec/vitesse 10 si nécessaire la crème doit être lisse et onctueuse.
- Mettre dans un pot à confiture ou un bocal à joint caoutchouc bien propre, et conserver au réfrigérateur. Consommer dans les 7 jours.
Astuce
Il est possible de réaliser de plus grandes quantités (dans la limite de contenance maximum du bol de votre Thermomix) puis de conserver la crème de pruneaux soit :
- en stérilisant les pots 30 minutes à 100°C
- en la congelant en barquettes
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