Plongez dans la douceur de cette recette maison de pruneaux au sirop. Cette préparation délicieuse est idéale pour sublimer vos desserts ou même enrichir un petit déjeuner.
Pourquoi faire des pruneaux au sirop maison?
Pour profiter des pruneaux toute l'année, l'idéal est de réaliser des bocaux.
Ingrédients et Préparation
Première Méthode : Pruneaux à l'eau-de-vie
Ici, les pruneaux sont conservés dans de l'eau-de-vie, ce qui en fait un digestif original et fruité pour la fin du repas.
- Choisissez des gros pruneaux d'Agen. Essuyez-les. Piquez-les jusqu'au noyau, de 6 à 7 coups d'épingle.
- Lorsque les fruits montent à la surface, retirez-les à l'écumoire et plongez-les aussitôt dans une eau fraîche, légèrement salée, pour les refroidir. Égouttez.
- Rangez les pruneaux dans des bocaux, ajoutez des écorces de cannelle et couvrez-les d'alcool blanc à 45°.
- Placez les bocaux au frais bien recouverts et laissez macérer pendant 6 semaines.
- Faites un sirop à 32° et laissez-le refroidir. Mélangez-le à l'alcool des bocaux dans la proportion d'un tiers de sirop pour deux tiers d'alcool.
- Répartissez les pruneaux dans plusieurs bocaux, plus petits, couvrez-les d'alcool au sirop. Bouchez hermétiquement.
Deuxième Méthode : Pruneaux Moelleux
- Faites tremper pendant une journée dans une infusion de tilleul 500 g de gros pruneaux moelleux.
- Égouttez-les et mettez-les dans un bocal avec un sirop fait avec douze morceaux de sucre fondus dans très peu d'eau.
- Couvrez avec un litre de vieille eau-de-vie.
Troisième Méthode : Pruneaux au Sirop de Canne et Armagnac
J'ai mis les pruneaux mi-cuits (500 gr) à tremper une nuit dans un thé/citron. Il ne faut absolument pas mélanger le thé avec l'armagnac et le sirop de canne et la vanille liquide. Dans un bocal d'1 l j'ai mis les pruneaux égouttés + 20 cl de sirop de canne parfumé à la vanille et 40 cl d'Armagnac. Et surtout bien attendre 3 mois avant de déguster.
Pour info Le thé sert uniquement à faire gonfler les pruneau pendant une nuit, après les pruneaux doivent être retirés et le thé jeté.
Quatrième Méthode : Pruneaux au Sirop Épicé
- Dans une casserole, placez le sucre roux, l’eau, le bâton de cannelle, l’étoile de badiane et l’extrait de vanille.
- Une fois le mélange à ébullition, baissez le feu et ajoutez les pruneaux secs.
- Retirez du feu et laissez refroidir dans la casserole.
- Une fois refroidis, placez les pruneaux dans un bocal hermétique et couvrez-les du sirop.
Pour un sirop encore plus parfumé, vous pouvez ajouter une pincée de muscade au mélange en cours de cuisson.
Conseils de Dégustation
Pour accompagner vos pruneaux au sirop, optez pour un thé noir infusé à la vanille.
Les pruneaux, issus de la culture du prunier d’Agen, sont connus pour leurs nombreuses vertus nutritives et leur riche teneur en fibres.
