La norme NF C 15-100 indique tout ce qu'il faut savoir en matière d'installation électrique, et rassemble les obligations propres au bon fonctionnement de l'installation électrique domestique. Elle établit des règles, pièce par pièce, élément par élément.
Comme d'autres pièces dites "humides", la cuisine ne fait pas exception, et se voit, alors, soumise à différentes lignes directrices. C'est dans ce sens que la norme NF C 15-100 encadre rigoureusement l'installation électrique dans cette zone, en déclinant une série de préconisations adaptées.
Spécificités de la Norme NF C 15-100 pour la Cuisine
Les préconisations de la norme NF C 15-100 concernant la cuisine se divisent en trois catégories:
- le nombre et l’emplacement des prises de courant,
- les types de circuits dédiés au branchement des équipements
- et les éclairages.
Nombre et Emplacement des Prises de Courant
D’abord, il y a le nombre et l’emplacement des prises de courant. Comme pour toute pièce du logement, le nombre des prises est réglementé par la norme. Ainsi, dans la cuisine, vous devez installer un minimum de 3 prises (pour une pièce inférieure à 4 m2) ou de 6 prises (au-delà de 4 m2).
Dans une cuisine de plus de 4 m2, il faut obligatoirement installer 4 des 6 prises au niveau du plan de travail, à 8 cm de hauteur au moins (contre 1,30 m au-dessus du sol pour les autres prises). L’installation de prises au-dessus des plaques de cuisson et de l’évier est interdite.
Enfin, il est possible de positionner une prise supplémentaire pour la hotte, installée à 1,80 m du sol.
Types de Circuits
La cuisine concentre un grand nombre d’équipements qui nécessitent d’être branchés sur un circuit électrique dédié, lui-même protégé par un disjoncteur adéquat et relié à une prise correspondante.
Il faut retenir notamment :
- Que les prises de courant avec terre sont limitées à 6 pour un circuit, sous un disjoncteur 20 A max (fil de 2,5 mm2) ;
- Que les appareils comme la hotte, le four, le lave-linge et le congélateur doivent bénéficier d’un circuit dédié protégé par un disjoncteur 20 A max, avec un fil de 2,5 mm2 ;
- Que les plaques de cuisson ont besoin d’un circuit dédié branché sous un disjoncteur 32 A max (compte tenu de leur puissance), avec une section de fil de 6 mm2.
Attention à bien respecter ces consignes en utilisant les bons disjoncteurs pour chaque type de circuit.
Voici un tableau récapitulatif des circuits et protections:
Circuits | Section mini fils | Intensité maxi disjoncteurs | Circuit protégé |
---|---|---|---|
Prises de courant avec terre | 1,5 mm² | 16 A | 8 prises maxi par circuit |
Prises de courant avec terre | 2,5 mm² | 20 A | 12 prises maxi par circuit |
Prises de courant avec terre dédiées cuisine | 2,5 mm² | 20 A | 6 prises maxi |
Volets roulants | 1,5 mm² | 16 A | 1 circuit dédié pour l’ensemble des volets |
Chauffage électrique | 2,5 mm² | 20 A | 1 circuit dédié par tranche de 4500 W |
Lave-vaisselle, lave-linge, sèche-linge, four électrique, congélateur… | 2,5 mm² | 20 A | 1 circuit dédié par appareil (Au moins 3 circuits par logement) |
Plaques de cuisson | 6 mm² | 32 A | 1 circuit dédié |
L'Éclairage
Enfin, la norme NF C 15-100 cuisine est simple : cette pièce doit disposer d’au moins un point d’éclairage au plafond, ou de deux appliques si la première solution n’est pas faisable.
Prises de Communication RJ45
Dernier point : l’évolution de la norme NF C 15-100 amendement 5 oblige désormais à installer une prise de communication RJ45 dans chaque pièce, y compris dans la cuisine (voire deux pour les T3 et plus). Ces éléments doivent être placés à proximité des prises de courant.
Plaque à Induction : Installation et Branchement
Vous voulez installer une plaque à induction dans votre cuisine ? Vous vous demandez comment brancher ce nouvel équipement ? Tout dépend du type de plaque que vous utilisez : une plaque dite “mobile” ou une plaque “à encastrer”, beaucoup plus répandue.
- La plaque à induction mobile possède son propre cordon électrique et sa propre fiche électrique. Vous pouvez donc la brancher sur une prise de courant classique.
- La plaque à induction à encastrer vient se loger dans le plan de travail. Ce type de plaque à induction ne dispose pas d’une prise standard. Pour brancher une plaque à induction encastrée, il faut disposer d’une prise spéciale avec sortie de câble dans le mur de votre cuisine sur lequel vous pourrez raccorder le cordon de l’appareil.
Tout d’abord, la prise de votre plaque à induction doit être placée sur un circuit électrique dédié. La norme NF C 15-100 prévoit l’installation d’une prise spécialisée 32 A. Si vous souhaitez installer une deuxième prise pour une deuxième plaque de cuisson à induction (pour une deuxième kitchenette par exemple), vous devrez créer deux circuits électriques indépendants, chacun protégé par disjoncteur 32A.
👉 Un disjoncteur de protection 32A dédié au circuit électrique de la plaque de cuisson, d’une intensité.
Plusieurs types de plaques à induction:
- la plaque à induction mobile qui est équipée d'un cordon et d'une fiche : à brancher sur une prise 32A
- la plaque à induction à encastrer dans un plan de travail qui est seulement équipée d'un cordon électrique : à raccorder à une sortie de câble
C'est donc en fonction du type de plaque, de sa puissance, des recommandations du fabricant mais aussi de l’esthétique que vous souhaitez privilégier, que vous installerez une prise de courant ou une sortie de câble.
Equipement de cuisson, la plaque à induction nécessite un circuit électrique indépendant et une protection dédiée pour éviter tout risque de surchauffe et de surintensité :
- pour garantir la protection des personnes : le circuit de la plaque à induction doit être protégé par un interrupteur différentiel de type A
- pour garantir la protection des biens : la plaque de cuisson doit être branché sur un circuit dédié protége par un disjoncteur d’une intensité de 32 A maxi
Sécurité et Risques Électriques dans la Cuisine
Dans la maison, la cuisine fait partie des pièces où se produit le plus nombre d’accident. Par ailleurs, une installation électrique vétuste peut endommager vos appareils. Rappelez-vous que la cuisine reste une pièce où le danger n’est pas absent. Par conséquent, la sécurité dans la cuisine se pose comme une évidence, mais aussi comme une obligation légale.
Avant de poursuivre, expliquons rapidement les principaux risques électriques. Il y a plusieurs sources de danger. Les plus courants sont l’incendie d’origine électrique, le contact avec une pièce sous tension ou le défaut d’un appareil.
Un incendie est causé par une l’élévation de la température anormale. Mais comment un circuit électrique se met-il à chauffer ? Dans l’écrasante majorité des cas, il s’agit d’un court-circuit. Un court-circuit, c’est lorsque deux conducteurs actifs (les fils) se touchent. Il en résulte une réaction très violente et un arc électrique capable de mettre le feu à presque tout, y compris l’isolation dans les murs ou le bois. Pour s’en protéger, il faut avoir des disjoncteurs magnétothermiques.
Un choc électrique est vite arrivé, surtout avec les installations qui ont déjà quelques années. Heureusement, les organes de coupure et autres équipements de protections ont bien évolué. Par exemple, lorsque l’un de vos appareils présente un défaut d’isolement, un courant de fuite s’établit, car il est relié à la terre (ce qui est imposé par la norme).
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