Les pommes de terre au four sont un classique des soirées barbecue. Hérisson, potatoes ou en brochettes, on vous explique comment cuire de délicieuses pommes de terre pour accompagner vos grillades lors du barbecue. Porc, bœuf ou poulet, elles se marieront parfaitement avec vos viandes marinées ou simplement grillées. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue.
Les Pommes de Terre en Papillotes
Pour déguster de bonnes pommes de terre entières, fondantes à l’intérieur, cuisez-les en papillotes. Ici, deux écoles s’affrontent : les pressés qui auront recours à la précuisson, et les plus tranquilles qui les laisseront cuire bien plus longtemps.
Pour les pressés, faites précuire vos pommes de terre 10 minutes à l’eau ou 2-3 minutes au micro-ondes. Pour les puristes, emballez vos pommes de terre lavée et brossées dans du papier aluminium avec un peu de gros sel. Vous pouvez les déposer directement sur le grill, mais pas trop proche de la chaleur. Ou alors déposez-les dans les braises. Comptez environ 30 minutes de cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Pour une cuisson dans les braises, sortez-les des braises quelques minutes avant la fin de cuisson et disposez-les sur le grill.
On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Astuce : Les pommes de terre cuisent plus longtemps que la viande ou le poisson. Commencez toujours par la cuisson des pommes de terre, que vous pouvez ensuite garder au chaud dans leur papier aluminium, dans un plat ou sur la grille.
Lavez les pommes de terre et faites quelques trous dans celles-ci. Arrosez ensuite les pommes de terre d'huile d'olive et terminez par le thym. Enveloppez les pommes de terre dans une feuille d'aluminium et placez-les sur la grille du barbecue préchauffé. Retournez régulièrement les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brûlent.
Améliorez vos pommes de terre au four !
Les pommes de terre au four sont délicieuses lorsqu'elles sont garnies de beurre aux herbes. Vous voulez quelque chose d'un peu plus spécial ? Essayez le beurre aux herbes avec du vin rouge ou de la bière aux cerises.
Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.
Ingrédients:
- 1 kg de pomme de terre
Pour la sauce:
- 1/2 de bouquet de persil plat
- 1/4 de bouquet de menthe
- 1 échalote
- 300 g de fromage blanc
Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.
Les Pommes de Terre Hérisson
Précuisez votre pomme de terre à l’eau. Posez-la sur votre plan de travail et mettez un bol ou un support pour la maintenir en place. L'idée du hérisson est de découper la pomme de terre en lamelles, mais sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceaux. Entre les lamelles, vous pouvez ensuite mettre de l’huile d’olive ou du beurre, des aromates, mais aussi du fromage. Emballez-là dans une papillote et faites-la cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
Retrouvez la recette des hérissons de pomme de terre croustillants à la sauge.
On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !
💡Astuce: Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic.
Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.
Les pommes de terre Hasselback sont à la mode et super savoureuses ! Utilisez le set de découpage de pommes de terre hasselback de Barbecook et laissez libre cours à votre créativité. Remplissez les pommes de terre hasselback d'herbes fraîches, de bacon, de cheddar, de poivrons, de mozzarella,... Les possibilités sont infinies ! Faites cuire les pommes de terre hasselback pendant 35 à 45 minutes sur un barbecue à 220°C.
Les Pommes de Terre en Brochettes
Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les en quatre ou en lamelles assez épaisses. Empilez-les sur des piques à brochettes. Vous pouvez intercaler d’autres légumes, comme des courgettes, des champignons ou des poivrons. Attention cependant à la cuisson, qui n’est pas la même, précuisez alors vos pommes de terre ou coupez les finement pour qu’elles cuisent à la même vitesse que le reste. Vous pouvez aussi créer des brochettes originales, comme des brochettes style Orloff avec du bacon ou de la poitrine et du fromage.
On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.
Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.
Les Pommes de Terre en Morceaux
Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les. Vous pouvez les couper en tranches, que vous positionnez sur la grille de votre barbecue, ou alors en quartiers, dans le style des potatoes. Comptez 10-12 minutes de cuisson, selon la grosseur des morceaux. Retournez-les à mi-cuisson. Si vous avez peur que vos morceaux tombent de votre grille, mettez-les dans une poêle (à condition que le manche ne soit pas en plastique ! ).
On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d’herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.
Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Mais ce n’est pas tout ! Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût.
Pour donner du goût à vos rondelles de pommes de terre, badigeonnez-les d’huile d’olive, d'ail et d’herbes de Provence. Et pour créer des potatoes cajun (à la Canadienne), faites les tremper, après les avoir découpées, dans un mélange d’huile végétale, de paprika, de thym, de cumin, de piment de Cayenne, de poudre d’ail, sel et poivre. Durant la cuisson, au moment de les retourner, n’hésitez pas à rajouter un peu de votre mélange en vous aidant d’un pinceau de cuisine.
Quelles Sauces pour Mes Pommes de Terre ?
Pour les pommes de terre en papillotes, on aime les ouvrir en deux, après cuisson, et y mettre un peu de crème fraîche et de la ciboulette (ou autres herbes fraîches). Cette recette de base, délicate, est appréciée du plus grand nombre. Mais vous pouvez également vous lancer dans la conception de sauces plus originales comme une sauce barbecue faite maison, ou des sauces inspirée de pus loin comme cajun, ou l’une de nos 5 recettes de sauce pour le barbecue.
Autres Façons de Préparer les Pommes de Terre au Barbecue
Vous n'êtes pas fan du beurre aux herbes ? Choisissez la plaque à griller Barbecook et savourez de délicieuses tranches de pommes de terre avec du bacon. Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, puis coupez-les en tranches. Répartissez les tranches de pommes de terre sur la plaque à griller de Barbecook et saupoudrez de romarin, bacon, paprika, poivre et gros sel marin. Conseil : saviez-vous qu'il existe des huiles d'olive aromatisées ?
Les pommes de terre grenailles sont délicieuses, surtout si vous les préparez au barbecue.
Fan de l'Espagne ? Alors vous avez certainement entendu parler des 'patatas à la plancha'. Faites bouillir les pommes de terre pendant 10 minutes, laissez-les refroidir et coupez-les en tranches. Coupez l'oignon en lamelles et faites-les revenir dans l'huile d'olive sur la plancha chaude. Ensuite, ajoutez les tranches de pommes de terre et faites-les griller joliment. Assaisonnez avec du paprika, de l'origan, du poivre et un peu de piment.
Les patates douces sont de plus en plus populaires. Bien que les gens considèrent toujours les patates douces comme des pommes de terre ordinaires, les deux ne sont pas liées. Contrairement à la pomme de terre normale, la patate douce est un légume. Fan de frites de patate douce ? Elles aussi peuvent être préparées avec un barbecue à gaz. Faites cuire les frites de patate douce pendant 25 minutes sur la plaque de la plancha dans un barbecue à 200°C. Conseil : au préalable, laissez tremper les frites de patate douce dans de l'eau salée. Cela rendra les frites de patate douce très croustillantes.