La cuisine mijotĂ©e fait son grand retour grĂące Ă la mijoteuse Ă©lectrique. Cuisiner avec une mijoteuse, câest cuisiner facile pour un maximum de goĂ»t ! La mijoteuse est un appareil Ă©lectrique idĂ©al pour cuisiner facilement et rapidement de bons petits plats au quotidien.
Les avantages de la mijoteuse
Facilement car le principe mĂȘme de cet appareil est de laisser mijoter les aliments dans un rĂ©cipient sans que lâon ait besoin de surveiller lâavancement de la cuisson, encore moins de remuer. Il suffit de placer les aliments Ă lâintĂ©rieur de la cocotte et voilĂ . La machine sâoccupe de tout⊠Rapidement, car, sâil est vrai que les ingrĂ©dients culinaires doivent mijoter durant un certain temps, il est toutefois possible de programmer cet appareil Ă©lectromĂ©nager de sorte que notre repas soit prĂȘt au moment voulu.
Imaginez, vous rentrez du travail et votre repas est prĂȘt⊠nâest-ce pas merveilleux ? Mais, ce ne sont pas les seuls avantages de possĂ©der une mijoteuse Ă la maison. En utilisant une mijoteuse, vous vous Ă©viterez les corvĂ©es de vaisselle puisque seule la marmite amovible sera utilisĂ©e pour prĂ©parer les dĂ©licieux petits plats, et non tout un tas dâustensiles de cuisine, de poĂȘles et de casseroles de toutes sortes.
Ne vous y trompez pas, la mijoteuse ne permet pas seulement de prĂ©parer un plat tel quâun bĆuf carottes ou une blanquette de veau. Avec une mijoteuse, vous serez en mesure de prĂ©parer des mets mitonnĂ©es tous plus variĂ©s les uns que les autres.
Une mijoteuse, à quoi ça sert ?
Quelle utilisation peut-on avoir dâune mijoteuse Ă©lectrique ? Une mijoteuse permet, comme son nom lâindique, de faire mijoter, et donc cuire, des aliments lentement dans un milieu chaud et humide grĂące au couvercle de lâappareil. Ainsi, les aliments, les viandes particuliĂšrement, sont attendries et se transforment en de vĂ©ritables mets dĂ©licieux, tendres et savoureux.
Avec la mijoteuse, on Ă©vite la surcuisson de la viande. Les arĂŽmes sont mis en avant. Le mariage des saveurs se fait tout en douceur. Au delĂ du cĂŽtĂ© technique de ce mode de cuisson quâest le mijotage, les prĂ©parations culinaires mijotĂ©es sont aussi lâoccasion de partager le repas de maniĂšre conviviale. Non sans nous rappeler au passage, les petits plats mijotĂ©es que prĂ©parait notre grand-mĂšre.
Un gain de temps et d'argent
La particularitĂ© dâune mijoteuse est de nous dispenser de cuisiner rĂ©ellement, ce qui nous fait gagner un temps prĂ©cieux au quotidien. Celles et ceux qui ont de dures et longues journĂ©es au travail savent de quoi nous voulons parler. En rentrant du travail, on nâa que trĂšs peu envie de cuisiner. Heureusement, certaines machines peuvent le faire Ă notre place, et câest bel et bien le cas de la mijoteuse.
La prĂ©paration du plat est simplifiĂ©e Ă son maximum. Il suffit de rassembler tous les aliments tels que viandes, poissons ou lĂ©gumes⊠et de les placer dans la cuve de la mijoteuse. On programme lâappareil et le plat est prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© lorsque lâon rentre Ă la maison. Câest aussi simple que cela !
Vous lâaurez compris, cuisiner avec une mijoteuse nous fait gagner un temps non nĂ©gligeable au quotidien. Comme quoi, lâon peut bien manger sans pour autant passer des heures aux fourneaux⊠ni ĂȘtre un cuisinier averti.
Un gain de temps donc, mais aussi un gain dâargent. En quoi une mijoteuse peut-elle nous faire Ă©conomiser de lâargent vous demandez-vous ? La rĂ©ponse tient au fait que la cuisson dans une mijoteuse permet de dĂ©penser jusquâĂ 75% dâĂ©nergie en moins par rapport Ă une cuisson traditionnelle.
Il y a une autre raison qui explique le fait que possĂ©der une mijoteuse peut nous faire faire des Ă©conomies, câest le fait que, grĂące Ă cette machine, il est possible de cuire certains aliments rĂ©calcitrants Ă la cuisson, tels que des bouts de viandes trop durs ou, Ă lâinverse, des bouts trop gras, que lâon nâaurait jamais pu faire cuire autrement. Ces aliments auraient tout simplement fini Ă la poubelle sans la mijoteuse ! Dâune maniĂšre plus gĂ©nĂ©rale, les piĂšces de viande Ă mijoter sont moins chĂšres que les piĂšces nobles. GrĂące Ă la facultĂ© de la mijoteuse dâattendrir la viande, cette derniĂšre qui trempe dans un bouillon, un vin ou de la biĂšre devient, au fil de la cuisson, fondante Ă souhait.
Des odeurs contenues et une cuisson sécurisée
Parfois, on hĂ©site Ă cuisiner un poisson de peur que les odeurs ne sâincrustent dans notre cuisine, dans notre salon, voire dans notre maison tout entiĂšre si nous possĂ©dons une cuisine ouverte. Et cette crainte est bien lĂ©gitime. Si les odeurs culinaires sont les bienvenues avant de passer Ă table, on ne peut pas en dire autant des odeurs persistantes dans une maison.
Avec la mijoteuse, ce problĂšme ne se pose plus Ă©tant donnĂ© que cet appareil possĂšde un couvercle parfaitement hermĂ©tique qui retient non seulement la chaleur mais aussi les odeurs. Vous nâaurez donc plus aucun prĂ©texte de ne pas cuisiner du poisson, des crustacĂ©s, des choux ou quelques autres aliments que ce soient qui dĂ©gageraient Ă la cuisson des odeurs tenaces.
Si vous avez un enfant en bas-Ăąge, vous avez peut-ĂȘtre la hantise que ce dernier ne se brĂ»le ou ne renverse la casserole lorsque vous avez le dos tournĂ©. Avec une mijoteuse, câest un autre problĂšme qui ne se pose plus puisque lâappareil est entiĂšrement fermĂ©. De plus, Ă lâinverse dâune cocotte traditionnelle qui dĂ©gage de la vapeur dâeau brĂ»lante, lâeau contenu dans la mijoteuse condense. Aussi, la mijoteuse ne dĂ©gage pas de vapeur dâeau et contient, en ce sens, tout danger potentiel.
Les avantages dâune mijoteuse
- Cuisiner rapidement
- Une facilitĂ© dâutilisation
- Cuisiner tout type de repas
- Moins de vaisselle Ă faire
- Ăconomie dâĂ©nergie
- EmpĂȘcher la diffusion des odeurs dans la maison
- Ăliminer les bactĂ©ries
Les 3 types de mijoteuses électriques
On peut distinguer trois types de mijoteuses : la mijoteuse manuelle, la mijoteuse programmable et la mijoteuse avec sonde.
La mijoteuse manuelle ou traditionnelle
Cette mijoteuse, vous lâaurez devinĂ©, est le modĂšle le plus basique qui existe. Cet appareil ne dispose en effet que dâun simple bouton de marche/arrĂȘt. Elle nâest pas programmable, ce qui signifie que vous devrez ĂȘtre prĂ©sent lors de la mise en marche de lâappareil, mais Ă©galement lors de son arrĂȘt. Avec une telle machine, vous ne pourrez donc pas planifier vos repas Ă lâavance. Certains modĂšles de mijoteuses manuelles possĂšdent, nĂ©anmoins, la fonction rĂ©chaud, fonction bien pratique pour conserver les aliments au chaud aprĂšs la cuisson.
La mijoteuse programmable ou numérique
Ce type de mijoteuse est le modĂšle que lâon trouve le plus frĂ©quemment en magasin. Sa particularitĂ© est donc dâĂȘtre programmable. Plus besoin dâĂȘtre prĂ©sent pour activer ou dĂ©sactiver lâappareil, il vous suffit de le programmer. Le timer de la machine peut ĂȘtre rĂ©glĂ© pour une durĂ©e comprise entre 4 heures et 12 heures.
La mijoteuse avec sonde
La mijoteuse avec sonde permet dâĂ©valuer la cuisson dâune viande. Cette sonde thermo-Ă©lectrique peut sâavĂ©rer fort utile car elle peut vous Ă©viter de faire trop cuire un morceau de viande.
Fonctionnement dâune mijoteuse
Une mijoteuse est un appareil de cuisson qui permet de cuire et de maintenir au chaud votre préparation culinaire (pour les modÚles possédant la fonction réchaud seulement). Cet appareil se compose notamment de trois éléments :
- Le caisson métallique de forme ronde ou ovale qui inclut tous les éléments chauffants
- La cocotte amovible ou pot en grĂšs qui peut dâailleurs servir de plat de service
- Le couvercle transparent qui permet de contrĂŽler la cuisson et de retenir lâhumiditĂ© et les odeurs dĂ©gagĂ©es
Une mijoteuse, comment ça marche ?
Le mode de cuisson utilisĂ© est un mode de cuisson indirect. Le pot, la cocotte, la marmite ou le bol, appelez le comme vous voulez, est chauffĂ© par lâintermĂ©diaire de piĂšces chauffantes qui composent la mijoteuse. La tempĂ©rature minimale de cuisson de 100 °C empĂȘche toutes Ă©ventuelles prolifĂ©rations de bactĂ©ries.
La tempĂ©rature de cuisson dâune mijoteuse est donc de 100°C en mode basse intensitĂ© ou de 150°C en mode haute intensitĂ©. Le temps de cuisson variera en fonction du mode de cuisson sĂ©lectionnĂ©. Comptez entre 6 et 10 heures (selon les aliments Ă cuire) pour le mode basse intensitĂ© et entre 4 et 6 heures pour le mode haute intensitĂ©.
A noter quâune mijoteuse ne consomme que trĂšs peu dâĂ©lectricitĂ©, et ce malgrĂ© un temps de cuisson long.
Bien choisir sa mijoteuse
Retrouvez ci-aprĂšs tous les critĂšres de choix Ă passer en revue avant dâacheter une mijoteuse âŠ
La capacitĂ© dâune mijoteuse
Câest certainement lâun des critĂšres les plus importants. Les capacitĂ©s proposĂ©es sur le marchĂ© vont de 2 Ă 8 litres selon les modĂšles retenus. La capacitĂ© dâune mijoteuse doit ĂȘtre choisis en premier lieu en fonction du nombre de personnes dans votre famille. En sachant quâune capacitĂ© de 6 litres est amplement suffisant pour une famille de 4 Ă 6 personnes. Une personne seule peut se contenter dâune mijoteuse dâune capacitĂ© de 2 litres.
Pour des raisons de simplification, on estime quâune capacitĂ© de 1 litre correspond Ă une portion. NĂ©anmoins, la taille de votre famille nâest pas le seul critĂšre dĂ©terminant concernant le choix de telle ou telle capacitĂ© dâune mijoteuse. On doit prendre en compte Ă©galement la taille des aliments que lâon souhaite cuisiner le plus souvent dans la mijoteuse. Par exemple, pour faire cuire un poulet, il faudra possĂ©der une mijoteuse dâune capacitĂ© dâau moins 6 litres.
Enfin, dernier Ă©lĂ©ment important, si vous dĂ©sirez faire rĂ©chauffer les plats de la veille pour le lendemain, ou âfinir les restesâ, comme on dit vulgairement, une mijoteuse Ă plus grande capacitĂ© sera nĂ©cessaire pour accueillir des portions supplĂ©mentaires. Il sera intĂ©ressant de choisir une mijoteuse de capacitĂ© lĂ©gĂšrement plus Ă©levĂ© que nos besoins rĂ©els afin de parer Ă tout imprĂ©vu (des invitĂ©s de derniĂšres minutes, des restes Ă prĂ©parer pour le lendemain..)
La forme dâune mijoteuse
AprĂšs la question de la capacitĂ© dâune mijoteuse, se pose la question de la forme dâune mijoteuse. Alors, quelle forme doit-on choisir ? Pour rĂ©pondre Ă cette question, il faut prendre en compte vos habitudes alimentaires. Par exemple, si vous mangez rĂ©guliĂšrement de la soupe, une mijoteuse ronde sera toute trouvĂ©e. En revanche, si vous cuisinez de maniĂšre frĂ©quente des piĂšces de viande telle que du rĂŽti ou de la volaille, vous devrez vous tourner vers une mijoteuse de forme ovale, forme qui permettra dâaccueillir sans accrocs vos piĂšces de viande.
Les matĂ©riaux dâune mijoteuse
Voyons maintenant quels sont les matĂ©riaux employĂ©s lors de la fabrication dâune mijoteuse. La cocotte tout dâabord. Elle repose sur un caisson mĂ©tallique qui assure le chauffage de lâappareil. Le tout Ă©tant fermĂ© de maniĂšre totalement hermĂ©tique par un couvercle en verre sĂ©curit trempĂ© ou en grĂšs. Lâavantage dâun couvercle transparent est quâil est possible dâobserver la cuisson des aliments Ă lâintĂ©rieur de la mijoteuse sans Ă avoir Ă soulever le couvercle.
Le prix dâune mijoteuse
Le prix dâune mijoteuse sâĂ©chelonne de 25 Ă 250 euros. Pourquoi de telles diffĂ©rences de prix allez vous dire ? Ce nâest pas au niveau des Ă©lĂ©ments chauffants que lâon peut trouver un dĂ©but dâexplication. Ceux-ci sont, Ă quelque chose prĂšs, les mĂȘmes dâune mijoteuse Ă une autre. La diffĂ©rence de prix dĂ©coule, avant toute chose, du type de mijoteuse en question. Entre une mijoteuse manuelle et une mijoteuse programmable, il faut bien admettre que les services rendus ne sont pas du tout les mĂȘmes. Le fait de pouvoir programmer lâappareil justifie le prix plus Ă©levĂ© de lâappareil en question.
Les mijoteuses qui proposent diffĂ©rentes fonctionnalitĂ©s en option, telles que, par exemple, le fait de pouvoir prĂ© programmer le mode rĂ©chaud en fin de cuisson, ou encore la possibilitĂ© de modifier la tempĂ©rature de chauffage au fil de la cuisson, auront naturellement un prix dâachat plus Ă©levĂ©. A vous de voir quelle utilisation vous ferez de votre mijoteuse. On sâassurera, dans tous les cas, dâacheter une mijoteuse de marque. Une mijoteuse sur qui lâon pourra compter durant de longues annĂ©es de services loyaux rendus en cuisine.
Le design dâune mijoteuse
Pour certain(e)s, le design prend une part important dans leur choix dâachat, et ce, mĂȘme lorsquâil sâagit dâacheter un appareil Ă©lectromĂ©nager. La mijoteuse nâĂ©chappe pas Ă la rĂšgle. Cela tombe bien puisque vous aurez accĂšs en magasin Ă des modĂšles de mijoteuses au design totalement diffĂ©rents. Aspect inox brossĂ©, aluminium, de couleur rouge, noire, blanche ⊠il y en a vraiment pour tous les goĂ»ts.
Les options sur une mijoteuse
Selon le modĂšle de mijoteuse que vous choisirez, vous aurez droit Ă diffĂ©rents accessoires fournis. Cela peut ĂȘtre un mini-livre de recette, un gant de cuisson⊠Au delĂ dâĂ©ventuels accessoires inclus, une mijoteuse peut proposer plus ou moins dâoptions telles que :
- Un indicateur de puissance (présent sur tous les modÚles de mijoteuses)
- Un écran digital (présent sur les mijoteuses programmables)
- Fonction maintien au chaud
- Plat amovible pour un service Ă table
- PossibilitĂ© de brunir la viande ou de sauter les lĂ©gumes sur le gaz dâune cuisiniĂšre ou sur plaque vitrocĂ©ramique en dĂ©tachant le pot en cĂ©ramique
- Cocotte utilisable au micro-ondes, au four, sur des plaques, au réfrigérateur ou au congélateur
- Plat et couvercle compatibles lave-vaisselle
- Logement pour un meilleur rangement du cordon
- Poignées anti antidérapantes
Mijoteuse, sauteuse ou autocuiseur ?
Certaines mijoteuses font Ă©galement office de sauteuses. On parle alors de mijoteuse sauteuse. Une mijoteuse sauteuse permet de faire rissoler des morceaux de viande ainsi que, par exemple, des oignons, avant mĂȘme de faire cuire cette mĂȘme viande. Votre prĂ©paration est alors plus gouteuse, puisque les sucs de viande ressortent, apportant toute la saveur au plat.
Lâautocuiseur est un appareil multifonction qui permet de cuire, mijoter, cuire Ă la vapeur, sauter, rĂ©chauffer⊠Câest donc un appareil qui possĂšde de nombreux programmes. Lâautocuiseur peut cuire des aliments sans dĂ©gager de chaleur ni vapeur. Il garde automatiquement les aliments Ă tempĂ©rature.
Avec lâautocuiseur, vous ne vous occupez de rien. Vous nâavez pas besoin dâajuster la tempĂ©rature pour rĂ©guler la pression. Les programmes de cuisson sont gĂ©rĂ©s par minuteur. Vous avez mĂȘme la possibilitĂ© de programmer jusquâĂ 24 heures Ă lâavance.
Lâautocuiseur remplacera votre batterie de cuisine Ă la maison. Pour un gain de place et un gain de temps Ă©vident !
Pourquoi faire revenir la viande avant ?
Tout passe dans la mijoteuse Ă©lectrique, il suffit de faire revenir la viande avant cuisson pour lui donner plus de goĂ»t. La cuisson se fait trĂšs lentement pendant de longues heures, 6 heures par exemple pour le bĆuf bourguignon Ă une tempĂ©rature ne dĂ©passant pas les 60 degrĂ©s.
Techniques pour optimiser l'utilisation de la mijoteuse
Voici quelques techniques pour optimiser l'utilisation de votre mijoteuse :
- Dans une poĂȘle avec un peu d'huile d'olive ou directement la cuve de la mijoteuse, faire revenir les ingrĂ©dients qui peuvent l'ĂȘtre (lĂ©gumes, viandesâŠ). Si possible, dĂ©glacer avec du vin blanc avant de les utiliser.
- Les ingrĂ©dients doivent ĂȘtre coupĂ©s en morceaux la mĂȘme taille pour cuire uniformĂ©ment. Il faut adapter la taille des morceaux selon les lĂ©gumes et leur temps de cuisson.
- Un plat cuisinĂ© Ă la mijoteuse doit ĂȘtre assaisonnĂ© dĂšs le dĂ©but avec sel, poivre, Ă©pices et herbes aromatiques. Cela permet de dĂ©velopper toutes les saveurs pendant la cuisson lente. Ă la fin rectifier l'assaisonnement en sel ou en poivre si nĂ©cessaire.
- Pour que les aliments cuisent lentement et mijotent, il faut ajouter la bonne quantité d'eau dans la cuve de la mijoteuse. Il faut mettre tous les ingrédients dans la cuve puis remplir jusqu'à ce que l'eau arrive aux 3/4.
- Pour que le plat mijoté ait un maximum de goût, il est préférable d'utiliser un bouillon comme liquide plutÎt que de l'eau.
- Pour avoir les bons dosages d'ingrédients ou de liquide, il est préférable d'utiliser des recettes spécialement dédiées à la mijoteuse au début.
- Pour que les ingrédients se gorgent de saveur, il faut que la cuisson reste hermétique. La bonne chose à faire, c'est d'ouvrir le moins souvent possible le couvercle de la mijoteuse tant que tout n'est pas parfaitement cuit.
- Un plat mijoté doit cuire lentement et à basse température.
Recette : BĆuf Bourguignon Ă la Mijoteuse
Câest un grand classique de la cuisine française : le boeuf bourguignon. En temps normal, ce plat demande de passer beaucoup de temps derriĂšre les fourneaux. Mais vous allez voir que tout est plus simple en le rĂ©alisant Ă lâaide dâune mijoteuse Ă©lectrique.
Ingrédients
- 1 kg de paleron de boeuf coupé en cubes (ou de viande à bourguignon auprÚs de votre producteur local)
- 3 oignons
- 5 carottes fraĂźches
- 200 g de lardons fumés
- 50 cl de vin rouge de Bourgogne
- 500 g de champignons de Paris
- 50 g de farine
- 20 cl dâeau
- 25 cl de bouillon de boeuf ou veau
- Sel
- Poivre
- Thym
Instructions
- Dans un premier temps, sĂ©chez les cubes de viande Ă lâaide de papier absorbant. Si vous nâen avez pas, vous pouvez utiliser un torchon prĂ©alablement lavĂ© Ă 60°.
- Ămincez ensuite finement les oignons, les carottes et les champignons.
- Faites revenir les lardons dans une poĂȘle, et saisir la viande pour la dorer mais sans la cuire.
- Dans la cuve de la mijoteuse, ajouter la viande saisie (ou non), les légumes, le vin rouge, le thym, les lardons grillés et le bouillon. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Laissez mijoter 4 heures en mode cuisson rapide, puis 8 heures en mode cuisson lente.
- En fin de cuisson, mĂ©langez lâeau et la farine dans un petit rĂ©cipient et versez tout cela dans la mijoteuse. Remuez et laissez Ă©paissir Ă feu doux une quinzaine de minutes.
Si vous faites de grandes quantitĂ©s de bĆuf bourguignon, ce plat se conserve trĂšs bien au frigo ou au congĂ©lateur dans un bac alimentaire.
Astuces du chef
- Facultatif : si vous souhaitez que la viande soit grillĂ©e sur le dessus, vous pouvez saisir les morceaux dans une poĂȘle avec un peu dâhuile dâolive. Il faut simplement prendre soin de ne pas trop la cuire afin quâelle reste tendre. Ă cette Ă©tape, lâidĂ©e est vraiment de colorer la viande. Vous pouvez faire cela directement dans la cuve de votre mijoteuse si celle-ci fait aussi office de sauteuse grĂące Ă sa compatibilitĂ© avec les plaques de cuisson.
- Un peu avant la fin de la cuisson, vĂ©rifiez et rectifiez lâassaisonnement si nĂ©cessaire. Assurez-vous Ă©galement que la viande est correctement cuite : les morceaux de porcs doivent ĂȘtre trĂšs tendres et se dĂ©couper Ă la fourchette.
- Vous pouvez servir votre boeuf bourguignon avec des tagliatelles, des pommes de terre Ă la vapeur ou tout simplement du riz.
- Si vous le pouvez, privilĂ©giez une cuisson lente : il est possible de tout prĂ©parer la veille si vous souhaitez servir ce plat Ă vos invitĂ©s le lendemain midi. Ou le matin si câest pour le soir mĂȘme.
- Lâaccord parfait ?⊠Un vin rouge de Bourgogne Ă©videmment !
Comment conserver un bĆuf bourguignon sous vide ?
La mise sous vide nâest plus lâapanage des chefs ou des grandes familles. Il sâagit dâun procĂ©dĂ© consistant Ă extraire lâair dâun paquet pour prĂ©server et protĂ©ger son contenu, idĂ©al pour conserver les aliments.
Comprendre la méthode de mise sous vide
Lorsque vous mettez vos denrĂ©es alimentaires sous vide, leur durĂ©e de conservation peut ĂȘtre multipliĂ©e par 3 Ă 5 comparativement aux mĂ©thodes traditionnelles de stockage. Aujourdâhui, il existe des machines dâemballage sous vide compactes conçues pour un usage personnel et semi-professionnel afin de minimiser le gaspillage et prolonger la durĂ©e de conservation des aliments. Ces appareils sont trĂšs simples dâutilisation. Il suffit simplement de placer vos articles dans le sac fourni et la machine fait le reste : elle Ă©limine lâair du sachet puis le scelle hermĂ©tiquement.
Vous pouvez ensuite ranger votre sachet sous vide au frigo ou au congĂ©lateur (augmente la durĂ©e de conservation jusquâĂ 5 mois !). Les sacs scellĂ©s avec une machine alimentaire peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s pour cuisiner au micro-ondes ou bouillir.
Pourquoi choisir la mise sous vide ? Câest bĂ©nĂ©fique en terme de temps et dâĂ©conomies !
Cette mĂ©thode vous permettra de rĂ©duire considĂ©rablement la quantitĂ© dâaliments que vous jetez, Ă©tant donnĂ© que vous aurez davantage de temps pour les consommer. Ce processus peut aussi aider Ă Ă©conomiser en limitant le gaspillage. Vous gagnerez Ă©galement du temps en prĂ©parant vos repas Ă lâavance et en grandes quantitĂ©s sans craindre quâils ne se dĂ©tĂ©riorent.
Trouvez-vous compliquĂ© de cuisiner un bĆuf bourguignon juste pour deux personnes ? Pas de problĂšme ! Faites-en plus, mettez les restes sous vide, placez-les au congĂ©lateur et servez-vous quand vous en avez besoin. Câest une excellente astuce qui Ă©vite la corvĂ©e quotidienne de cuisiner votre dĂ©jeuner Ă emporter au bureau !
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