Pourquoi faire revenir la viande avant de la mettre dans une mijoteuse ?

La cuisine mijotĂ©e fait son grand retour grĂące Ă  la mijoteuse Ă©lectrique. Cuisiner avec une mijoteuse, c’est cuisiner facile pour un maximum de goĂ»t ! La mijoteuse est un appareil Ă©lectrique idĂ©al pour cuisiner facilement et rapidement de bons petits plats au quotidien.

Les avantages de la mijoteuse

Facilement car le principe mĂȘme de cet appareil est de laisser mijoter les aliments dans un rĂ©cipient sans que l’on ait besoin de surveiller l’avancement de la cuisson, encore moins de remuer. Il suffit de placer les aliments Ă  l’intĂ©rieur de la cocotte et voilĂ . La machine s’occupe de tout
 Rapidement, car, s’il est vrai que les ingrĂ©dients culinaires doivent mijoter durant un certain temps, il est toutefois possible de programmer cet appareil Ă©lectromĂ©nager de sorte que notre repas soit prĂȘt au moment voulu.

Imaginez, vous rentrez du travail et votre repas est prĂȘt
 n’est-ce pas merveilleux ? Mais, ce ne sont pas les seuls avantages de possĂ©der une mijoteuse Ă  la maison. En utilisant une mijoteuse, vous vous Ă©viterez les corvĂ©es de vaisselle puisque seule la marmite amovible sera utilisĂ©e pour prĂ©parer les dĂ©licieux petits plats, et non tout un tas d’ustensiles de cuisine, de poĂȘles et de casseroles de toutes sortes.

Ne vous y trompez pas, la mijoteuse ne permet pas seulement de prĂ©parer un plat tel qu’un bƓuf carottes ou une blanquette de veau. Avec une mijoteuse, vous serez en mesure de prĂ©parer des mets mitonnĂ©es tous plus variĂ©s les uns que les autres.

Une mijoteuse, à quoi ça sert ?

Quelle utilisation peut-on avoir d’une mijoteuse Ă©lectrique ? Une mijoteuse permet, comme son nom l’indique, de faire mijoter, et donc cuire, des aliments lentement dans un milieu chaud et humide grĂące au couvercle de l’appareil. Ainsi, les aliments, les viandes particuliĂšrement, sont attendries et se transforment en de vĂ©ritables mets dĂ©licieux, tendres et savoureux.

Avec la mijoteuse, on Ă©vite la surcuisson de la viande. Les arĂŽmes sont mis en avant. Le mariage des saveurs se fait tout en douceur. Au delĂ  du cĂŽtĂ© technique de ce mode de cuisson qu’est le mijotage, les prĂ©parations culinaires mijotĂ©es sont aussi l’occasion de partager le repas de maniĂšre conviviale. Non sans nous rappeler au passage, les petits plats mijotĂ©es que prĂ©parait notre grand-mĂšre.

Un gain de temps et d'argent

La particularitĂ© d’une mijoteuse est de nous dispenser de cuisiner rĂ©ellement, ce qui nous fait gagner un temps prĂ©cieux au quotidien. Celles et ceux qui ont de dures et longues journĂ©es au travail savent de quoi nous voulons parler. En rentrant du travail, on n’a que trĂšs peu envie de cuisiner. Heureusement, certaines machines peuvent le faire Ă  notre place, et c’est bel et bien le cas de la mijoteuse.

La prĂ©paration du plat est simplifiĂ©e Ă  son maximum. Il suffit de rassembler tous les aliments tels que viandes, poissons ou lĂ©gumes
 et de les placer dans la cuve de la mijoteuse. On programme l’appareil et le plat est prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ© lorsque l’on rentre Ă  la maison. C’est aussi simple que cela !

Vous l’aurez compris, cuisiner avec une mijoteuse nous fait gagner un temps non nĂ©gligeable au quotidien. Comme quoi, l’on peut bien manger sans pour autant passer des heures aux fourneaux
 ni ĂȘtre un cuisinier averti.

Un gain de temps donc, mais aussi un gain d’argent. En quoi une mijoteuse peut-elle nous faire Ă©conomiser de l’argent vous demandez-vous ? La rĂ©ponse tient au fait que la cuisson dans une mijoteuse permet de dĂ©penser jusqu’à 75% d’énergie en moins par rapport Ă  une cuisson traditionnelle.

Il y a une autre raison qui explique le fait que possĂ©der une mijoteuse peut nous faire faire des Ă©conomies, c’est le fait que, grĂące Ă  cette machine, il est possible de cuire certains aliments rĂ©calcitrants Ă  la cuisson, tels que des bouts de viandes trop durs ou, Ă  l’inverse, des bouts trop gras, que l’on n’aurait jamais pu faire cuire autrement. Ces aliments auraient tout simplement fini Ă  la poubelle sans la mijoteuse ! D’une maniĂšre plus gĂ©nĂ©rale, les piĂšces de viande Ă  mijoter sont moins chĂšres que les piĂšces nobles. GrĂące Ă  la facultĂ© de la mijoteuse d’attendrir la viande, cette derniĂšre qui trempe dans un bouillon, un vin ou de la biĂšre devient, au fil de la cuisson, fondante Ă  souhait.

Des odeurs contenues et une cuisson sécurisée

Parfois, on hĂ©site Ă  cuisiner un poisson de peur que les odeurs ne s’incrustent dans notre cuisine, dans notre salon, voire dans notre maison tout entiĂšre si nous possĂ©dons une cuisine ouverte. Et cette crainte est bien lĂ©gitime. Si les odeurs culinaires sont les bienvenues avant de passer Ă  table, on ne peut pas en dire autant des odeurs persistantes dans une maison.

Avec la mijoteuse, ce problĂšme ne se pose plus Ă©tant donnĂ© que cet appareil possĂšde un couvercle parfaitement hermĂ©tique qui retient non seulement la chaleur mais aussi les odeurs. Vous n’aurez donc plus aucun prĂ©texte de ne pas cuisiner du poisson, des crustacĂ©s, des choux ou quelques autres aliments que ce soient qui dĂ©gageraient Ă  la cuisson des odeurs tenaces.

Si vous avez un enfant en bas-Ăąge, vous avez peut-ĂȘtre la hantise que ce dernier ne se brĂ»le ou ne renverse la casserole lorsque vous avez le dos tournĂ©. Avec une mijoteuse, c’est un autre problĂšme qui ne se pose plus puisque l’appareil est entiĂšrement fermĂ©. De plus, Ă  l’inverse d’une cocotte traditionnelle qui dĂ©gage de la vapeur d’eau brĂ»lante, l’eau contenu dans la mijoteuse condense. Aussi, la mijoteuse ne dĂ©gage pas de vapeur d’eau et contient, en ce sens, tout danger potentiel.

Les avantages d’une mijoteuse

  • Cuisiner rapidement
  • Une facilitĂ© d’utilisation
  • Cuisiner tout type de repas
  • Moins de vaisselle Ă  faire
  • Économie d’énergie
  • EmpĂȘcher la diffusion des odeurs dans la maison
  • Éliminer les bactĂ©ries

Les 3 types de mijoteuses électriques

On peut distinguer trois types de mijoteuses : la mijoteuse manuelle, la mijoteuse programmable et la mijoteuse avec sonde.

La mijoteuse manuelle ou traditionnelle

Cette mijoteuse, vous l’aurez devinĂ©, est le modĂšle le plus basique qui existe. Cet appareil ne dispose en effet que d’un simple bouton de marche/arrĂȘt. Elle n’est pas programmable, ce qui signifie que vous devrez ĂȘtre prĂ©sent lors de la mise en marche de l’appareil, mais Ă©galement lors de son arrĂȘt. Avec une telle machine, vous ne pourrez donc pas planifier vos repas Ă  l’avance. Certains modĂšles de mijoteuses manuelles possĂšdent, nĂ©anmoins, la fonction rĂ©chaud, fonction bien pratique pour conserver les aliments au chaud aprĂšs la cuisson.

La mijoteuse programmable ou numérique

Ce type de mijoteuse est le modĂšle que l’on trouve le plus frĂ©quemment en magasin. Sa particularitĂ© est donc d’ĂȘtre programmable. Plus besoin d’ĂȘtre prĂ©sent pour activer ou dĂ©sactiver l’appareil, il vous suffit de le programmer. Le timer de la machine peut ĂȘtre rĂ©glĂ© pour une durĂ©e comprise entre 4 heures et 12 heures.

La mijoteuse avec sonde

La mijoteuse avec sonde permet d’évaluer la cuisson d’une viande. Cette sonde thermo-Ă©lectrique peut s’avĂ©rer fort utile car elle peut vous Ă©viter de faire trop cuire un morceau de viande.

Fonctionnement d’une mijoteuse

Une mijoteuse est un appareil de cuisson qui permet de cuire et de maintenir au chaud votre préparation culinaire (pour les modÚles possédant la fonction réchaud seulement). Cet appareil se compose notamment de trois éléments :

  • Le caisson mĂ©tallique de forme ronde ou ovale qui inclut tous les Ă©lĂ©ments chauffants
  • La cocotte amovible ou pot en grĂšs qui peut d’ailleurs servir de plat de service
  • Le couvercle transparent qui permet de contrĂŽler la cuisson et de retenir l’humiditĂ© et les odeurs dĂ©gagĂ©es

Une mijoteuse, comment ça marche ?

Le mode de cuisson utilisĂ© est un mode de cuisson indirect. Le pot, la cocotte, la marmite ou le bol, appelez le comme vous voulez, est chauffĂ© par l’intermĂ©diaire de piĂšces chauffantes qui composent la mijoteuse. La tempĂ©rature minimale de cuisson de 100 °C empĂȘche toutes Ă©ventuelles prolifĂ©rations de bactĂ©ries.

La tempĂ©rature de cuisson d’une mijoteuse est donc de 100°C en mode basse intensitĂ© ou de 150°C en mode haute intensitĂ©. Le temps de cuisson variera en fonction du mode de cuisson sĂ©lectionnĂ©. Comptez entre 6 et 10 heures (selon les aliments Ă  cuire) pour le mode basse intensitĂ© et entre 4 et 6 heures pour le mode haute intensitĂ©.

A noter qu’une mijoteuse ne consomme que trĂšs peu d’électricitĂ©, et ce malgrĂ© un temps de cuisson long.

Bien choisir sa mijoteuse

Retrouvez ci-aprùs tous les critùres de choix à passer en revue avant d’acheter une mijoteuse 


La capacitĂ© d’une mijoteuse

C’est certainement l’un des critĂšres les plus importants. Les capacitĂ©s proposĂ©es sur le marchĂ© vont de 2 Ă  8 litres selon les modĂšles retenus. La capacitĂ© d’une mijoteuse doit ĂȘtre choisis en premier lieu en fonction du nombre de personnes dans votre famille. En sachant qu’une capacitĂ© de 6 litres est amplement suffisant pour une famille de 4 Ă  6 personnes. Une personne seule peut se contenter d’une mijoteuse d’une capacitĂ© de 2 litres.

Pour des raisons de simplification, on estime qu’une capacitĂ© de 1 litre correspond Ă  une portion. NĂ©anmoins, la taille de votre famille n’est pas le seul critĂšre dĂ©terminant concernant le choix de telle ou telle capacitĂ© d’une mijoteuse. On doit prendre en compte Ă©galement la taille des aliments que l’on souhaite cuisiner le plus souvent dans la mijoteuse. Par exemple, pour faire cuire un poulet, il faudra possĂ©der une mijoteuse d’une capacitĂ© d’au moins 6 litres.

Enfin, dernier Ă©lĂ©ment important, si vous dĂ©sirez faire rĂ©chauffer les plats de la veille pour le lendemain, ou “finir les restes”, comme on dit vulgairement, une mijoteuse Ă  plus grande capacitĂ© sera nĂ©cessaire pour accueillir des portions supplĂ©mentaires. Il sera intĂ©ressant de choisir une mijoteuse de capacitĂ© lĂ©gĂšrement plus Ă©levĂ© que nos besoins rĂ©els afin de parer Ă  tout imprĂ©vu (des invitĂ©s de derniĂšres minutes, des restes Ă  prĂ©parer pour le lendemain..)

La forme d’une mijoteuse

AprĂšs la question de la capacitĂ© d’une mijoteuse, se pose la question de la forme d’une mijoteuse. Alors, quelle forme doit-on choisir ? Pour rĂ©pondre Ă  cette question, il faut prendre en compte vos habitudes alimentaires. Par exemple, si vous mangez rĂ©guliĂšrement de la soupe, une mijoteuse ronde sera toute trouvĂ©e. En revanche, si vous cuisinez de maniĂšre frĂ©quente des piĂšces de viande telle que du rĂŽti ou de la volaille, vous devrez vous tourner vers une mijoteuse de forme ovale, forme qui permettra d’accueillir sans accrocs vos piĂšces de viande.

Les matĂ©riaux d’une mijoteuse

Voyons maintenant quels sont les matĂ©riaux employĂ©s lors de la fabrication d’une mijoteuse. La cocotte tout d’abord. Elle repose sur un caisson mĂ©tallique qui assure le chauffage de l’appareil. Le tout Ă©tant fermĂ© de maniĂšre totalement hermĂ©tique par un couvercle en verre sĂ©curit trempĂ© ou en grĂšs. L’avantage d’un couvercle transparent est qu’il est possible d’observer la cuisson des aliments Ă  l’intĂ©rieur de la mijoteuse sans Ă  avoir Ă  soulever le couvercle.

Le prix d’une mijoteuse

Le prix d’une mijoteuse s’échelonne de 25 Ă  250 euros. Pourquoi de telles diffĂ©rences de prix allez vous dire ? Ce n’est pas au niveau des Ă©lĂ©ments chauffants que l’on peut trouver un dĂ©but d’explication. Ceux-ci sont, Ă  quelque chose prĂšs, les mĂȘmes d’une mijoteuse Ă  une autre. La diffĂ©rence de prix dĂ©coule, avant toute chose, du type de mijoteuse en question. Entre une mijoteuse manuelle et une mijoteuse programmable, il faut bien admettre que les services rendus ne sont pas du tout les mĂȘmes. Le fait de pouvoir programmer l’appareil justifie le prix plus Ă©levĂ© de l’appareil en question.

Les mijoteuses qui proposent diffĂ©rentes fonctionnalitĂ©s en option, telles que, par exemple, le fait de pouvoir prĂ© programmer le mode rĂ©chaud en fin de cuisson, ou encore la possibilitĂ© de modifier la tempĂ©rature de chauffage au fil de la cuisson, auront naturellement un prix d’achat plus Ă©levĂ©. A vous de voir quelle utilisation vous ferez de votre mijoteuse. On s’assurera, dans tous les cas, d’acheter une mijoteuse de marque. Une mijoteuse sur qui l’on pourra compter durant de longues annĂ©es de services loyaux rendus en cuisine.

Le design d’une mijoteuse

Pour certain(e)s, le design prend une part important dans leur choix d’achat, et ce, mĂȘme lorsqu’il s’agit d’acheter un appareil Ă©lectromĂ©nager. La mijoteuse n’échappe pas Ă  la rĂšgle. Cela tombe bien puisque vous aurez accĂšs en magasin Ă  des modĂšles de mijoteuses au design totalement diffĂ©rents. Aspect inox brossĂ©, aluminium, de couleur rouge, noire, blanche 
 il y en a vraiment pour tous les goĂ»ts.

Les options sur une mijoteuse

Selon le modĂšle de mijoteuse que vous choisirez, vous aurez droit Ă  diffĂ©rents accessoires fournis. Cela peut ĂȘtre un mini-livre de recette, un gant de cuisson
 Au delĂ  d’éventuels accessoires inclus, une mijoteuse peut proposer plus ou moins d’options telles que :

  • Un indicateur de puissance (prĂ©sent sur tous les modĂšles de mijoteuses)
  • Un Ă©cran digital (prĂ©sent sur les mijoteuses programmables)
  • Fonction maintien au chaud
  • Plat amovible pour un service Ă  table
  • PossibilitĂ© de brunir la viande ou de sauter les lĂ©gumes sur le gaz d’une cuisiniĂšre ou sur plaque vitrocĂ©ramique en dĂ©tachant le pot en cĂ©ramique
  • Cocotte utilisable au micro-ondes, au four, sur des plaques, au rĂ©frigĂ©rateur ou au congĂ©lateur
  • Plat et couvercle compatibles lave-vaisselle
  • Logement pour un meilleur rangement du cordon
  • PoignĂ©es anti antidĂ©rapantes

Mijoteuse, sauteuse ou autocuiseur ?

Certaines mijoteuses font Ă©galement office de sauteuses. On parle alors de mijoteuse sauteuse. Une mijoteuse sauteuse permet de faire rissoler des morceaux de viande ainsi que, par exemple, des oignons, avant mĂȘme de faire cuire cette mĂȘme viande. Votre prĂ©paration est alors plus gouteuse, puisque les sucs de viande ressortent, apportant toute la saveur au plat.

L’autocuiseur est un appareil multifonction qui permet de cuire, mijoter, cuire Ă  la vapeur, sauter, rĂ©chauffer
 C’est donc un appareil qui possĂšde de nombreux programmes. L’autocuiseur peut cuire des aliments sans dĂ©gager de chaleur ni vapeur. Il garde automatiquement les aliments Ă  tempĂ©rature.

Avec l’autocuiseur, vous ne vous occupez de rien. Vous n’avez pas besoin d’ajuster la tempĂ©rature pour rĂ©guler la pression. Les programmes de cuisson sont gĂ©rĂ©s par minuteur. Vous avez mĂȘme la possibilitĂ© de programmer jusqu’à 24 heures Ă  l’avance.

L’autocuiseur remplacera votre batterie de cuisine Ă  la maison. Pour un gain de place et un gain de temps Ă©vident !

Pourquoi faire revenir la viande avant ?

Tout passe dans la mijoteuse Ă©lectrique, il suffit de faire revenir la viande avant cuisson pour lui donner plus de goĂ»t. La cuisson se fait trĂšs lentement pendant de longues heures, 6 heures par exemple pour le bƓuf bourguignon Ă  une tempĂ©rature ne dĂ©passant pas les 60 degrĂ©s.

Techniques pour optimiser l'utilisation de la mijoteuse

Voici quelques techniques pour optimiser l'utilisation de votre mijoteuse :

  1. Dans une poĂȘle avec un peu d'huile d'olive ou directement la cuve de la mijoteuse, faire revenir les ingrĂ©dients qui peuvent l'ĂȘtre (lĂ©gumes, viandes
). Si possible, dĂ©glacer avec du vin blanc avant de les utiliser.
  2. Les ingrĂ©dients doivent ĂȘtre coupĂ©s en morceaux la mĂȘme taille pour cuire uniformĂ©ment. Il faut adapter la taille des morceaux selon les lĂ©gumes et leur temps de cuisson.
  3. Un plat cuisinĂ© Ă  la mijoteuse doit ĂȘtre assaisonnĂ© dĂšs le dĂ©but avec sel, poivre, Ă©pices et herbes aromatiques. Cela permet de dĂ©velopper toutes les saveurs pendant la cuisson lente. À la fin rectifier l'assaisonnement en sel ou en poivre si nĂ©cessaire.
  4. Pour que les aliments cuisent lentement et mijotent, il faut ajouter la bonne quantité d'eau dans la cuve de la mijoteuse. Il faut mettre tous les ingrédients dans la cuve puis remplir jusqu'à ce que l'eau arrive aux 3/4.
  5. Pour que le plat mijoté ait un maximum de goût, il est préférable d'utiliser un bouillon comme liquide plutÎt que de l'eau.
  6. Pour avoir les bons dosages d'ingrédients ou de liquide, il est préférable d'utiliser des recettes spécialement dédiées à la mijoteuse au début.
  7. Pour que les ingrédients se gorgent de saveur, il faut que la cuisson reste hermétique. La bonne chose à faire, c'est d'ouvrir le moins souvent possible le couvercle de la mijoteuse tant que tout n'est pas parfaitement cuit.
  8. Un plat mijoté doit cuire lentement et à basse température.

Recette : BƓuf Bourguignon à la Mijoteuse

C’est un grand classique de la cuisine française : le boeuf bourguignon. En temps normal, ce plat demande de passer beaucoup de temps derriĂšre les fourneaux. Mais vous allez voir que tout est plus simple en le rĂ©alisant Ă  l’aide d’une mijoteuse Ă©lectrique.

Ingrédients

  • 1 kg de paleron de boeuf coupĂ© en cubes (ou de viande Ă  bourguignon auprĂšs de votre producteur local)
  • 3 oignons
  • 5 carottes fraĂźches
  • 200 g de lardons fumĂ©s
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 500 g de champignons de Paris
  • 50 g de farine
  • 20 cl d’eau
  • 25 cl de bouillon de boeuf ou veau
  • Sel
  • Poivre
  • Thym

Instructions

  1. Dans un premier temps, sĂ©chez les cubes de viande Ă  l’aide de papier absorbant. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un torchon prĂ©alablement lavĂ© Ă  60°.
  2. Émincez ensuite finement les oignons, les carottes et les champignons.
  3. Faites revenir les lardons dans une poĂȘle, et saisir la viande pour la dorer mais sans la cuire.
  4. Dans la cuve de la mijoteuse, ajouter la viande saisie (ou non), les légumes, le vin rouge, le thym, les lardons grillés et le bouillon. Salez et poivrez selon vos goûts.
  5. Laissez mijoter 4 heures en mode cuisson rapide, puis 8 heures en mode cuisson lente.
  6. En fin de cuisson, mĂ©langez l’eau et la farine dans un petit rĂ©cipient et versez tout cela dans la mijoteuse. Remuez et laissez Ă©paissir Ă  feu doux une quinzaine de minutes.

Si vous faites de grandes quantitĂ©s de bƓuf bourguignon, ce plat se conserve trĂšs bien au frigo ou au congĂ©lateur dans un bac alimentaire.

Astuces du chef

  • Facultatif : si vous souhaitez que la viande soit grillĂ©e sur le dessus, vous pouvez saisir les morceaux dans une poĂȘle avec un peu d’huile d’olive. Il faut simplement prendre soin de ne pas trop la cuire afin qu’elle reste tendre. À cette Ă©tape, l’idĂ©e est vraiment de colorer la viande. Vous pouvez faire cela directement dans la cuve de votre mijoteuse si celle-ci fait aussi office de sauteuse grĂące Ă  sa compatibilitĂ© avec les plaques de cuisson.
  • Un peu avant la fin de la cuisson, vĂ©rifiez et rectifiez l’assaisonnement si nĂ©cessaire. Assurez-vous Ă©galement que la viande est correctement cuite : les morceaux de porcs doivent ĂȘtre trĂšs tendres et se dĂ©couper Ă  la fourchette.
  • Vous pouvez servir votre boeuf bourguignon avec des tagliatelles, des pommes de terre Ă  la vapeur ou tout simplement du riz.
  • Si vous le pouvez, privilĂ©giez une cuisson lente : il est possible de tout prĂ©parer la veille si vous souhaitez servir ce plat Ă  vos invitĂ©s le lendemain midi. Ou le matin si c’est pour le soir mĂȘme.
  • L’accord parfait ?
 Un vin rouge de Bourgogne Ă©videmment !

Comment conserver un bƓuf bourguignon sous vide ?

La mise sous vide n’est plus l’apanage des chefs ou des grandes familles. Il s’agit d’un procĂ©dĂ© consistant Ă  extraire l’air d’un paquet pour prĂ©server et protĂ©ger son contenu, idĂ©al pour conserver les aliments.

Comprendre la méthode de mise sous vide

Lorsque vous mettez vos denrĂ©es alimentaires sous vide, leur durĂ©e de conservation peut ĂȘtre multipliĂ©e par 3 Ă  5 comparativement aux mĂ©thodes traditionnelles de stockage. Aujourd’hui, il existe des machines d’emballage sous vide compactes conçues pour un usage personnel et semi-professionnel afin de minimiser le gaspillage et prolonger la durĂ©e de conservation des aliments. Ces appareils sont trĂšs simples d’utilisation. Il suffit simplement de placer vos articles dans le sac fourni et la machine fait le reste : elle Ă©limine l’air du sachet puis le scelle hermĂ©tiquement.

Vous pouvez ensuite ranger votre sachet sous vide au frigo ou au congĂ©lateur (augmente la durĂ©e de conservation jusqu’à 5 mois !). Les sacs scellĂ©s avec une machine alimentaire peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s pour cuisiner au micro-ondes ou bouillir.

Pourquoi choisir la mise sous vide ? C’est bĂ©nĂ©fique en terme de temps et d’économies !

Cette mĂ©thode vous permettra de rĂ©duire considĂ©rablement la quantitĂ© d’aliments que vous jetez, Ă©tant donnĂ© que vous aurez davantage de temps pour les consommer. Ce processus peut aussi aider Ă  Ă©conomiser en limitant le gaspillage. Vous gagnerez Ă©galement du temps en prĂ©parant vos repas Ă  l’avance et en grandes quantitĂ©s sans craindre qu’ils ne se dĂ©tĂ©riorent.

Trouvez-vous compliquĂ© de cuisiner un bƓuf bourguignon juste pour deux personnes ? Pas de problĂšme ! Faites-en plus, mettez les restes sous vide, placez-les au congĂ©lateur et servez-vous quand vous en avez besoin. C’est une excellente astuce qui Ă©vite la corvĂ©e quotidienne de cuisiner votre dĂ©jeuner Ă  emporter au bureau !

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