Voici une délicieuse recette qui vous permettra d'accommoder vos restes de viande de façon originale et savoureuse. Ce plat complet associe une semoule moelleuse à une sauce tomate parfumée et des morceaux de viande tendres. Découvrez une recette savoureuse et facile de poulet à la semoule, parfaite pour un repas rapide et délicieux.
Ingrédients et Préparation
Commençons par les ingrédients et les étapes de préparation pour cette recette savoureuse.
Ingrédients
- Semoule fine ou moyenne
- Épices pour couscous
- 1 oignon
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
- 1 pot de crème fraîche de 50 ml
- 4 blancs de poulets
Préparation
- Couper les blancs en lamelles fines.
- Couper l'oignon en lamelles fines.
- Faire cuire la semoule à la vapeur si possible ou faire chauffer de l'eau dans une casserole, saler, y mettre les épices et arroser la semoule.
- Bien mélanger la semoule pour qu'elle ne colle pas.
- Faire revenir viande et oignons dans un mélanger huile / beurre.
- Dans un bol mélanger la crème et la moutarde : saler légèrement.
- Verser ce mélange sur la viande bien dorée. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Quand la semoule est cuite, servir dans une assiette creuse chaude (de préférence).
- Mettre le mélange viande + crème dessus.
- Bon appétit.
Pour la quantité de semoule, voir sur le paquet les indications.
Recette Éclair pour les Soirs de Semaine
Un repas éclair pour les soirs de semaine chargés !
Ingrédients (pour une portion)
- Huile d'olive (1/2 càs)
- Semoule
- Sel, poivre
- Concentré de tomates
- Raisins secs
- Morceaux de poulet
- Pois chiches
- Épices ras el hanout
- Persil (facultatif)
Instructions
- Faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez : la semoule avec du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et le concentré de tomates. Ajoutez les raisins secs, puis versez par-dessus le même volume de semoule en eau.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et les pois chiches. Salez, poivrez et assaisonnez d'épices ras el hanout. Faites revenir le tout 5 à 6 minutes, en remuant, jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.
- Dans un saladier ou une assiette creuse, servez la semoule avec le poulet, les pois chiches et les raisins secs re-hydratés. Mélangez, puis servez avec quelques feuilles de persil, si vous en avez. C'est prêt !
Astuce gourmandise: Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des légumes grillés (carottes, courgettes & aubergines) et de varier les protéines en remplaçant le poulet par des saucisses, du tofu ou du saumon.
Cuisses de Poulet au Bouillon et Semoule
Voici une recette de cuisses de poulet cuites dans un bouillon aux épices et accompagnées de légumes et de semoule fine aux raisins.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- Cuisses de poulet (240 g): 4 pièces
- Huile d'olive: 4 cl
- Cube(s) de bouillon de volaille: 1 pièce
- Ras el hanout: 5 g
- Oignon(s): 1 pièce
- Gousse(s) d'ail: 1 pièce
- Sel fin: 4 pincée(s)
- Courgette(s): 1 pièce
- Aubergine(s): 1 pièce
- Carotte(s): 1 pièce
- Semoule de blé moyenne: 250 g
- Raisin(s) sec(s) noir(s): 25 g
- Harissa: 20 g
Préparation
- Ce que vous pouvez préparer avant le cours:
- Éplucher l'oignon, l'ail et la carotte.
- Laver les autres légumes.
- Pour la recette:
- Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure.
- Couper les carottes en tranches de 1 cm.
- Couper l'oignon en cubes de 1 cm.
- Écraser l'ail.
- Couper la courgette et l'aubergine en cubes de 1 cm.
- Dans une cocotte, verser l'huile d'olive, ajouter l'ail et colorer vivement le poulet. Ajouter ensuite les carottes, l'oignon et poursuivre la coloration. Ajouter enfin les courgettes, les aubergines, les épices, le bouillon et un verre d'eau. Saler, couvrir et laisser mijoter pendant 20 min.
- Pour la semoule:
- Porter à ébullition le même volume d'eau que de semoule. Ajouter les raisins et assaisonner de sel, puis verser le tout sur les graines. Laisser ensuite la semoule gonfler sous un film alimentaire.
Poulet en Croûte de Paprika et Semoule
Une autre variante délicieuse consiste à préparer un poulet en croûte de paprika, servi avec de la semoule moelleuse.
Ingrédients
- Blancs de poulet
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Coriandre fraîche
- Ail
- Oignon
- Bouillon de volaille
- Toasts au sel de Guérande
- Paprika
- Semoule
Préparation
- Lavez, effeuillez et conservez les tiges de la coriandre. Épluchez et dégermez l’ail.
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez l’oignon et l’ail, les tiges de la coriandre. Versez 50 cl d’eau (10 cl par personne), ajoutez le sachet de bouillon.
- Mixez les toasts au sel de Guérande avec 1 cuil. à café de paprika et 3 cuil.
- Versez la semoule dans un plat creux, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Versez l’eau de cuisson, couvrez et laissez gonfler 5 min.
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Une fois que la poêle est bien chaude, faites cuire le poulet 3 min de chaque côté (selon l’épaisseur de votre poulet, vous pouvez plus ou moins prolonger la cuisson).
- Coupez le poulet en croûte de paprika en lanières épaisses.
- Déposez la semoule dans des assiettes creuses, ajoutez le poulet et versez le poulet bien chaud dessus.
Valeurs Nutritionnelles (estimation par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 583 kcal |
Matières grasses | 12 g |
Glucides | 67 g |
Protéines | 50 g |
Fibres | 6 g |
Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.