Quand on a envie de faire une recette à base de poulet, on a toujours l’impression de tomber sur les mêmes recettes et donc l’impression de toujours manger la même chose. Pour changer, découvrez une recette de blancs de poulet caramélisés à la sauce soja ! Ce plat est idéal pour les amateurs de cuisine sucrée salée.
Ingrédients Simples et Préparation Rapide
Pour cela rien de très compliqué: des blancs de poulet, des oignons, de la sauce soja, un peu de sucre et de sel. Cette recette est idéale à faire car elle est peu technique et assez rapide à préparer. De plus, vous pouvez en faire en quantité importante si vous avez un grand dîner de famille ou des amis à la maison.
Préparation en Quelques Étapes
- Commencez par couper les blancs de poulet en grosses lanières.
- Faites revenir les oignons et retirez-les de la cocotte dès qu'ils sont dorés.
- Faites ensuite revenir le poulet avec la sauce soja et le sel.
- Veillez bien à prendre tous les sucs de cuisson laissés dans la cocotte par la coloration des oignons. Ils apporteront de la puissance à votre sauce.
- Faites attention lors de la cuisson des blancs de poulet, à ce qu’ils ne cuisent pas trop. Lorsque le poulet cuit trop il devient vite sec et donc peu agréable à la dégustation.
Vous sentez la bonne odeur de caramélisation ? Votre recette est maintenant fin prête ! Vous pouvez l’accompagner de riz basmati à la vapeur.
Variantes et Astuces
Oui, vous pouvez utiliser des cuisses ou des ailes de poulet. Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser de la sauce tamari.
La Sauce Soja : Un Ingrédient Clé
Premièrement, il y a deux types de sauce soja : la sauce soja salée et la sauce soja sucrée. Deuxièmement, la provenance de la sauce soja peut aussi influer sur son goût.
Bienfaits Nutritionnels
La sauce soja présente plusieurs atouts nutritionnels intéressants. Riche en antioxydants, elle stimule la digestion grâce à ses acides lactiques et renforce la flore intestinale. Un usage modéré reste néanmoins recommandé. Une cuillère à café apporte seulement 4 calories mais contient 3,1g de sel, soit plus de la moitié des apports quotidiens conseillés par l’OMS. Pour profiter au mieux de ses bienfaits, privilégiez les sauces naturellement fermentées sans additifs. Lorsqu’il s’agit de doser la sauce soja dans les recettes, il faut prendre en compte le goût et l’équilibre des saveurs. Pour une recette destinée à 2 personnes, il est généralement recommandé d’utiliser environ 2 cuillères à soupe de sauce soja.
Recette de Blancs de Poulet Caramélisés à la Sauce Soja
Pour cette recette de Blancs de poulet caramélisés à la sauce soja, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
C’est certain, tout le monde appréciera ces blancs de poulet caramélisés à la sauce soja, aussi bien les grands que les enfants ! Bonne dégustation.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de blancs de poulet
- Sauce Soja (de préférence aux champignons noirs)
- Sucre
- Sel / Poivre
- Graines de sésame
- Paprika
Instructions
- Dégraisser et émincer le poulet en tranches / lamelles.
- Saisir le poulet dans un wok avec de l'huile chaude pour le faire sauter.
- Faire colorer, assaisonner puis verser la sauce soja.
- En fin de cuisson, parsemer de graines de sésame.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
Préparation | 15 minutes |
Cuisson | 15 minutes |
Type de plat | Plat principal |
Portions | 4 |
Le Poulet à la Sauce Soja : Une Touche Orientale
Savoureux et avec une touche orientale, le poulet à la sauce soja est parfait servi avec un accompagnement de légumes croquants ou avec du riz pilaf.
Le poulet à la sauce soja est un plat principal savoureux et parfumé pour un dîner aux saveurs orientales. La viande sera très tendre grâce à la marinade des morceaux de blanc de poulet dans la sauce soja avec l'ajout de lime, de gingembre, de miel toutes fleurs et de paprika. Épices et arômes qui rendent cette version du poulet en sauce aigre-douce délicieuse et appétissante, en un mot irrésistible! La sauce soja, très savoureuse, a une haute teneur en antioxydants et rend ce plat riche en goût avec le paprika fort, tandis que le gingembre rend le plat plus frais et digeste, avec le zeste de lime.
Vous pourrez ajuster la salinité de ce plat en ajoutant à votre goût encore un peu de sauce soja ou une pincée de sel avant de terminer la cuisson de votre poulet à la sauce soja.
Préparation du Poulet à la Sauce Soja
- Pour préparer le poulet à la sauce soja, commencez par le blanc de poulet.
- Retirez les parties les plus grasses à l'aide d'un couteau et ôtez l'os central s'il est présent.
- Ensuite, coupez-le en morceaux et placez-les dans un grand bol pour la marinade.
- Ensuite, ajoutez le miel (si vous avez du miel solide, vous pouvez le faire fondre en le mettant dans une petite casserole à feu doux, puis l'ajouter au poulet une fois tiédi).
- Pelez le gingembre frais avec un couteau pour enlever la peau, puis râpez-le directement dans le bol; sinon, vous pouvez utiliser du gingembre en poudre.
- Enfin, râpez également le zeste d'un lime.
- Maintenant que vous avez ajouté tous les ingrédients, mélangez pour bien amalgamer et couvrez le poulet assaisonné avec du film alimentaire.
- Une fois le temps écoulé, versez un filet d'huile dans une poêle et faites chauffer légèrement.
- Ajoutez le poulet que vous aurez sorti du réfrigérateur en le versant dans la poêle avec le liquide de la marinade.
- Faites cuire pendant dix minutes à feu vif en tournant souvent les morceaux, jusqu'à ce que la marinade soit évaporée et le miel caramélisé.
Dans cette recette, il n'est pas prévu d'ajouter du sel, mais à votre goût, vous pouvez en ajouter à mi-cuisson, en goûtant les morceaux (sinon, vous pouvez encore ajouter un peu de sauce soja pour rendre le poulet plus savoureux). Conservez le poulet à la sauce soja au réfrigérateur pendant maximum 1 jour.