Le poulet Calvi est un plat emblématique de la cuisine corse, souvent servi lors des grandes occasions et des fêtes de famille. C’est une recette d’enfance, le poulet calvi, qui a évolué dans notre cuisine selon les ingrédients que l’on trouvait sur le continent. Cette recette de poulet calvi est un plat traditionnel corse, originaire de la ville de Calvi.
Ce plat est apprécié pour ses saveurs méditerranéennes et sa facilité de préparation. Il convient à tous les niveaux de cuisiniers et peut être adapté pour les régimes végétariens ou sans gluten. Dans ma recette, le lard a remplacé le jambon sec, le prisuttu, et le Cognac l’eau de vie de Myrthe.
Les Ingrédients du Poulet Calvi
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux poulet Calvi :
- 8 morceaux de poulet, selon vos préférences
- 500 g de lardons fumés
- 500 g de champignons (cuits)
- 500 g d'olives vertes dénoyautées
- Une grosse boîte de tomates pelées
- Une boite de concentré ou de coulis de tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de calvados
Préparation du Poulet Calvi : Étape par Étape
Tout est à faire dans une grande marmite, pour garder la saveur des aliments précuits. Voici les étapes à suivre :
- Émincez les oignons et faites-les revenir dans une grande marmite.
- Ajoutez les lardons et faites-les revenir aussi. Réservez le mélange.
- Dans chaque morceau de poulet, insérez un quart de tête d'ail coupée dans la longueur.
- Faites dorer les morceaux de poulets, en plusieurs fois si il le faut.
- Remettez dans la marmite tous les morceaux de poulet dorés, les oignons et les lardons.
- Versez-y le cognac, faites le chauffer. Flambez.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez alors olives, champignons, et tomates pelées.
- Versez votre coulis ou votre concentré de tomates. Complétez avec de l'eau jusqu'à couvrir tout les ingrédients de sauces.
- Ajoutez des épices (Basilic et Bouquet garni suffisent, n'en mettez pas trop).
- Laissez mijoter pendant plusieurs heures.
Variantes et Astuces
Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun. Je préfère faire mon Poulet Calvi au vin blanc, mais tu peux le réaliser au vin rouge du moment qu’il n’est pas trop tannique. Pour une meilleure conservation, il est recommandé de préparer le poulet calvi le jour même et de le conserver au réfrigérateur.
Ce qui rend cette recette unique, c’est l’utilisation de la marinade à base de vin blanc, d’herbes aromatiques et d’agrumes qui donne au poulet une saveur délicieusement parfumée. Cette marinade est également utilisée pour la sauce qui accompagne le poulet, ce qui lui donne une texture tendre et juteuse.
Recette Alternative : Poulet Calvi Revisitée en Brochettes
Par Toutitelulu du blog Le Blog de Toutitelulu, voici une recette familiale du poulet Calvi revisité qui plaira au plus grand nombre !
Ingrédients (2 personnes)
- 2 filets de poulet
- 15 tomates séchées maison
- Artichauts
- 200g de pomme de terre à purée
- 300g de tomate pelée au jus
- 1/3 de gousse d'ail
- 15g de lardon dégraissé
Marinade
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Piment d'Espelette
- Herbes de Provence
- Cognac
Sauce
- Huile d'olive
- Ail
- Lardons ou poulet
- Tomates pelées au jus
- Coeurs d'artichaut
- Sel, poivre
Pommes Dau-chesse
- Purée de pommes de terre
- Oeuf
- Farine de riz semi-complet
- Paprika
- Piment d'Espelette
Accompagnement
- Coeurs d'artichaut
- Tomates séchées maison
- Huile d'olive
- Sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation
- Couper les filets de poulet en 12 gros morceaux et les mettre à mariner dans un mélange d'huile d'olive, de sel, de poivre, de piment d'Espelette, d'herbes de Provence et de Cognac. Rajouter les tomates séchées maison et réserver au réfrigérateur pour 2 à 4 heures.
- Préparer la sauce en faisant roussir l'ail et les lardons dans une casserole huilée. Ajouter les tomates pelées, les cœurs d'artichaut et assaisonner. Laisser mijoter 20 à 30 minutes à feu doux.
- Hacher les lardons ou le poulet et réaliser les pommes Dau-chesse. Faire cuire un kilo de pommes de terre, les écraser et mélanger avec un œuf. Former de petites boules, les rouler dans un mélange de farine de riz, de paprika et de piment d'Espelette. Cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes puis 4 minutes au grill.
- Mixer la sauce et la passer au tamis fin. Réserver. Poêler les cœurs d'artichaut avec les tomates séchées hachées dans un fond d'huile d'olive. Assaisonner.
- Fourrer les morceaux de poulet avec les tomates séchées de la marinade et les snacker de chaque côté. Flamber le Cognac de la marinade et laisser refroidir un peu.
- Monter les brochettes : un morceau de poulet, un cœur d'artichaut, une pomme Dau-chesse, etc. Mettre à cuire au four sur grill moyen pendant 10 minutes et réchauffer la sauce.
- Dresser la sauce dans un ramequin, le confit de tomate dans un petit récipient et les brochettes et servir !
Conseils
Vous pouvez remplacer les artichauts par des olives pour varier.
Tableau Récapitulatif de la Recette Revisitée
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filets de Poulet | 2 |
Tomates Séchées Maison | 15 |
Pommes de Terre à Purée | 200g |
Tomates Pelées au Jus | 300g |
Lardons Dégraissés | 15g |
Artichauts | Selon le goût |