Temps de Cuisson du Poulet au Barbecue : Guide Ultime

Lors de votre prochain barbecue, pourquoi ne pas surprendre vos invités avec un poulet entier ou des cuisses de poulet parfaitement grillées ? Voici un guide complet pour maîtriser la cuisson du poulet au barbecue, en explorant différentes techniques et astuces.

Marinades Savoureuses pour un Poulet Tendre

La marinade est essentielle pour attendrir la viande et lui donner une saveur irrésistible. Préparez votre marinade la veille pour des résultats optimaux. Voici quelques idées :

  • Une marinade à base de thym, d'origan, de cumin, d'huile de colza et de vinaigre de vin blanc.
  • Une marinade simple avec du jus de citron, de l'huile d'olive et des aromatiques hachées. Salez, poivrez et laissez mariner au minimum une heure, ou toute une nuit pour plus de saveur.

Placez le poulet dans un sac avec zip, versez la marinade et secouez bien pour enrober chaque morceau. Laissez mariner au réfrigérateur pendant toute la nuit, en mélangeant de temps en temps.

La Précuisson : Un Secret pour des Cuisses de Poulet Parfaites

Les cuisses de poulet peuvent être difficiles à cuire uniformément au barbecue. Une astuce consiste à les précuire avant de les griller. Précuire le poulet, c’est la meilleure de toutes les solutions que j’ai testé pour réussir les cuisses de poulet au barbecue. Et si vous y couplez l’option marinade, vous obtiendrez le meilleur du meilleur des résultats. Vous pouvez me croire sur parole !

En faisant précuire le poulet, vous éviterez ainsi que le poulet ne forme une croûte trop dure et vous vous assurerez d’une cuisson suffisante et moelleuse à l’intérieur. En plus, cette méthode permet de vous organiser et de prendre de l’avance.

Voici deux méthodes de précuisson :

  1. Précuire le poulet à l’eau : Il suffit de plonger les cuisses de poulet dans une eau frémissante et de les laisser pocher une quinzaine de minutes. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques dans votre eau de cuisson pour apporter plus de saveurs.
  2. La précuisson : Coupez les cuisses de poulet en deux pour séparer le haut de cuisse du pilon de poulet et ôtez la peau. Plongez les morceaux de poulet dans une marmite d’eau frémissante pour 10 minutes. Égouttez et laissez tiédir.

Cuisson au Barbecue : Les Étapes Essentielles

Maintenant que les cuisses de poulet sont prêtes à être grillées au barbecue, il va falloir s’appliquer sur la cuisson. Et pour commencer, je vous conseille d’appliquer une fine couche d’huile d’olive sur la grille de barbecue. Ça évitera que les morceaux de poulet ne collent trop à la grille durant la cuisson.

De même, il est utile de pouvoir adapter la hauteur de la grille durant la cuisson des cuisses de poulet sur le barbecue.

Déposez les morceaux de poulet sur la grille chaude et surveillez la cuisson qui va dépendre du type de votre barbecue (charbon, gaz, électrique) et de sa puissance. Retournez les morceaux de poulet de temps en temps pour qu’ils soient cuits sous toutes les faces.

Poulet Entier à la Broche : Un Classique Réussi

On a tous l'habitude d'aller chercher notre poulet roti, chez le boucher, ou sur les marchés, pourtant ce n'est pas très difficile de le faire soi même.

Pour commencer vous devrez sortir votre barbecue et installer le kit de rotisserie, c'est à dire le moteur et la broche. Lisez bien attentivement les instructions de votre kit, car chaque modèle est différent.

Préparer ensuite votre poulet, il faudra le vider et enlever la peau qui pend. Je vous conseil également de ficeler le poulet afin que les cuisses et les ailes restent bien ensemble lors de la cuisson et ne déséquilibre pas le poulet.

Généralement lorsque l'on rotit un poulet pour la première fois, on se rend vite compte d'une erreur simple à éviter. En effet la broche n'étant pas suffisamment large elle ne maintient pas le poulet, ce qui fait qu'elle tourne dans le vide et ne fait pas tourner le poulet. Afin de le coincer je vous conseille d'enbrocher un citron, ou un oignon puis vous embrochez le poulet qui sera calé par le citron ou l'oignon. De cette façon le moteur de la branche entrainera bien le poulet avec lui et ne tournera pas dans le vide.

Si vous n'aimez pas le goût du citron, vous pouvez le remplacer par un oignon, une pomme ou même une pomme de terre. Le moins parfumé étant la pomme de terre bien sûr.

Voilà l'étape la plus importante, car même si la cuisson est essentielle, si vous n'avez pas bien placé votre poulet la cuisson sera raté. Placez le poulet bien au centre et le caler avec le citron.

Il ne suffira pas juste de l'embrocher puis de le laisser tourner. Il vous faudra maintenir ses ailes et ses cuisses afin qu'elles ne pendent pas et qu'elles ne déséquilibrent pas la broche. Vous devrez donc ficeler correctement les cuisses et les ailes à l'aide de ficelle de cuisine.

Afin de finir le règlage de votre barbecue, il vous faudra règler le contre poids de la broche, de cette façon le moteur pourra fonctionner normalement sans forcer. Ce qui permettra une meilleure cuisson.

Une fois que tout est en place c'est le moment de badigeonner le poulet pour que la peau soit bien dorée. Vous avez une infinité de possibilités, néanmoins on respectera toujours une base d'huile d'olive. Ensuite vous pouvez utiliser tout type de sauce marinade, je vous conseille notamment la sauce jerk qui est un pure délice.

Lorsque le barbecue dégage une température de 180°C environ, il faut faudra environ de 20 à 30 minutes de cuisson par 500 gr, si votre poulet fait 1 kg il vous faudra 1 heure envrion. Le meilleur moyen de savoir si le poulet est prêt est de mesurer avec le thermomètre à viande la température du poulet. Lorsqu'il est à 80°C il faut le retirer du feu.

Le Poulet Canette : Une Option Originale

Découvrez le poulet canette ! Une façon simple et original de réaliser un poulet tendre et juteux au barbecue.

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier vidé et essuyé
  • 1 canette de bière (blonde, blanche, brune, selon l'amertume désirée)
  • De l'huile d'olive
  • Des épices (Sel, Poivre, Sucre)

Instructions :

  1. Si vous réalisez votre mélange d'épices vous-même, commencez par mettre le sel, le poivre, le sucre et les épices dans un bol. Puis, massez votre poulet avec ce mélange. Dans le cas où vous utilisez un rubs, versez le directement sur le poulet et massez-le.
  2. Ensuite, lavez bien votre canette en veillant à ne pas oublier le dessous. Ouvrez-la, et versez la moitié dans un verre. Vous pouvez percer quelques trous autour de l'ouverture de la canette, de manière à ce que les vapeurs se diffusent plus rapidement.
  3. Placez la canette à l'intérieur du support poulet cannette, puis asseoir solidement le poulet sur le support, afin que la canette doit recouverte.
  4. Badigeonnez légèrement votre poulet d'huile, et saupoudrez une dernière fois d'épices si nécessaire.

Cuisson du Poulet Canette

  1. Allumez votre barbecue. Une fois qu'il est prêt, placez le support avec le poulet sur la grille, puis remettez le couvercle.
  2. Laissez cuire 1h30, en surveillant de temps en temps.
  3. A la fin de la cuisson, sortez le poulet et couvrez-le de papier aluminium pendant 10 minutes. Les chairs sont se détendre et la bière va refroidir.

Blanc de Poulet au Barbecue Électrique : Simplicité et Rapidité

Envie de partager cet article ? Tendre morceau de viande qui suscite les plus grandes batailles du dimanche midi, aujourd’hui, Esprit Barbecue vous propose le blanc de poulet au barbecue électrique. Sans os, ni peau, cette recette barbecue incontournable de la gastronomie française est à la portée de tous les niveaux. Ce blanc de poulet accompagné d’une sauce aux herbes fraîches, laisse un souvenir délicieux dans l’esprit de vos invités, sans vous demander trop d’effort pour le cuisiner.

La simplicité de cette préparation mêlée à la rapidité de cuisson du barbecue électrique vous assure un délicieux repas réalisé en moins de 40 minutes ! Prêt à vous lancer ? Vérifiez qu’il n’y ait aucun nerf dans les blancs de poulet. Vos blancs de poulet au barbecue sont cuits lorsque leur cœur n’a plus aucune trace rosée !

💡Astuce : N’oubliez pas de garder le couvercle du barbecue fermé tout au long de la cuisson du barbecue. Vous pouvez aussi utiliser d’autres herbes fraîches comme du basilic ou de la coriandre, selon vos préférences.

Pour un repas complet, pensez à accompagner votre poulet sauce aux herbes de pommes de terre grillées, de haricots verts fins à l’ail ou d’une simple salade verte. Étonnez vos invités en ajoutant à votre menu nos succulents poivrons farcis au barbecue.

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