Vous vous demandez "Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?". Découvrez une recette originale où la cuisson du poulet se fera dans un sac spécifique. Le poulet développera toute sa saveur et sans matière grasse, il conservera ses arômes naturels et le goût est savoureux.
Les Avantages du Poulet au Sachet Cuisson
La cuisson d’un poulet rôti en papillote est juste parfaite ! C’est facile, économique, propre, sans surveillance et le résultat est au top : la chair poulet est tendre, la peau croustillante et dorée, la sauce est divine ! La cerise sur le gâteau : le four reste propre.
Ingrédients et Préparation
Pour préparer un délicieux poulet au sachet cuisson, voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre :
- 1 poulet fermier label rouge (pour 6 personnes)
- 2 oignons
- 2 bouquets d'herbes aromatiques
- 1 c. à s. de farine
- Sel ou sel fin
- Poivre
Préparation :
- Saupoudrer une cuillère à soupe de farine dans le sac pour l'empêcher d'éclater.
- Déposer les oignons coupés, les herbes aromatiques, le sel et le poivre dans le fond du sac.
- Déposer le poulet sur les oignons. Saler, poivrer et mettre les herbes aromatiques puis fermer le sac avec une attache.
- Pratiquer 6 petites fentes sur le dessus du sac pour éviter que tout n'explose dans le four. Placer le sac dans un plat.
- Mettre le plat sur la grille du four au niveau le plus bas pour que le sac puisse gonfler sans rien toucher.
Cuisson :
Faire cuire à TH. 6/7 (environ 60 mn pour un kilo). La préparation dure environ 20 minutes et la cuisson 1 heure 20 minutes.
Astuces et Conseils
À l'ouverture du sac, éviter soigneusement la sortie de la vapeur, c'est très chaud !
J’ai testé le sachet cuisson pour poulet avec sa préparation d’aromates et le résultat est parfait. Le poulet est tendre, savoureux et parfaitement cuit.
Cette préparation pour poulet est très pratique et économique. Ce produit existe sous différentes marques, comme “Préparation pour papillotes de poulet Maggi”, ou “Préparation pour poulet, marque Repère” (celle testée ici).
Une fois qu’on a testé les Papillotes poulet Maggi, on n’arrête plus. En tout cas dans mon cas je teste toutes les saveurs. Ici je vous présente le poulet rôti paprika tomate, mais je peux vous dire que Curry à l’indienne est tout aussi excellent.
J’avais déjà testé sous une autre marque (Repère, Leclerc) la saveur ail et oignon qu’on a adorée. Je préfère la technique de Maggi, le poulet rôti est vraiment à tomber ! Accompagné de frites, ce poulet rôti est extra !
Cuisson avec un Sachet Préparé
Déposer le poulet dans le sac. Saupoudrer de l'assaisonnement et ajouter 7 cuillères à soupe d'eau. Fermer le sac avec l'attache fournie, malaxer délicatement afin de bien faire imprégner le poulet des épices (masser toutes les parties, même entre les cuisses). Placer dans un plat allant au four. Si possible, laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.
Temps de Cuisson Recommandés
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Enfourner en bas du four, selon le poids du poulet, le temps de cuisson varie (à 200°c, chaleur tournante) :
Poids du Poulet | Temps de Cuisson |
---|---|
1.2 kg environ | 1 heure |
1.3 kg environ | 1 h 18 min |
1.4 kg environ | 1 h 24 min |
1.5 kg environ | 1 h 30 min |
1.6 kg environ | 1 h 36 min |
1.7 kg environ | 1 h 42 min |
1.8 kg environ | 1 h 48 min |
Ici, poulet de 1.850g, cuisson 1 h48 min. Ouvrir le sachet et verser le contenu dans le plat (attention, c'est chaud !). Découper et servir avec la sauce.
Il est préconisé de faire un poulet d’1.2 kg. Mais c’est insuffisant pour 4 personnes à la maison (4 adultes). Et comme j’avais un beau poulet fermier élevé en plein air d’1.8kg, je l’ai cuit dans ce sachet (conseil : c’est le poids maximum pour glisser le poulet dans le sachet cuisson fourni, c’est juste mais ça passe). Bien-sûr avec un si beau poulet on cuit plus longtemps que ce qui est indiqué (poulet d’1.2 kg = 1h10min). Donc je l’enfourne à four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, en bas du four le temps conseillé habituellement pour un tel poids, soit 1h48. Pour info : mon poulet était décongelé depuis 36h au réfrigérateur.
Instructions Détaillées
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mettre le poulet dans le sachet. Placer l'ensemble dans un plat allant au four. Verser dans le sachet la cuillère d'eau et les épices. Fermer le sachet avec le lien. Bien malaxer pour faire imprégner les épices sur le poulet. Percer le sachet avec la pointe d'un couteau en 3 à 4 endroits. Mettre dans le four préchauffé sur la grille placée en bas du four et enfourner pour 1h48. Retirer le plat du four et ouvrir le sachet (le découper) : attention c'est chaud ! Servir avec la sauce du sachet.