L'autocuiseur est un appareil de cuisson très pratique, idéal pour cuire à la vapeur, fumer et mijoter vos aliments. Il peut être utile pour de nombreuses préparations culinaires. Les légumes peuvent être cuits plus rapidement tout en conservant leurs vitamines et surtout leurs saveurs. Vos plats en sauces peuvent également être réalisés plus vite avec cet appareil de cuisson. L’étendue des pouvoirs de l’autocuiseur est infinie.
Pour assurer votre sécurité, ainsi qu’une utilisation de votre autocuiseur sans risques, il est essentiel de respecter quelques règles importantes qui sont notamment inscrites dans votre manuel d’utilisation.
Dispositifs de Sécurité
Nous allons énumérer les différents dispositifs de sécurité que l'on retrouve sur votre cocotte minute:
La Soupape de Fonctionnement
La soupape de fonctionnement se situe sur le couvercle de votre autocuiseur, c'est un accessoire qui permet de réguler la pression interne de l'autocuiseur. Une fois que la température monte et que l'eau est portée à ébullition, la pression interne commence à augmenter. La soupape permet de réguler cette pression déterminée en fonction du mode de cuisson choisie. En s'activant, elle empêche également la rupture de l'autocuiseur.
Il existe deux type de soupapes:
- La soupape simple: elle est lestée par son propre poids et permet le maintien de la pression.
- La soupape évoluée : elle dispose d'un ressort qui exerce une pression constante pour différents types de cuisson.
La Soupape de Sécurité
Située également sur le couvercle de votre cocotte minute, la soupape de sûreté ou soupape de sécurité est un dispositif en complément de la soupape de fonctionnement. C'est une protection pour votre autocuiseur en cas de surpression forte. Si la soupape de fonctionnement ne fonctionne plus, et que la pression a atteint un certain seuil, la soupape de sécurité évacue la vapeur afin de faire sauter le joint.
La Fenêtre d'Extrusion
Ce dispositif se trouve généralement sur le couvercle de votre appareil. Selon les marques, la fenêtre d'extrusion s'illustre différemment. Chez la marque Sitram, la fenêtre se trouve sur le coté de votre couvercle. Chez Seb, ce dispositif s'illustre par plusieurs trous sur les bords de votre couvercle. En cas de surpression de l'appareil, la fenêtre d'extrusion permet de faire évacuer la vapeur et déforme ainsi le joint.
Le Doigt d'Arôme ou Axe de Sécurité
Il existe différentes appellations selon les modèles de votre autocuiseur. Le doigt d'arôme ou axe de sécurité se trouve dessous le couvercle de votre cocotte minute, c'est également un autre dispositif de sécurité. Il se manifeste lors de la fermeture et l'ouverture de votre couvercle. En cas de surpression de votre appareil, l'axe de sécurité se desserre et permet de libérer l’étrier de sa contrainte, et rend l’ouverture du couvercle possible (après échappement de la vapeur).
Précautions d'Utilisation
Seulement rien ne se produit sans liquide. En effet, la cocotte-minute doit contenir suffisamment d’humidité pour éviter la cuisson à sec. À l’intérieur de chaque cocotte se trouve une graduation vous permettant de mesurer la quantité minimum de liquide nécessaire. Pour des raisons de sécurité, nous recommandons un remplissage de minimum 100ml au-dessus de cette quantité minimum.
Voici les points à vérifier :
- Le couvercle est-il correctement fermé ?
- Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
- Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
- Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
- Le joint est-il bien adapté ?
Entre la fermeture du couvercle et la mise sous pression, la cocotte libère toujours un peu de vapeur. Pour pressuriser la cocotte-minute convenablement, fermer le couvercle et assurez-vous que la plaque de cuisson est à vitesse moyenne. Si vous avez une cuisinière à gaz, attention à ce que les flammes ne dépassent pas la base de l’autocuiseur.
La valve située sur le couvercle permet à la vapeur de s’échapper doucement de sorte à ce que la pression augmente lentement. Lorsque l’appareil est sous pression, la valve se ferme et émet un doux bruit de battement indiquant que la pression est optimale. Les autocuiseurs Fissler sont toujours équipés d’un indicateur d’état de la pression sur le dessus du couvercle.
Lorsque la température de la cocotte-minute est trop basse, vos aliments ne seront pas cuits. En revanche, lorsqu’elle est trop élevée, vous risquez la surpression et la brûlure de vos aliments. Pire encore vous risquez que l’autocuiseur bout à sec et se déforme. L’erreur faite pas les débutants est souvent de brûler les aliments avant même que la cocotte ne soit sous pression. Une fois sous pression, il sera difficile de brûler quoi que ce soit. Le tout sans pouvoir remuer votre plat car le couvercle est scellé. Il est donc essentiel de chauffer le contenu de la cocotte vers le point d’ébullition avant de fermer le couvercle.
Chaque autocuiseur est livré avec un manuel d’utilisation complet. Jetez y toujours un œil avant de commencer à cuisiner pour les premières fois.
Lorsque vous ouvrez votre autocuiseur, celui-ci doit libérer de la vapeur. Celle-ci étant à 120°C, soyez extrêmement prudent afin de ne pas vous brûler.
Conseils d'Entretien
Nettoyer la cocotte après chaque utilisation. Voici quelques conseils d'utilisation et d’entretien pour les entretenir et prolonger leur durée de vie.
- Lavez à l’eau savonneuse, rincez, séchez et huilez l’intérieur.
- Assurez-vous que la poignée soit bien fixée avant de déplacer votre ustensile.
- Ne pas utiliser une poignée qui a subi un choc.
- Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
Le joint doit être remplacé tous les ans. Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
Fonctionnement de l'Autocuiseur
La cocotte est une marmite à pression. Les aliments sont cuits sous pression ou à la vapeur dans le panier métallique. Avec l’élévation de la pression, l’eau ne bout plus à 100° comme dans la casserole mais à 122°.
Au démarrage, mettre 750 ml d’eau pour une cuisson vapeur avec panier, 250 ml pour une cuisson directe en cocotte. Fermer la cocotte. Si la cocotte est mal fermée, en principe, la pression ne se forme pas.
Au démarrage, la chaleur doit être au maximum. En dix à quinze minutes, la température atteint plus de 100°C. La vapeur commence à s’échapper. Lorsque le temps de cuisson est atteint, on coupe le feu ou la plaque. Et on évacue la vapeur.
Sécurité Renforcée
Les autocuiseurs que nous vendons sont équipés d’importantes mesures de sécurité. Par exemple les couvercles ne pouvant pas s’ouvrir lorsque la cocotte-minute est sous pression, la soupape qui libère automatiquement la surpression.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression laisse échapper de la vapeur de façon continue, en produisant un sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette.
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité.
- Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
- Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
- Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles).
Conseils de Cuisson
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts.
Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments). Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture. Démarrer la cuisson en réglant la source de chaleur au maximum.
Pour les cuissons de gros morceaux de viandes et d'aliments comportant une peau superficielle (saucisses entières, langue, volaille...), nous vous conseillons de les piquer avant cuisson à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
Tableau Récapitulatif des Vérifications et Entretien
Élément | Vérification/Entretien | Fréquence |
---|---|---|
Joint | Vérifier l'état, le nettoyage et le positionnement correct | Avant chaque utilisation |
Soupapes (fonctionnement et sécurité) | Vérifier qu'elles ne sont pas obstruées et qu'elles fonctionnent correctement | Avant chaque utilisation |
Cuve | Nettoyer avec de l'eau savonneuse, rincer et sécher | Après chaque utilisation |
Poignées | Vérifier la fixation et l'absence de dommages | Avant chaque utilisation |
Joint | Remplacer | Chaque année |
Autocuiseur | Faire vérifier par un centre agréé | Après 10 ans d'utilisation |
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