Le porc teriyaki mijoteuse est un plat simple, savoureux et idéal pour un repas familial sans stress. Inspirée des saveurs asiatiques, cette recette combine la tendreté du porc avec le goût sucré-salé de la sauce teriyaki.
Qu'est-ce que la Sauce Teriyaki ?
La sauce teriyaki est une sauce épaisse, sucrée-salée, utilisée en cuisine japonaise. Le terme "teriyaki" désigne la cuisson de viande ou de légumes dans cette sauce. Elle donne aux aliments une saveur acidulée, qui est d’ailleurs un synonyme de la traduction littérale du mot, “gel brillant”.
Les Japonais ont préparé les premiers de la sauce teriyaki à Hawaï dans les années ‘60, en mélangeant le jus d’ananas frais avec de la cassonade et de la sauce soja. Depuis, l’usage de la sauce teriyaki s’est popularisé et s’est démocratisé.
Composition de la Sauce Teriyaki
Aujourd’hui, on prépare la sauce teriyaki sur base de quatre composants principaux :
- Sauce soja
- Saké
- Sucre
- Gingembre
Généralement, on y ajoute de la fécule de maïs pour épaissir le tout. On peut remplacer le saké par du mirin, si on veut moins d’alcool dans la recette. Le sucre est aussi parfois substitué par de la cassonade.
Comment Utiliser la Sauce Teriyaki ?
La sauce teriyaki, c’est avant tout une marinade. Elle se marie parfaitement avec le poulet, le poisson ou la viande. Faites tremper vos morceaux au moins une demi-heure avant de les cuire.
Pour les végétarien, je vous rassure : la sauce teriyaki va aussi super bien avec les légumes, le tofu et les champignons. Vos morceaux marinés peuvent maintenant subir tout type de cuisson : grill, four, flamme… Pour des morceaux de viande plus épais, vous pouvez même utiliser la sauce teriyaki dans une mijoteuse.
Pour les plus fan de son goût, vous pouvez aussi utiliser la sauce teriyaki comme sauce à tremper. Avec du haché de bœuf, vous pouvez l’utiliser aussi pour remplacer la sauce barbecue, les ingrédients de base étant semblables. Elle accompagne également très bien les nouilles, mélange très populaire en Inde.
Recette du Filet de Porc Teriyaki
Cette recette de filet de porc provient du livre de la diététiste Ellie Krieger ''The food you crave''. Ce n'est pas un livre de recettes sans gluten mais un livre de recette ordinaire qui ont été amélioré du côté nutritionnel!
Ingrédients (4 portions) :
- 1 filet de porc (1 1/4 de lb)
- 1/2 tasse de sauce teriyaki (la recette suit)
Ingrédients de la Sauce Teriyaki :
- 1/4 tasse de sauce soya sans gluten réduite en sel
- 2 c. à table de cassonade tassé (sucre brun)
- 2 c. à table de sherry
- 2 c. à table de vinaigre de riz
- 2 gousses d'ail écrasées avec un presse-ail ou émincée très finement (environ 2 c. à thé)
- 1 c. à thé de gingembre pelé et râpé (je congèle le mien pour le conserver)
- 1/4 c. à thé de flocons de piments fort
Procédure :
- Mélanger tout les ingrédients de la sauce et bien brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Déposer la sauce teriyaki (je n'utilise pas seulement 1/2 tasse...je la met au complet) et le filet de porc dans un sac genre Ziploc refermable. Laisser mariner dans le réfrigérateur entre 30 minutes et 4 heures selon le temps disponible en retournant 1 fois à mi-temps.
- Préchauffer le four à gril/broil. Retirer le porc de la marinade et la jeter. Déposer le porc sur une plaque à rôtir (j'utilise une grille sur une tôle à biscuit) et cuire, en retournant 1 fois, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre, indique 155F, environ 15 minutes (C'est toujours plus long chez moi!!!) Laisser reposer 10 minutes avant de couper. J'aime le servir avec des nouilles de riz et des légumes sauté à la poêle.
Conseils et Astuces
- Préparation à l'avance : Vous pouvez faire mariner votre porc la veille pour plus de saveur.
- Accompagnements : Servez ce plat avec des nouilles de riz, des légumes sautés, ou du riz sauté pour un repas complet.
Autres Idées de Recettes à la Mijoteuse
La mijoteuse est un outil formidable pour préparer des repas sains et délicieux. Voici quelques idées de recettes à essayer :
- Poulet salsa à la mijoteuse
- Soupe à lasagne
- Boeuf stroganoff
- Tacos coréens au poulet
- Gombo cajun
- Boeuf barbacoa
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