Le porc teriyaki mijoteuse est un plat simple, savoureux et idéal pour un repas familial sans stress. Inspirée des saveurs asiatiques, cette recette combine la tendreté du porc avec le goût sucré-salé de la sauce teriyaki.
Qu'est-ce que la Sauce Teriyaki ?
La sauce teriyaki est une sauce Ă©paisse, sucrĂ©e-salĂ©e, utilisĂ©e en cuisine japonaise. Le terme "teriyaki" dĂ©signe la cuisson de viande ou de lĂ©gumes dans cette sauce. Elle donne aux aliments une saveur acidulĂ©e, qui est dâailleurs un synonyme de la traduction littĂ©rale du mot, âgel brillantâ.
Les Japonais ont prĂ©parĂ© les premiers de la sauce teriyaki Ă HawaĂŻ dans les annĂ©es â60, en mĂ©langeant le jus dâananas frais avec de la cassonade et de la sauce soja. Depuis, lâusage de la sauce teriyaki sâest popularisĂ© et sâest dĂ©mocratisĂ©.
Composition de la Sauce Teriyaki
Aujourdâhui, on prĂ©pare la sauce teriyaki sur base de quatre composants principaux :
- Sauce soja
- Saké
- Sucre
- Gingembre
GĂ©nĂ©ralement, on y ajoute de la fĂ©cule de maĂŻs pour Ă©paissir le tout. On peut remplacer le sakĂ© par du mirin, si on veut moins dâalcool dans la recette. Le sucre est aussi parfois substituĂ© par de la cassonade.
Comment Utiliser la Sauce Teriyaki ?
La sauce teriyaki, câest avant tout une marinade. Elle se marie parfaitement avec le poulet, le poisson ou la viande. Faites tremper vos morceaux au moins une demi-heure avant de les cuire.
Pour les vĂ©gĂ©tarien, je vous rassure : la sauce teriyaki va aussi super bien avec les lĂ©gumes, le tofu et les champignons. Vos morceaux marinĂ©s peuvent maintenant subir tout type de cuisson : grill, four, flamme⊠Pour des morceaux de viande plus Ă©pais, vous pouvez mĂȘme utiliser la sauce teriyaki dans une mijoteuse.
Pour les plus fan de son goĂ»t, vous pouvez aussi utiliser la sauce teriyaki comme sauce Ă tremper. Avec du hachĂ© de bĆuf, vous pouvez lâutiliser aussi pour remplacer la sauce barbecue, les ingrĂ©dients de base Ă©tant semblables. Elle accompagne Ă©galement trĂšs bien les nouilles, mĂ©lange trĂšs populaire en Inde.
Recette du Filet de Porc Teriyaki
Cette recette de filet de porc provient du livre de la diététiste Ellie Krieger ''The food you crave''. Ce n'est pas un livre de recettes sans gluten mais un livre de recette ordinaire qui ont été amélioré du cÎté nutritionnel!
Ingrédients (4 portions) :
- 1 filet de porc (1 1/4 de lb)
- 1/2 tasse de sauce teriyaki (la recette suit)
Ingrédients de la Sauce Teriyaki :
- 1/4 tasse de sauce soya sans gluten réduite en sel
- 2 c. à table de cassonade tassé (sucre brun)
- 2 c. Ă table de sherry
- 2 c. Ă table de vinaigre de riz
- 2 gousses d'ail écrasées avec un presse-ail ou émincée trÚs finement (environ 2 c. à thé)
- 1 c. à thé de gingembre pelé et rùpé (je congÚle le mien pour le conserver)
- 1/4 c. à thé de flocons de piments fort
Procédure :
- Mélanger tout les ingrédients de la sauce et bien brasser jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Déposer la sauce teriyaki (je n'utilise pas seulement 1/2 tasse...je la met au complet) et le filet de porc dans un sac genre Ziploc refermable. Laisser mariner dans le réfrigérateur entre 30 minutes et 4 heures selon le temps disponible en retournant 1 fois à mi-temps.
- PrĂ©chauffer le four Ă gril/broil. Retirer le porc de la marinade et la jeter. DĂ©poser le porc sur une plaque Ă rĂŽtir (j'utilise une grille sur une tĂŽle Ă biscuit) et cuire, en retournant 1 fois, jusqu'Ă ce qu'un thermomĂštre insĂ©rĂ© au centre, indique 155F, environ 15 minutes (C'est toujours plus long chez moi!!!) Laisser reposer 10 minutes avant de couper. J'aime le servir avec des nouilles de riz et des lĂ©gumes sautĂ© Ă la poĂȘle.
Conseils et Astuces
- Préparation à l'avance : Vous pouvez faire mariner votre porc la veille pour plus de saveur.
- Accompagnements : Servez ce plat avec des nouilles de riz, des légumes sautés, ou du riz sauté pour un repas complet.
Autres Idées de Recettes à la Mijoteuse
La mijoteuse est un outil formidable pour préparer des repas sains et délicieux. Voici quelques idées de recettes à essayer :
- Poulet salsa Ă la mijoteuse
- Soupe Ă lasagne
- Boeuf stroganoff
- Tacos coréens au poulet
- Gombo cajun
- Boeuf barbacoa
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