Très facile à réaliser, ce bon petit plat mijoté en cocotte sera idéal pour un repas chaleureux et convivial en famille.
Ingrédients et Préparation
Préparation des Éléments:
Coupez l'échine de porc en gros dés, le lard de poitrine en lardons et les tomates en quatre.
La Cuisson:
Faites fondre le beurre dans une cocotte ; mettez-y les lardons à dorer. Retirez les lardons et remplacez-les par les petits oignons. Faites dorer les morceaux de porc dans la même graisse. Quand ils sont dorés, mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez, remettez les lardons et les oignons ainsi que les tomates, l'ail et le bouquet garni.
Mise au Point du Plat:
Retirez de la cocotte les éléments solides et mettez-les sur un plat creux tenu au chaud. Jetez le bouquet garni.
Variante Asiatique: Porc aux Oignons et Saveurs d’Asie
Ce Porc aux oignons et saveurs d’Asie est une recette improvisée avec des araignées de porcs.
Marinade
Mélanger 1 cuillère à café de sucre roux avec 3 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de vin. Y ajouter la viande déjà découpée en fines lamelles. Réserver pendant une trentaine de minutes.
Cuisson
Faire chauffer un peu d'huile sur feu vif et cuire la viande pendant quelques minutes. Retirer et réserver.Dans la même poêle, faire dorer les oignons tranchés en lamelles. Ajouter la viande et la maïzena préalablement mélangée avec 4 cuillères à soupe de bouillon de poulet. Brasser sans arrêt.Ajouter la moitié d'une cuillère à café d'huile de sésame. Continuer à mélanger quelques minutes puis retirer.
- Conseils : Cette recette chinoise se mange avec du riz.
- Herbes aromatiques : selon cerfeuil, persil, coriandre fraiche, basilic thaï.
Dans un saladier mettez les morceaux de porc, la sauce soja, le vinaigre de riz, les oignons, l’ail, la ciboule, poivre, Shishimi, graines de sésame, 8 cl d’huile de sésame et 5 cl d’huile neutre. Mélangez et couvrez avec un film. Ajoutez la marinade égouttée (oignons et autres) saisir puis cuire en essayant de garder les oignons légèrement croquant. Saisir et cuire la viande en essayant de la garder moelleuse.
Sauté de Porc en Ragoût
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Utiliser une cocotte en fonte.
- Peler et couper les carottes en rondelles. Egoutter les olives et les champignons.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
- Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
- Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
La Pâte de Piment Vert Réunionnaise
La pâte de piment vert réunionnaise est bien plus qu'un simple condiment ; c'est une institution culinaire à La Réunion, l'incarnation même du goût pour les saveurs relevées sur l'île. Fabriquée à partir de piments verts frais, elle offre une expérience gustative intense, vibrante et pleine de caractère. La pâte de piment vert à la créole se conserve bien au frais et permet d'apporter instantanément l'ardeur et l'authenticité de la cuisine réunionnaise à n'importe quel mets.
À la Réunion (974), on parle de "piment la pâte". Chaque réunionnais a en permanence un bocal de piment vert dans son frigo, car il l'utilise au quotidien. « Servir avec du riz parfumé à la vapeur et proposer du nuoc man dilué avec une goutte de jus de citron, une cuillerée à café de sucre en poudre et 1/3 d'eau.
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