Le porc noir de Jeju est une race originaire de Jeju-do, la plus grande île de Corée.
Découvrez quelques-unes des plus célèbres races de porc que l'on rencontre dans le monde.
Ils sont pour la plupart issus de croisements réalisés au cours du XIXe siècle en Europe et en Asie.
Ils ont tous pour ancêtre commun le sanglier d'Europe ou le sanglier d'Asie.
Face à la montée de la demande de viande de porc au cours du XXe siècle, le cochon blanc domestique, plus adapté à l’élevage intensif que des races rustiques populaires au XIXe siècle, va dominer les populations de porcins dans le monde.
Depuis la seconde moitié du XXe siècle, ces races rustiques autrefois très populaires et élevées en plein air sont menacées d'extinction.
Le porc (Sus scrofa domesticus) est une sous-espèce du sanglier d'Europe.
Voici un aperçu d'autres races porcines à travers le monde:
- Cochon de Bayeux: Originaire de Bessin en Normandie, le cochon de Bayeux est issu de croisements de cochons normands et du Berkshire au XIXe siècle. De grande taille, il arbore des taches noires sur sa robe blanche.
- Meishan: Originaire de Chine, le Meishan est une race de porc qui se caractérise par une peau noire et ridée. Très prolifique, la femelle peut avoir jusqu’à 16 porcelets par portée.
- Tamworth: Originaire de la ville de Tamworth, en Angleterre, qui lui a donné son nom, le Tamworth est une race porcine qui se caractérise par une robe rouge cuivre ou dorée.
- Turopolje: Le Turopolje est une race porcine originaire de la région éponyme, en Croatie. Comme beaucoup d’autres races rustiques en Europe, sa population est en déclin, menacée de disparition par manque d’intérêt des éleveurs (au profit des porcs blancs plus adaptés à l’élevage intensif). Le cochon de Turopolje se caractérise par une robe grise ou blanche et arbore quelques taches sombres.
- Wessex Saddleback: Comme son nom l'indique, le cochon du Wessex Saddleback est originaire du Wessex, dans l'ouest de l'Angleterre. Il se caractérise par une robe noire interrompue par une bande blanche au niveau de ses membres antérieurs.
- Cochon Vietnamien: Le cochon vietnamien est issu de croisement de plusieurs races porcines de l’Asie du Sud-Est. De petite taille, assez massif et intelligent, le cochon vietnamien est de plus en plus adopté comme animal de compagnie (il fait partie des NAC, les nouveaux animaux de compagnie).
- Mangalitza: Le Mangalitza ou Mangalica est un porc laineux originaire des steppes de Hongrie. C'est un cochon gras qui était très apprécié autrefois (pour sa viande mais aussi pour son lard, lequel pouvait servir à fabriquer du saindoux, des bougies, etc.) et qui a failli disparaître à la fin des années 1980. Le Mangalitza n'apprécie pas d'être élevé enfermé. Il préfère le plein air et fouiller le sol, en toutes saisons. Le porc laineux est issu de croisements en 1830 de plusieurs races de porcs gras.
- Gascon: En 1921, le professeur Girard situait l’origine de cette race porcine au cœur de la Gascogne, dans le sud-ouest de la France. Il est considéré comme une variété de la race ibérique.
- Minicochon de Göttingen: Le minicochon de Göttingen (ou de Göttinger) est une race de porc de petite taille, développée pour la recherche médicale à partir des années 1960 à l'université de Göttingen.
- Porc Ibérique: Le porc ibérique est une race originaire du sud de la péninsule ibérique qui serait issu du Sus scrofa ferus et du Sus mediterraneus. À l'âge adulte, leur poids peut atteindre 200 kg pour les mâles et 150 kg pour les femelles.
- Kunekune: Le cochon de Kunekune est une petite race porcine originaire de la Nouvelle-Zélande. Il se caractérise par sa robe aux longs poils souvent de couleur brun clair.
- Angler Sattelschwein: Un jeune Angler Sattelschwein ou cochon de selle Angler. Les porcs de cette race rustique élevés principalement dans la région du Schleswig-Holstein, en Allemagne, sont de couleur noire avec une ceinture abdominale blanche de taille variable. Considéré comme porc gras, sa consommation va décliner à partir des années 1960 face à la demande croissante de viande maigre.
TAG: #Porc