Porc Farci aux Pruneaux : Une Recette Gourmande et Facile

Si vous aimez le sucré-salé et si vous désirez changer du banal rôti de porc cuit au four, essayez donc cette recette, vous allez vous régaler. Je me suis inspirée d'une recette simple de rôti de porc aux pruneaux que j'ai modifiée, c'est la première fois que je la fais ainsi et franchement nous avons adoré.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients pour préparer un délicieux porc farci aux pruneaux :

  • 500 g de filet mignon de porc
  • 500 g de pommes de terre
  • 230 g de pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 1 pincée de sel
  • Quelques tours de poivre du moulin
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 g de tomates concassées
  • 600 ml d'eau
  • 15 pruneaux dénoyautés
  • 2 branches de thym
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation du Porc Farci aux Pruneaux

Suivez ces étapes pour préparer un rôti de porc farci aux pruneaux savoureux :

  1. Avec un couteau bien aiguisé, faites une coupe longitudinale dans le filet de porc.
  2. Répartissez seulement 200 g de pruneaux sur les lamelles de porc, assaisonnez de sel et de poivre et enveloppez les rouleaux plusieurs fois avec un film étirable alimentaire. Réservez.

Préparation des Ingrédients

  1. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux et disposez-les dans le Panier Vapeur avec le porc.
  2. Dans le bol du robot muni du Hachoir, mettez l'oignon pelé et coupé en quatre et l'ail pelé. Démarrez en Vitesse 12 pour 10 secondes.
  3. Ajoutez le cube de bouillon émietté, les 30 g de pruneaux restants, la tomate et l'eau.

Cuisson à la Vapeur

  1. Insérez le Panier Vapeur réservé et démarrez le Programme Vapeur P1 pour 45 minutes, mettez le Bouchon Vapeur en position fermée.
  2. Retirez le Panier Vapeur et démarrez en Vitesse 12 pour 10 secondes.
  3. Retirez soigneusement le film transparent, coupez les rouleaux en tranches et servez avec les pommes de terre et la sauce.

Alternative : Cuisson au Four

Voici une autre méthode pour préparer le porc farci aux pruneaux au four :

  1. Evidez le centre du rôti avec un couteau bien aiguisé ou un ustensile adéquat (j’ai utilisé un couteau à lame céramique).
  2. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle dans un peu d’huile. Lorsque les oignons sont un peu dorés, retirez-les et faites revenir tour à tour la viande que vous avez retiré du cœur du rôti, puis les lardons.
  3. Mettez la viande, les 100 g de pruneaux, l’oignon, les champignons égouttés dans un mixer. Mixez grossièrement et transférez dans un saladier.
  4. Ajoutez alors les lardons, la cuillère à soupe de porto, quelques brins de ciboulette et de persil hachés, salez, poivrez et mélangez.
  5. Remplissez le cœur de votre rôti avec la farce. Fermez à chaque extrémité avec quelques feuilles de laurier et nouez avec de la ficelle.
  6. S’il vous reste de la farce, faites des petites boulettes et roulez-les dans un peu de farine. Faites-les cuire dans un peu d’huile et réservez-les.
  7. Placez votre rôti dans un plat allant au four, badigeonnez avec un peu d’huile. Enfournez à 180° pendant 30 mn puis sortez le plat du four.
  8. Dans une casserole, faites chauffer 30 cl d’eau avec une cuillère à soupe de fond de veau, ajoutez un verre de vin blanc, portez à ébullition.
  9. Arrosez le rôti avec cette préparation. Remettez au four pendant encore environ 30 mn. 10 mn de la fin de la cuisson mettez quelques pruneaux autour du rôti.
  10. Lorsque le rôti est cuit, retirez les feuilles de laurier, coupez le rôti en tranches et servez-le avec la sauce, entouré de pruneaux et de boulettes de farce réchauffées.

Variante Simplifiée

Une autre approche pour préparer ce plat consiste à :

  1. A l'aide d'un couteau, réalisez des entailles profondes mais étroites dans le rôti et enfoncez les pruneaux dans la chair.
  2. Dans une cocotte à revêtement antiadhésif, faites dorer le rôti sur toutes les faces. Ajoutez les oignons et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien doré.
  3. Délayez le cube de bouillon dans 500 ml d'eau bouillante, ajoutez la branche de thym, versez le bouillon, salez et poivrez.
  4. Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers, puis ajoutez-les dans la cocotte.
  5. Juste avant de servir, sortez le rôti, tranchez et disposez-le dans un plat entouré des pommes de terre.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Préparation Temps de Cuisson
Vapeur (Programme P1) 25 minutes 45 minutes
Four (Première étape) 30 minutes 30 minutes
Four (Deuxième étape) 30 minutes 30 minutes

Conseils Additionnels

  • Vous pouvez ajouter un brin de persil dans la sauce.
  • N'hésitez pas à ajuster les quantités de pruneaux selon votre goût pour un plat plus ou moins sucré.

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