Porc et grossesse : quels sont les risques ?

La charcuterie fait partie des aliments “à risque” pendant une grossesse. Quand on est enceinte, on doit prendre des prĂ©cautions avec ces aliments pour ne pas risquer une infection alimentaire qui peut nuire Ă  la bonne santĂ© de notre bĂ©bĂ©. Il faut donc ĂȘtre vigilante.

Qu'est-ce que la charcuterie ?

La charcuterie rassemble toutes les préparations alimentaires, principalement à base de viande de porc crue ou cuite. Celles-ci sont souvent salées, ce qui permet de conserver les aliments. On retrouve trois grands types de produits :

  • les salaisons (des produits sans cuisson comme le jambon cru, le saucisson, le chorizo)
  • les produits cuits (notamment les jambons cuits, lardons, les pĂątĂ©s, les rillettes, les boudins ou encore les andouilles)
  • les autres produits, par exemple les saucisses Ă  cuire, les merguez par exemple.

« En général, les charcuteries sont composées à partir de viande de porc. La technique de fabrication consiste en un salage puis un fumage. Ce n'est donc pas réellement une cuisson. Le sel, tout comme la technique du fumage, est seulement un conservateur », détaille Pauline Beriot, diététicienne.

Est-ce qu'une femme enceinte peut manger de la charcuterie ?

Au cas par cas : le saucisson, le chorizo, le jambon cru, le pĂątĂ©... Par mesure de prĂ©caution, les viandes dites "crues" sont Ă  Ă©carter du rĂ©gime alimentaire pour une femme qui attend un bĂ©bĂ©. Enceinte, on oublie le jambon cru : toute la charcuterie crue est fortement dĂ©conseillĂ©e en raison de la prĂ©sence possible de la bactĂ©rie Listeria monocytogenes, et du parasite Toxoplasma gondii, qui peuvent se dĂ©velopper dans l'organisme de la femme enceinte et dans celui du bĂ©bĂ©, et ĂȘtre Ă  l'origine de la listĂ©riose et de la toxoplasmose.

Quant au saucisson, le chorizo, ou encore le pùté, issus de viandes cuites, ils sont déconseillés, en raison également de la possible contamination par la Listeria. Dans tous les cas, on évite les produits à la coupe, que l'on peut trouver sur le marché ou dans les magasins alimentaires : leur risque de contamination est plus élevé que les produits vendus sous vide.

De mĂȘme, jamais de carpaccio ni le steak tartare, Ă  base de viande crue. Lorsqu'on est enceinte, on privilĂ©gie une alimentation saine, avec des fĂ©culents, des protĂ©ines, des lĂ©gumes, du poisson cuit (maximum deux fois par semaine)... Et attention Ă  ne pas dĂ©passer les dates limites de consommation !

Peut-on manger du jambon blanc et de la mortadelle ?

Il peut y avoir quelques dĂ©rogations pour la charcuterie cuite, mais il faut tout de mĂȘme que les futures mamans prennent des prĂ©cautions. « Mieux vaut privilĂ©gier le jambon blanc avec un mode de conservation sous vide. On peut aussi consommer des saucisses Ă  condition qu'elles soient cuites Ă  plus de 70°C », prĂ©cise Pauline Beriot. MalgrĂ© tout, les aliments comme le jambon blanc, dit "cuit", ou la mortadelle, sont Ă  consommer avec modĂ©ration.

Quand faut-il arrĂȘter d'en manger quand on est enceinte ?

Afin de ne courir aucun risque, ni pour soi, ni pour bĂ©bĂ©, il vaut mieux arrĂȘter de consommer de la charcuterie dĂšs qu'on apprend qu'on est enceinte.

Pourquoi est-ce interdit de manger de la charcuterie lors de la grossesse ?

Les risques liés à la listériose

La listĂ©riose est une infection grave, d’origine alimentaire. Non traitĂ©e, elle peut entraĂźner une septicĂ©mie ou une infection du systĂšme nerveux central. « La Listeria entraĂźne une maladie qu'on appelle la listĂ©riose. Celle-ci peut provoquer des avortements spontanĂ©s, des morts in utero ou des accouchements prĂ©maturĂ©s », met en garde Pauline Beriot. En France, la maladie reste rare (son incidence est de 5 Ă  6 cas par million d’habitants), mais elle peut ĂȘtre mortelle. Selon le ministĂšre des SolidaritĂ©s et de la SantĂ©, « les personnes les plus exposĂ©es au risque de contamination par Listeria sont les femmes enceintes, les nouveau-nĂ©s, les personnes immunodĂ©primĂ©es et les personnes ĂągĂ©es. » Afin de ne pas ĂȘtre contaminĂ©e, mieux vaut « Ă©viter les produits de charcuterie cuits ou crus consommĂ©s en l’état (jambon cuit ou cru, produits en gelĂ©e, foie gras, pĂątĂ©, rillettes
) ».

L’agent infectieux responsable de la listĂ©riose est la bactĂ©rie Listeria monocytogenes. Cette bactĂ©rie a Ă©tĂ© isolĂ©e pour la premiĂšre fois en France en 1918 d’un soldat, mais elle a Ă©tĂ© dĂ©crite comme une nouvelle espĂšce bactĂ©rienne en 1926. En 1982, la listĂ©riose est identifiĂ©e comme infection d’origine alimentaire. Depuis, Listeria monocytogenes est reconnue comme danger biologique dans l’industrie agroalimentaire, occasionnant de nombreux rappels et retraits de denrĂ©es alimentaires. Il s’agit d’un bacille long de 1 Ă  2 ”m ayant la capacitĂ© de se multiplier Ă  basse tempĂ©rature et en prĂ©sence de fortes concentrations en sel.

Cette bactĂ©rie est ubiquitaire : on peut la retrouver dans l’eau, le sol, les vĂ©gĂ©taux en dĂ©composition et chez de nombreux animaux. Le principal mode de contamination humaine est l’ingestion d’aliments contaminĂ©s. Leur dissĂ©mination large peut ĂȘtre Ă  l’origine d’épidĂ©mies. La bactĂ©rie est sensible Ă  la chaleur, mais peut se multiplier lentement Ă  la tempĂ©rature des rĂ©frigĂ©rateurs (4°C).

Chez la femme enceinte, l’infection est en gĂ©nĂ©ral sans consĂ©quence pour la mĂšre : elle peut passer inaperçue, prendre la forme de contractions et d’une mise en travail prĂ©maturĂ©e, ou se traduire par une fiĂšvre isolĂ©e. Elle peut provoquer un avortement spontanĂ©, un accouchement prĂ©maturĂ© et une mort fƓtale. Le nouveau-nĂ© infectĂ© peut prĂ©senter une infection sĂ©vĂšre, aggravĂ©e par la prĂ©maturitĂ©, qui peut combiner septicĂ©mie, infection pulmonaire, neurologique et cutanĂ©e. Le placenta peut ĂȘtre le siĂšge des foyers infectieux macroscopiques, et sa mise en culture permettre d’isoler la bactĂ©rie.

Le traitement antibiotique repose sur l’administration d’amoxicilline, souvent combinĂ©e Ă  la gentamicine. Il est d’autant plus efficace qu’il est administrĂ© rapidement aprĂšs diagnostic. En France mĂ©tropolitaine, 400 Ă  500 cas de listĂ©riose sont dĂ©clarĂ©s par an. Les personnes Ă  risque sont les personnes ĂągĂ©es et/ou immunodĂ©primĂ©es (cancer, traitement immunosuppresseur, diabĂ©tiques, greffĂ©es), les femmes enceintes et les nourrissons. Les personnes les plus touchĂ©es sont ĂągĂ©es de plus de 60 ans, avec une prĂ©dominance masculine. Une augmentation des cas de septicĂ©mie a Ă©tĂ© notĂ©e ces derniĂšres annĂ©es.

Comment préparer les aliments pour éviter la listériose ?

  • Se laver les mains avant, pendant et aprĂšs manipulation de tous les types d’aliments.
  • Nettoyer les ustensiles de cuisine et les plans de travail qui ont Ă©tĂ© en contact avec des aliments non cuits.
  • Ne pas utiliser les mĂȘmes ustensiles (couteau, cuillĂšre, plat, etc.) pour les aliments crus et les aliments cuits.
  • PrĂ©fĂ©rer les produits emballĂ©s aux produits achetĂ©s Ă  la coupe.
  • Bien cuire les aliments crus d’origine animale.
  • RĂ©chauffer les aliments consommĂ©s Ă  chaud Ă  une tempĂ©rature interne supĂ©rieure Ă  + 70°C.

Les risques liés à la toxoplasmose

La toxoplasmose (Toxoplasma gondii) est une infection parasitaire provoquĂ©e par la consommation de viande contaminĂ©e mal cuite, de cruditĂ©s mal lavĂ©s ou encore d’eau souillĂ©e. En gĂ©nĂ©ral, la maladie est asymptomatique. Si vous attrapez la toxoplasmose alors que vous ĂȘtes enceinte, cela peut ĂȘtre trĂšs dangereux pour le fƓtus. Selon le stade de la grossesse, les risques de contamination et de lĂ©sions peuvent ĂȘtre plus ou moins importants. Durant le premier trimestre, mĂȘme si l'infection est plus rare, les consĂ©quences peuvent ĂȘtre bien plus graves que pendant le deuxiĂšme ou le troisiĂšme trimestre de la grossesse. La toxoplasmose peut engendrer des malformations chez le fƓtus, souvent au niveau des yeux, parfois du cerveau. Dans certains cas, la maladie peut provoquer des fausses couches.

« Pour la toxoplasmose, on fait généralement une sérologie en début de grossesse, voire quand il y a un désir de grossesse. C'est une prise de sang qui va vérifier si on a déjà été en contact avec la bactérie. Si la sérologie est négative, cela signifie que l'on n'est pas immunisée contre la toxoplasmose. Il faut donc prendre des précautions alimentaires et d'hygiÚne : éviter tout contact la litiÚre des chats, et aussi quand on prépare les repas. Il faut notamment bien laver tout ce qu'on mange cru, puisque la bactérie se trouve dans la terre. En revanche, si la sérologie est positive, on est protégée contre la toxoplasmose », assure Pauline Beriot.

En cas de contamination Ă  la toxoplasmose pendant la grossesse, on surveillera le nourrisson avec des examens complets, notamment au niveau ophtalmologique.

DĂšs le dĂ©but de votre grossesse, le professionnel de santĂ© chargĂ© de votre suivi vous prescrit une prise de sang pour dĂ©terminer votre immunitĂ© face Ă  la toxoplasmose. En cas de test nĂ©gatif, le dĂ©pistage est renouvelĂ© tous les mois jusqu'Ă  l'accouchement, par mesure de prĂ©caution ! À noter : aprĂšs contamination, les femmes restent immunisĂ©es toute leur vie.

La toxoplasmose, Ă©voquĂ©e prĂ©cĂ©demment, est une infection parasitaire qui peut se dĂ©velopper suite Ă  la consommation de viande contaminĂ©e mal cuite, de fruits et lĂ©gumes mal lavĂ©s ou encore d’eau souillĂ©e. Elle est gĂ©nĂ©ralement asymptomatique chez la femme enceinte, mais peut s'avĂ©rer trĂšs risquĂ©e pour le fƓtus. "Plus la contamination par le parasite survient tĂŽt lors de la grossesse, plus la toxoplasmose congĂ©nitale est grave", prĂ©cise le site de l'Assurance maladie.

La principale complication chez le fƓtus est la choriorĂ©tinite, une inflammation de la membrane de l'Ɠil, associĂ©e Ă  une atteinte de la rĂ©tine. Elle se dĂ©clare quelquefois aprĂšs la naissance de l’enfant, ou mĂȘme durant l’adolescence ou Ă  l’ñge adulte et peut ĂȘtre responsable de dĂ©ficit visuel. La maladie peut aussi entraĂźner des complications graves, comme la mort intra-utĂ©rine, un accouchement prĂ©maturĂ©, des sĂ©quelles neurologiques (anomalies de dĂ©veloppement du cerveau, retard psychomoteur), etc.

Conseils pour éviter la toxoplasmose pendant la grossesse

Également appelĂ©e maladie de la litiĂšre, la toxoplasmose est une maladie causĂ©e par un parasite transmis par le chat. Elle est sans gravitĂ©, sauf chez la future maman non immunisĂ©e. En effet, dans certains cas, elle peut causer des malformations graves sur le fƓtus. DĂšs le dĂ©but de la grossesse, le mĂ©decin prescrit une prise de sang pour savoir si la future maman est immunisĂ©e ou non contre la toxoplasmose. Bien souvent, les femmes ont contractĂ© la maladie sans s'en apercevoir, avant la grossesse, et sont dĂ©jĂ  immunisĂ©es.

Si la toxoplasmose est souvent asymptomatique, lorsqu’elle provoque des symptĂŽmes, ceux-ci ressemblent gĂ©nĂ©ralement Ă  ceux d’une grippe lĂ©gĂšre : fatigue, fiĂšvre, douleurs musculaires, et ganglions enflĂ©s, notamment au niveau du cou. Afin d'Ă©viter tous risques de toxoplasmose congĂ©nitale (transmise au fƓtus) et de possibles sĂ©quelles, il faut veiller Ă  avoir une hygiĂšne alimentaire rigoureuse. Comme pour la listĂ©riose, l'alimentation durant la grossesse doit suivre quelques rĂšgles :

  • Lavez-vous bien les mains : Lavez-vous les mains frĂ©quemment avec de l'eau et du savon, notamment aprĂšs avoir manipulĂ© des aliments crus, touchĂ© des animaux, travaillĂ© dans le jardin.
  • Faites bien cuire la viande : Cuisez toujours la viande jusqu'Ă  ce qu'elle soit bien cuite Ă  cƓur, c’est-Ă -dire qu’elle ne doit plus ĂȘtre rose ni saignante. La tempĂ©rature interne recommandĂ©e pour tuer le parasite est de 68°C.
  • Evitez les viandes marinĂ©es ou fumĂ©es : Ces prĂ©parations ne garantissent pas l’élimination complĂšte du parasite, car elles ne sont pas cuites Ă  haute tempĂ©rature.
  • Lavez soigneusement tous les fruits et lĂ©gumes : Utilisez une brosse pour frotter les lĂ©gumes Ă  peau Ă©paisse, et lavez les fruits et lĂ©gumes Ă  l’eau claire, mĂȘme ceux qui seront pelĂ©s, pour Ă©liminer tout rĂ©sidu de terre ou autre contamination.
  • Evitez le contact avec la terre et les chats : Portez des gants pour le jardinage et Ă©vitez de toucher la terre directement. Pour les propriĂ©taires de chat, dĂ©lĂ©guez si possible le nettoyage de la litiĂšre ou utilisez des gants et lavez-vous soigneusement les mains aprĂšs chaque manipulation.

Quelles viandes faut-il éviter pendant la grossesse ?

DiffĂ©rents aliments carnĂ©s sont dĂ©conseillĂ©s pendant la grossesse. C’est notamment le cas des viandes crues et/ou peu cuites, qui peuvent augmenter les risques de listĂ©riose et de toxoplasmose. Pour limiter les risques d’intoxication alimentaire, il est donc nĂ©cessaire de bien cuire la viande rouge ou blanche. « La cuisson, entre 65 et 70 degrĂ©s, est le meilleur moyen de prĂ©venir les risques de toxoplasmose et de listĂ©riose », prĂ©conise la Docteure FaĂŻza Bossy, mĂ©decin gĂ©nĂ©raliste et nutritionniste. On fait donc l’impasse sur les carpaccios de bƓuf, la charcuterie ou les tartares jusqu’à l’arrivĂ©e de bĂ©bĂ©. Au moindre doute sur un aliment, n’hĂ©sitez pas Ă  demander conseil Ă  votre mĂ©decin gĂ©nĂ©raliste, gynĂ©cologue ou sage-femme.

Peut-on manger du rĂŽti de porc pendant la grossesse ?

Souvent considĂ©rĂ© Ă  tort comme une viande trĂšs grasse, le porc renferme pourtant de bons lipides gras mono-insaturĂ©s. Il est donc possible de consommer un rĂŽti ou un ragoĂ»t de porc pendant les neuf mois de grossesse. NĂ©anmoins, cette viande ne doit pas ĂȘtre prĂ©sentĂ©e rosĂ©e Ă  la femme enceinte. Elle doit ĂȘtre bien cuite pour Ă©liminer les risques d’infection d’origine alimentaire.

Femme enceinte : comment bien congeler sa viande de porc ?

Une naissance est souvent synonyme de bouleversement, et il n’est pas toujours Ă©vident de cuisiner. Pour anticiper les repas, la congĂ©lation est une technique utilisĂ©e par de nombreux futurs parents. Des mesures de prĂ©caution sont cependant Ă  suivre pour rĂ©duire les risques de prolifĂ©ration des bactĂ©ries au sein du congĂ©lateur. Avant de manipuler le morceau de viande, les mains doivent ĂȘtre nettoyĂ©es avec de l’eau et du savon. Il faut ensuite le placer dans un contenant propre et sec qu’il faut bien fermer, afin d’éviter la propagation de germes externes.

Il est important de noter que la congĂ©lation ne tue pas les parasites et les bactĂ©ries. Au congĂ©lateur, ces germes sont « endormis ». Lors de la dĂ©congĂ©lation, ils se rĂ©veillent au contact avec l’extĂ©rieur, et ils ne sont pas tous dĂ©truits Ă  la mĂȘme tempĂ©rature.

Autres rĂšgles de l'alimentation de la femme enceinte

Afin d'Ă©viter tout risque durant la grossesse, il est important de surveiller son alimentation, et d’adopter des prĂ©cautions alimentaires de base quand on est enceinte :

  • ContrĂŽler les dates de pĂ©remption des aliments.
  • Éviter de manger les restes ou faites-les bien rĂ©chauffer.
  • Se laver les mains avant de prĂ©parer le repas et de se mettre Ă  table.
  • Veiller Ă  ce que les endroits oĂč les aliments sont stockĂ©s restent propres (rĂ©frigĂ©rateur et placards nettoyĂ©s rĂ©guliĂšrement avec de la javel).

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