Porc Demi-Sel aux Lentilles : Une Recette Traditionnelle et Chaleureuse

Cette recette facile, sans prétention mais avec beaucoup de chaleur, est digne de la cuisine de nos bistrots. Ce plat est à déguster avec un bon verre et de bonnes conversations !

Ingrédients

Pour préparer ce plat savoureux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de poitrine demi-sel
  • 500 g de lentilles vertes du Puy (car elles sont meilleurs et se tiennent à la cuisson)
  • 1 oignon rouge ciselé en petits dés
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • 1 carotte pelée et taillée en brunoise (petits cubes)
  • 20 cl de Vin blanc sec
  • 2 l d’eau
  • 80 g de beurre doux
  • Poivre du moulin

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre porc demi-sel aux lentilles :

  1. Faire tremper la viande pendant 2 heures dans de l'eau froide et éliminer le maximum de gras.
  2. Peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
  3. Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
  4. Dans un grand faitout, placer la palette et la recouvrir d'eau froide; ajouter l'oignon, les dés de carotte, les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, les grains de poivre et de genièvre, les tablettes de bouillon.
  5. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter.
  6. Ajouter les lentilles et prolonger la cuisson 45 minutes.
  7. Peu avant la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement en sel.

Alternative à la Cocotte-Minute

Vous pouvez préparer ce plat dans une cocotte en fonte sans problème. Cependant, la cuisson sera plus longue (environ 2 à 3 heures à feu doux) pour obtenir une viande tendre et des lentilles bien cuites. Je vous recommande d’ajouter ces dernières 25 à 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Cuisson et Astuces

La lentille verte du Puy qui bénéficie d'une AOC (AOP), est cultivée depuis plus de 2000 ans sur les plateaux volcaniques du Velay.

Dans un premier temps, couper finement la carotte et l’oignon. Réserver couper en quatre gros morceaux votre poitrine. Faites les revenir dans une cocotte sur leurs quatre côtés sans matières grasses. Faire bien dorer. À feu moyen, faire dorer mais pas « cramer« . Puis réserver. Ensuite débarrasser le gras avec un essuie-tout dans le fond de ma cocotte. J’aime le gourmand mais pas le gras. Puis déglacer avec un verre de vin blanc sec. Ajouter l’oignon, carotte, lentilles et les morceaux de poitrine et les herbes de Provence. Recouvrer le tout, puis laissez mijoter à couvert pendant 30 à 40 minutes à feu moyen.

Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.

Pour savoir si la palette de porc, observez sa couleur : elle doit être rosée.

Faites tremper le petit salé pendant 2 heures dans un récipient d'eau froide renouvelée une ou deux fois. Égouttez-le, mettez-le dans un petit faitout, couvrez d'eau froide et portez à la limite de l'ébullition. Pelez les oignons et piquez chacun d'un clou de girofle. Épluchez la carotte et la gousse d'ail. Mettez les lentilles dans un autre faitout avec les oignons, la carotte, l'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau, salez, poivrez et amenez doucement à ébullition. Égouttez le petit salé et mettez-le au milieu des lentilles. Poursuivez la cuisson encore 30 à 45 minutes à feu très doux, jusqu'à ce que les lentilles soient juste tendres, sans éclater. Retirez le bouquet garni et l'oignon.

Epluchez les oignons et ciselez-les. Puis, pelez les gousses d’ail et coupez-les en dés. Epluchez également les carottes, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les en petits dés. Versez l’huile d’olive dans votre cocotte-minute®. Puis, ajoutez les dés de carottes, d’ail, d’oignon, le thym, le laurier et le persil. Mélangez et laissez cuire 3 minutes, à découvert. Versez alors le vin rouge et poivrez. Fermez la cocotte (position 2) puis montez en pression sur feu vif. Rincez les lentilles. Plongez-les dans l’eau bouillante et comptez 5 minutes à compter de la reprise de l’ébullition. Au bout des 25 minutes de cuisson, purgez la cocotte-minute®, ouvrez et ajoutez les lentilles et 60 ml d’eau.

Conservation et Réchauffage

Lassez d’abord refroidir le plat à température ambiante, puis placez-le dans un récipient hermétique. Il se conservera au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Poitrine demi-sel 1 kg
Lentilles vertes du Puy 500 g
Oignon rouge 1
Carotte 1
Vin blanc sec 20 cl
Eau 2 l
Beurre doux 80 g

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: