Porc Demi Sel aux Lentilles: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Cette recette facile, sans prétention mais avec beaucoup de chaleur, est digne de la cuisine de nos bistrots. Ce plat est à déguster avec un bon verre et de bonnes conversations ! C'est ma recette de "petit salé" aux lentilles.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux plat :

  • 1 kg de poitrine demi sel
  • 500 g de lentilles vertes du Puy (car elles sont meilleurs et se tiennent à la cuisson)
  • 1 oignon rouge ciselé en petits dés
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • 1 carotte pelée et taillée en brunoise (petits cubes)
  • 20 cl de Vin blanc sec
  • 2 l d’eau
  • 80 g de beurre doux
  • Poivre du moulin

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre porc demi sel aux lentilles :

  1. Faire tremper la viande pendant 2 heures dans de l'eau froide et éliminer le maximum de gras.
  2. Peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
  3. Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
  4. Dans un grand faitout, placer la palette et la recouvrir d'eau froide; ajouter l'oignon, les dés de carotte, les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, les grains de poivre et de genièvre, les tablettes de bouillon.
  5. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter.
  6. Dans un premier temps, couper finement la carotte et l’oignon. Réserver couper en quatre gros morceaux votre poitrine.
  7. Faites les revenir dans une cocotte sur leurs quatre côtés sans matières grasses. Faire bien dorer. À feu moyen, faire dorer mais pas « cramer« . Puis réserver.
  8. Ensuite débarrasser le gras avec un essuie-tout dans le fond de ma cocotte. J’aime le gourmand mais pas le gras.
  9. Puis déglacer avec un verre de vin blanc sec.
  10. Ajouter l’oignon, carotte, lentilles et les morceaux de poitrine et les herbes de Provence.
  11. Recouvrer le tout, puis laissez mijoter à couvert pendant 30 à 40 minutes à feu moyen.
  12. Ajouter les lentilles et prolonger la cuisson 45 minutes.
  13. Demandez le temps exacte de dessalage à votre charcutier.
  14. Peu avant la fin de la cuisson rectifier l'assaisonnement en sel. Ne jamais les saler pendant la cuisson mais à la fin seulement.
  15. Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.
  16. Pendant ce temps, couper le pain en croûtons carrés d'un centimètre de côté.
  17. Dans une poêle faire fondre le beurre et laisser dorer doucement les croûtons en les retournant régulièrement et sans les laisser brûler.

Informations Complémentaires

La lentille verte du Puy qui bénéficie d'une AOC (AOP), est cultivée depuis plus de 2000 ans sur les plateaux volcaniques du Velay.

Conseils

En ayant retenu mon attention sur certains commentaires, cocotte en fonte, les temps de cuissons de la viande,des légumes et des lentilles, la pointe de vin rouge, la palette demi sel,les saucisses fumée, les lardons nature ,ainsi que la recette de base. Je vous garantie que ma première fois de ce plat , c'est une totale réussite qui régale toutes les papilles de ma famille. Donc merci à la personne pour la recette de base et merci à tous les marmitons de leurs commentaires qui ne rend cette recette que délicieuse.

Palette de Porc: Informations Utiles

Quel morceau est la palette de porc ? La palette est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate.

  • Comment savoir si palette cuite ? La cuisson de la palette de porc se fai à la marmite ou à la cocotte, au four ou encore à la poêle. Pour savoir si la palette de porc, observez sa couleur : elle doit être rosée.
  • Comment faire dessaler une palette de porc ? Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois.
  • Comment réchauffer de la palette cuite ? Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.

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