Retrouvez cette recette de joues de porc confites au miel. La joue est une viande maigre très goûteuse qui doit sa texture à sa concentration en gélatine. Grâce à la cuisson longue et douce, c’est la viande des plats mijotés par excellence. Cette recette de joue de porc à la bière et au miel est très facile à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. La cuisson longue et douce rend la viande tendre et moelleuse à souhait. Quant au miel, ses nombreux atouts culinaires ne sont plus à démontrer.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de poitrine de porc confite au miel, accompagnée de légumes de saison et d'une marinade savoureuse.
Ingrédients pour la Marinade
- 8 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 4 gousses d'ail
Ingrédients pour le Bouillon de Cuisson
- 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté
Préparation de la Marinade
Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles.
Cuisson de la Poitrine de Porc
Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin. Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant. Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci. Faites monter la température du four à 200°C. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.
Variante : Joues de Porc au Miel et aux Légumes
Cette variante propose une recette de joues de porc confites au miel, accompagnées de légumes frais et d'une préparation simple et savoureuse.
Ingrédients
- 1 kg de joues de porc
- 8 petites pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- 2 càs de farine
- 50 cl de cidre brut
- 1 oignon émincé
- 1 càs de miel
- 1 càs de crème fraîche
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation
- Dans un sac congélation ou une boîte en plastique, mettre la farine et les joues de porc, refermer et secouer pour fariner la viande. Réserver.
- En mode dorer, faire revenir dans l’huile d’olive, les lardons, oignon et joues de porc, sel, poivre pendant 2 minutes.
- Ajouter le cidre, le miel, le bouquet garni et cuire sous pression 30 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les mettre dans l’eau froide et réserver.
- À la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cuve (sans l’eau) et prolonger la cuisson sous pression de 20 minutes.
- À la fin de la cuisson, mettre (ou non) la crème fraîche et bien mélanger!
Carré de Porc Mariné au Miel et aux Épices
Une autre option délicieuse est un carré de porc mariné au miel et aux épices, accompagné de pommes de terre grenaille cuites avec des pleurotes.
Ingrédients pour 6 Personnes
- Carré de porc (1,5 Kg) : 1 pièce
- Poivre de Sichuan : 5 g
- Coriandre en grain : 5 g
- Mélange 5 épices : 3 g
- Citron(s) vert(s) : 1 pièce
- Sauce Soja : 5 cl
- Miel : 100 g
- Huile d'olive : 3 cl
- Pomme(s) de terre grenaille : 800 g
- Pleurote(s) : 300 g
- Oignon(s) nouveau(x) : 2 pièce(s)
Préparation et Cuisson
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Préparer la marinade en mélangeant les épices, la sauce soja, le miel et le jus de citron vert. Badigeonner le carré de porc et laisser mariner pendant au moins 1/4 d'heure. Enfourner le carré de porc pendant au moins 1 h dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7).
- Pendant ce temps, cuire les pommes de terre grenaille dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 min. Faire sauter les pleurotes dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis ajouter le beurre et le blanc des oignons nouveaux. Ajouter les pommes de terre et les faire revenir dans le beurre.
- Disposer les pommes de terre dans un récipient creux puis parsemer de cive. Poser le carré sur une planche à découper.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Unité |
---|---|---|
Joues de porc | 1 | kg |
Miel | 100 | g |
Pommes de terre | 8 | petites |
Lardons fumés | 100 | g |
Cidre brut | 50 | cl |
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