Porc au Caramel: Une Recette Traditionnelle et Gourmande

Cuisinez à la maison un vrai porc au caramel, comme vous l'avez déjà dégusté en restaurant chinois. Un porc savoureux, gourmand et moelleux... Découvrez la recette du porc au caramel, un plat très parfumé avec le gingembre, les épices et l'ananas baignant dans une sauce soja. C’est un plat traditionnel de la cuisine vietnamienne (thit kho) mais aussi de la cuisine chinoise. Cette recette est déclinée avec de nombreux autres mets au Vietnam, on retrouve par exemple du poisson au caramel ou du boeuf au caramel.

Une recette sucré salé venant tout droit de la cuisine asiatique. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1,5 kg d’échine de porc
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1/2 litre d’eau chaude
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 25 morceaux de sucre
  • 6 grains de poivre de Tasmanie
  • 1 cuillère à soupe de quatre épices
  • 1 cuillère à soupe de gingembre

Préparation:

  1. Découpez l'échine en bouchées. Découpez la viande de porc en morceaux d’environ 2 cm, de la taille d’une bouchée. Coupez la poitrine de porc en gros morceaux de 2 sur 3 cm et laissez la couenne.
  2. Concassez les grains de poivre de Tasmanie.
  3. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Mettez les morceaux de viande à cuire 5 min à feu vif avec un peu d’huile. Stoppez la cuisson quand la viande commence à dorer mais reste saignante. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce pour un maximum de goût.
  4. Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Versez l’eau dans une casserole. Faites chauffer sans faire bouillir. Délayez les cubes de bouillon dans l’eau chaude. Saupoudrez ensuite les épices (quatre épices, gingembre, et poivre de Tasmanie), ainsi que la sauce soja. Mélangez bien et réservez.
  5. Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Versez 5 cl d’eau dans une cocotte avec les morceaux de sucre. Mettez à chauffer jusqu’à ce que ça forme un caramel. Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé. Quand le caramel devient doré, versez-y le bouillon.
  6. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Remuer sans vous arrêter avec une cuillère en bois pour bien mélanger l’ensemble. Une fois le caramel épicé devenu bien homogène, mettez-y la viande de porc. Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande.
  7. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant sans vous arrêter afin que la viande n’accroche pas. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.
  8. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Laissez réduire jusqu’à ce que le sirop caramélisé aux épices soit bien consistant, et c’est prêt ! Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande.

Conseils et Accompagnements

Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Servez avec du riz.

Table: Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédient Quantité
Filet mignon 400 g
Riz 300 g
Oignon 1
Gingembre râpé 1 c. à soupe
Sucre 50 g
Sauce soja sucré 30 ml
Bouillon de volaille 1
Eau 50 cl

Chef Damien est un chef cuisinier français, enseignant, auteur et entrepreneur. Il est reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable.

Quelques informations: Voici comment préparer un porc au caramel aux épices ! Plutôt simple, il faut juste ne pas se louper au niveau du caramel. Dégustez-le avec un bon riz !

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