Un plat inspiré par la cuisine asiatique que j’aime tant! Alors bien sûr la sauce soja et le porc sont des aliments caloriques donc cette recette doit être occasionnelle et à déguster de préférence lors du déjeuner.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux
- 350 g de filet de porc (ou longe) coupé en fines lanières
- 100 g de graines de sésame
- Huile d'olive pour la cuisson
- 2 échalotes tranchées
- 2 piments rouges de taille moyenne, coupés en deux, épépinés et très finement tranchés
- Le zeste d'1 citron bio
- Beurre
- Huile de sésame (facultatif)
- 100 g de pois mange-tout
Préparation
- Détaillez le porc en cubes d'environ 2 cm de côté.
- Égouttez et épongez les cubes de viande.
- Dans un plat, faire mariner la viande avec l’huile de sésame, la sauce soja et le gingembre.
Cuisson et Assemblage
Cuisson du Porc
- Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
- Faites-y colorer la viande à feu vif en remuant.
- Égouttez-la à l'écumoire et réservez.
- Faire cuire la viande dans une poêle à feu moyen voir doux, pas plus de 10 minutes (cela cuit vite et pour que la viande reste tendre ne pas laisser trop longtemps sur le feu).
- Chauffez un wok ou une poêle, ajoutez les graines de sésame et faites-les "griller" jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Versez-les dans un bol et réservez.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les échalotes, le piment et le zeste de citron à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce que les échalotes commencent à ramollir.
- Assaisonnez le porc avec du sel et du poivre.
- Augmentez la chaleur de la poêle, ajoutez le porc et faites-le cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Incorporez les pois gourmands, les graines de sésame, le beurre et le jus de citron (utilisez seulement la moitié si le citron est très juteux).
Préparation de la Sauce
- Dans le même temps, faites un caramel avec le sucre à sec dans une petite casserole à fond épais.
- Dès qu'il est blond, versez-le dans la sauteuse et remuez.
- Faites chauffer le miel dans une casserole.
- Ajoutez la sauce soja, l’ail haché, le gingembre et les graines de sésame.
- Poivrez (ou relevez de piment si vous aimez), mais ne salez pas (la sauce soja suffit).
Variations et Astuces
- Pour ma part, je tapisse le fond du plat avec l'oignon en rondelles et je dépose le filet de porc dessus.
Cuisson au Four (Alternative)
- Parer le filet de porc et le déposer dans un plat à gratin.
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et l'ail hachée.
- Badigeonner le filet de porc.
- Parsemer de graines de sésame.
- Verser un 1/2 verre d'eau dans le plat.
- Mettre au four pendant 20 minutes au four préchauffé à 210°.
- Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
- Couvrir le filet avec du papier aluminium et laisser cuire encore 10 minutes. La viande ne brûlera pas, elle sera cuite à point.
Garniture Optionnelle
- Éplucher et couper l'oignon en rondelles.
- Verser dans un assiette, la farine et y plonger les rondelles d'oignons.
- Les faire revenir dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile de tournesol.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories (kcal) | 593 |
Matières grasses (g) | 40 |
Dont saturées (g) | 8 |
Glucides (g) | 4 |
Sucres (g) | 4 |
Fibres (g) | 7 |
Protéines (g) | 51 |
Sel (g) | 0.3 |
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