Porc au Sésame : Une Recette Gourmande et Facile

Un plat inspiré par la cuisine asiatique que j’aime tant! Alors bien sûr la sauce soja et le porc sont des aliments caloriques donc cette recette doit être occasionnelle et à déguster de préférence lors du déjeuner.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients Principaux

  • 350 g de filet de porc (ou longe) coupé en fines lanières
  • 100 g de graines de sésame
  • Huile d'olive pour la cuisson
  • 2 échalotes tranchées
  • 2 piments rouges de taille moyenne, coupés en deux, épépinés et très finement tranchés
  • Le zeste d'1 citron bio
  • Beurre
  • Huile de sésame (facultatif)
  • 100 g de pois mange-tout

Préparation

  1. Détaillez le porc en cubes d'environ 2 cm de côté.
  2. Égouttez et épongez les cubes de viande.
  3. Dans un plat, faire mariner la viande avec l’huile de sésame, la sauce soja et le gingembre.

Cuisson et Assemblage

Cuisson du Porc

  1. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
  2. Faites-y colorer la viande à feu vif en remuant.
  3. Égouttez-la à l'écumoire et réservez.
  4. Faire cuire la viande dans une poêle à feu moyen voir doux, pas plus de 10 minutes (cela cuit vite et pour que la viande reste tendre ne pas laisser trop longtemps sur le feu).
  5. Chauffez un wok ou une poêle, ajoutez les graines de sésame et faites-les "griller" jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Versez-les dans un bol et réservez.
  6. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites revenir les échalotes, le piment et le zeste de citron à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce que les échalotes commencent à ramollir.
  7. Assaisonnez le porc avec du sel et du poivre.
  8. Augmentez la chaleur de la poêle, ajoutez le porc et faites-le cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
  9. Incorporez les pois gourmands, les graines de sésame, le beurre et le jus de citron (utilisez seulement la moitié si le citron est très juteux).

Préparation de la Sauce

  1. Dans le même temps, faites un caramel avec le sucre à sec dans une petite casserole à fond épais.
  2. Dès qu'il est blond, versez-le dans la sauteuse et remuez.
  3. Faites chauffer le miel dans une casserole.
  4. Ajoutez la sauce soja, l’ail haché, le gingembre et les graines de sésame.
  5. Poivrez (ou relevez de piment si vous aimez), mais ne salez pas (la sauce soja suffit).

Variations et Astuces

  • Pour ma part, je tapisse le fond du plat avec l'oignon en rondelles et je dépose le filet de porc dessus.

Cuisson au Four (Alternative)

  1. Parer le filet de porc et le déposer dans un plat à gratin.
  2. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et l'ail hachée.
  3. Badigeonner le filet de porc.
  4. Parsemer de graines de sésame.
  5. Verser un 1/2 verre d'eau dans le plat.
  6. Mettre au four pendant 20 minutes au four préchauffé à 210°.
  7. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  8. Couvrir le filet avec du papier aluminium et laisser cuire encore 10 minutes. La viande ne brûlera pas, elle sera cuite à point.

Garniture Optionnelle

  1. Éplucher et couper l'oignon en rondelles.
  2. Verser dans un assiette, la farine et y plonger les rondelles d'oignons.
  3. Les faire revenir dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile de tournesol.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories (kcal) 593
Matières grasses (g) 40
Dont saturées (g) 8
Glucides (g) 4
Sucres (g) 4
Fibres (g) 7
Protéines (g) 51
Sel (g) 0.3

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: